Что делать с 60 тыс. нерабочих компаний - Вестник Кипра
Четверг, 23 мая 2019 14:14

Что делать с 60 тыс. нерабочих компаний

Около 60 тысяч компаний, зарегистрированных на Кипре, рискуют быть удаленными из государственного реестра. Речь идет о фирмах, которые на протяжении многих лет не проявляют никакой активности. Как правило, во всех этих случаях не удается выйти на связь ни с их директором, ни с акционерами.

Регистратор компаний запросил у Налогового департамента разрешение на исключение таких фирм из реестра. Однако налоговики выяснили, что в подавляющем большинстве случаев компании имеют задолженности перед государством: они не подавали деклараций о доходах или об уплате НДС, имеют задолженности по налогам. Это значит, что Налоговый департамент не может дать зеленый свет на их удаление из реестра.

Руководитель Налоговой службы Яннис Цангарис выпустил обращение к аудиторам и юристам с просьбой предоставить отсутствующие декларации по их клиентам. По словам представителя налоговой, после этого ведомство получило около 10 тысяч ответов, которые сейчас обрабатываются.

По мнению управляющего директора кипрского отделения компании KPMG Йоргоса Маркидиса, спад в регистрации новых компаний на Кипре очень скоро пойдет на убыль. Множество фирм уходят из стран, которые принято называть «налоговым раем», так как в последнее время там также принимаются меры по ужесточению налогового законодательства. «Компании проявляют интерес к нашей стране, где действуют благоприятные налоговые ставки, а предоставление профессиональных услуг остается на высоком уровне», - уверен Маркидис. Также Кипр остается привлекательным для фирм, так как является членом Европейского союза.