Площадь Свободы в Никосии: дорого и долго - Вестник Кипра
Понедельник, 10 июня 2019 12:29

Площадь Свободы в Никосии: дорого и долго

Христос Пассас, представитель архитектурного бюро Захи Хадид, проектировавшего площадь Свободы в Никосии, рассказал о предполагаемых датах завершения проекта. По его словам, погулять по обновленной площади жители смогут только через два месяца.

Центральная площадь кипрской столицы стала для архитектурного бюро самым длительным проектом за всю его историю. И это при том, что на счету известного иранского архитектора и ее сотрудников десятки построек самой разной уровни сложности по всему миру. «От первоначального состава команды, которая принимала участие в проектировании и надзоре остался я один», - говорит Пассас, замечая, что в общей сложности к проекту площади Свободы в разное время имели отношение 50 человек.

Напомним, проектирование началось в 2006 году. Через три года начальные работы выявили археологические находки, которые заставили внести изменения в первоначальный дизайн. Работы возобновились только в 2012 году. Проект, который изначально оценивался в 23 млн евро, столкнулся с несколькими задержками из-за ряда технических и контрактных проблем. В феврале 2014 года первый подрядчик, Мильтиадис Неофиту, вышел из проекта. Государство выплатило ему 522 тысячи евро в качестве компенсации. Управление проектом взяла на себя компания Lois Builders. Площадь должна была быть сдана до 6 апреля 2016 года, однако новые задержки вновь затормозили ее строительство.

«Не предполагалось, что проект займет столько времени, - рассказывает Пассас. – Постепенно у меня возникло ощущение, что кто-то просто не принимает его всерьез, с самого начала к нему не было правильного отношения». По его словам, аналогичные проекты выполнялись бюро в среднем за три года.

Говоря о предполагаемых сроках окончания стройки, Христос Пассас указывает на август. Установка лавочек на самой площади должна завершиться 16 августа, а работы на нижнем уровне - 30 августа. На вопрос, уверен ли он, что именно эти даты станут окончанием работ, Пассас отвечает: «Сложный вопрос, если вспомнить обо всем, что мы здесь пережили».

Помимо видимых работ по завершению проекта (устройство лестниц, установка лавочек, завершение благоустройства нижнего уровня) подрядчик должен произвести замену освещения. По словам Пассаса, те светильники, которые предполагались изначально, за это время успели устареть и необходимо поставить новые, которые смогут прослужить дольше.

Тем временем в муниципальном совете Никосии прошло голосование о статусе улицы Костаки Панделиди, которая соединяет площадь Свободы с площадью Солому. Несмотря на возмущение владельцев магазинов на этой улице, власти решили оставить ее пешеходной. За это решение проголосовали 22 члена муниципального совета.

элефтериас проект1 phil

элефтериас проект2 phil

элефтериас проект3 phil

Проект развития площади Свободы. Фото: philenews.com