Соцстрах проследит за самозанятыми - Вестник Кипра
Четверг, 23 мая 2019 12:34

Соцстрах проследит за самозанятыми

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования проверит реальные суммы доходов самозанятых граждан. 

Глава ведомства Зета Эмилианиду дала указание своим сотрудникам сконцентрировать свое внимание на самозанятых и проверить, действительно ли те доходы, которые они заявляют для произведения выплат в фонд социального страхования, соответствуют действительности. Пристальному вниманию подвергнутся врачи, адвокаты, аудиторы и владельцы магазинов.

Перечень этих профессий не случаен. Он сформирован на основании негативного опыта, так как ранее имели место прецеденты, когда представители этих специальностей указывали доход в несколько раз меньше настоящего.

Согласно нынешнему законодательству, самозанятый гражданин, который не согласен с суммой выплат в фонд социального страхования, может подать в министерство протест и оспорить указанную сумму как чрезмерную. Впредь для того, чтобы снизить сумму социальных выплат, необходимо будет показать сумму своего дохода и обосновать, почему назначенные выплаты не могут быть произведены. Доходы лица, подающего протест, на момент его рассмотрения должны оставаться на том же уровне, что и на момент подачи протеста. До 10 мая протесты по социальным выплатам рассматривались на основании пониженных страховых ставок.

Новая процедура имеет отношение к введению Генеральной системы медицинского обслуживания (ГЕСИ). Процент выплат в пользу ГЕСИ для самозанятых установлен фиксированным и не зависит от их доходов. Министерство уже получило ряд жалоб, но менять правила не намерено.