Правительство заплатит тем, кто поселится возле буферной зоны - Вестник Кипра
Пятница, 07 июня 2019 13:13

Правительство заплатит тем, кто поселится возле буферной зоны

Фото: cyprus-mail.com Фото: cyprus-mail.com

Новая жилищная программа должна привлечь население в горные деревни и районы, граничащие с «буферной зоной». Энтузиастам будут предоставлены субсидии в размере 50% от их общих расходов на покупку, строительство или реконструкцию жилья.

Предполагается, что деньги простимулируют отдельных людей и семьи к переезду в не самые популярные районы острова. Желающим будут предоставлены субсидии в размере 50% от их общих расходов на покупку, строительство или реконструкцию жилья. Минимальная сумма расходов составляет 20 тысяч евро (в этом случае правительство выделяет субсидию размером 10 тысяч евро), максимальная сумма установлена в соответствии с доходом заявителя.

В программу включены следующие районы: жилые кварталы в муниципалитетах Никосия и Агиос Дометиос, примыкающие к «зеленой зоне», селения Пано и Като Пиргос, Пигенья, Мосфили, Пахиаммос, Денейя, Маммари, Лимбья, Потамья, Афиену, Трулли, Пила, Стровилья, Дериния, Ахна, Френарос, Ахериту и Авгору. а также горные деревни на высоте более 600 метров над уровнем моря.

Лица, не состоящие в браке, с общим годовым доходом меньше 25 тысяч евро имеют право на субсидию в размере до 20 тысяч евро. Пары, состоящие в браке или гражданском партнерстве, с общим годовым доходом до 45 тысяч евро, смогут получить до 30 тысяч евро. Для семей с одним ребенком или неполных семей размер субсидии составит до 35 тысяч евро. Максимальный годовой доход для одиноких родителей не должен превышать 25 тысяч евро, в то время как для семей, состоящих из трех человек - 50 тысяч евро. Семьи с двумя детьми должны иметь общий годовой доход не более 55 тысяч евро, тогда они смогут получить помощь в размере до 35 тысяч евро. Многодетные семьи с доходом ниже 65 тысяч евро могут рассчитывать на дотацию в размере до 40 тысяч евро.

Лица с ограниченными возможностями имеют право на дополнительные 10 тысяч евро для покрытия расходов на оборудование специальных конструкций, облегчающих передвижение.

Действие программы распространяется на граждан Кипра, граждан Европейского союза, которые проживают на Кипре в течение последних пяти лет, и на репатриантов, которые также постоянно проживают на острове. Важное условие – заявители не должны владеть жильем на момент подачи заявки и в течение последних пяти лет, а также не должны были ранее подавать заявку на государственную помощь по предоставлению жилья.

Заявки принимают до 31 декабря 2020 года в региональных администрациях. Приобретенное по программе жилье должно использоваться в качестве постоянного места жительства заявителя в течение последующих 10 лет. Подробнее с условиями реализации программы можно ознакомиться здесь (на греческом языке).

Контакты и ответственные сотрудники:

Никосия 22 804100 (Элена Фотиу)
Лимассол 25 806495 (Христина Феодосиу)
Ларнака 24 801888 (Нектария Лоизиди) 24 801887 (Василики Афанасиу)
Пафос 26 801115 (Памбица Неофиту)
Фамагуста 23 200906 (Мария Анастаси), 23 200907 (Андри Цаппарела)