Малоимущим - доступное жилье - Вестник Кипра
Понедельник, 20 мая 2019 15:24

Малоимущим - доступное жилье

Фото in-cyprus.com Фото in-cyprus.com

Министерство внутренних дел приступает к реализации политики создания доступного жилья. Об этом в пятницу на пресс-конференции заявил глава МВД Константинос Петридис.

По данным министерства, количество семей с низким уровнем дохода с 2007 года выросло на 41,1%. Это стало результатом многих факторов, среди них – чрезмерное кредитование населения, банковский кризис, неверная государственная жилищная политика. Для борьбы со сложившейся ситуацией Министерство внутренних дел инициирует реализацию стратегии доступного жилья. По словам министра Петридиса, в рамках этой стратегии цена на дом площадью примерно 80 кв.м. будет находиться на уровне 70 тысяч евро, а на квартиру площадью 100 кв.м. – на уровне 86 тысяч евро. Доступным считается жилье, на приобретение которого домохозяйство тратит не больше 30% своего дохода.

Новая стратегия основывается на восьми принципах.

1. Введение градостроительных стимулов и инструментов строительства доступного жилья и создания рынка доступной аренды (основным стимулом называют увеличение коэффициента застройки при возведении доступного жилья под продажу или аренду).

2. Выделение субсидий на оплату аренды со стороны Министерства труда, социального обеспечения и социального страхования.

3. Внедрение новых целевых жилищных планов: «территории у буферной зоны» (в границах муниципалитетов Никосии и Агиос Дометиос, а также в селениях Пиргос, Пигенья, Пахиаммос, Мосфили, Дения, Маммари, Афиену, Трулли, Пила, Стровилья, Лимбья, Потамья, Дериния, Ахна, Френарос, Ахериту, Авгору), «горные районы» (в границах 110 селений), «жилье для беженцев» (имеются в виду беженцы, покинувшие родные места после 1974 года). Право получить жилье в этих районах будут иметь граждане Кипра и граждане ЕС, непрерывно и легально прожившие на Кипре минимум 5 лет, приоритет будет отдаваться молодым семьям, неполным семьям, многодетным, людям с ограниченными возможностями, репатриантам. Этим категориям граждан будут выдаваться финансовые субсидии размером от 20 до 40 тысяч евро на покупку жилья при условии соответствия критериям годового дохода (25 тысяч евро для неполной семьи, 50 тысяч евро для семьи из трех человек и т.д.).

4. Новая программа создание жилищных единиц от Кипрской организации земельного развития (КОАГ). Речь идет о том, чтобы на земле, принадлежащей организации, к окончанию 2023 года построить 171 дом. Жилье будет выделяться на основании списков КОАГ.

5. Изменение роли КОАГ. Организация признана управляющим органом, который будет отвечать за градостроительные стимулы и инструменты. Она будет оценивать земельные участки на основании критерия возможности возведения там доступного жилья, будет реализовывать другие планы и проекты в рамках жилищной политики, отслеживать и контролировать реализацию контракта с инвестором.

6. Увеличение суммы субсидии на оплату аренды для беженцев с оккупированных территорий. Пособие сегодня получает 4,5 тысячи человек, с 29 ноября 2017 года оно увеличилось на 15%, а с 1 января 2019 – еще на 10%;

7. Поддержание в надлежащем состоянии кварталов беженцев (уже реализуется, на проект выделено 16 млн евро).

8. Сотрудничество с местными властями.