Кипр заполонили недостроенные дома должников - Вестник Кипра
Понедельник, 10 июня 2019 14:08

Кипр заполонили недостроенные дома должников

По всему острову можно увидеть десятки недостроенных домов, которые были заморожены подрядчиком из-за отсутствия средств. Здания без окон и дверей перешли в собственность банковских структур в качестве оплаты долгов.

В Никосии самым знаменитым таким зданием является элитный жилой комплекс на улице Гладстонос Gladstone Residence, который сегодня принадлежит компании REMU, созданной Bank of Cyprus для управления перешедшей банку недвижимостью. Комплекс оценивается в 9,75 млн евро, имеет шесть корпусов общей площадью 8 тысяч кв.м. и парковку на 69 мест.

Но не все перешедшие во владения банка жилые дома настолько дороги. Недостроенная вилла в Гери площадью 244 кв.м. на участке 410 кв.м. стоит 130 тысяч евро, незаконченный дом в районе Архангелос (Никосия) продают за 138 тысяч, а в Лакатамии – за 210 тысяч евро. Уровень цены зависит, естественно, от площади здания, самый дорогой дом стоит недостроенный в Агландже - продается за 1,34 млн евро. В Ларнаке REMU располагает недвижимостью по цене от 147,5 тысяч до 1 млн евро. Речь идет о виллах и больших квартирах в разных районах города. В Лимассоле цены на недвижимость, отошедшую банку за долги владельцев, начинаются с 97 тысяч (дом в Ипсонасе) и доходят до 2,1 млн евро (комплекс Harmonia Gardens в том же Ипсонасе). За 300 тысяч можно приобрести недостроенный дом в центре Лимассола, а за 613 тысяч – комплекс из четырех зданий в Гермасойе. В Пафосе цены колеблются от 130 тысяч до 1,45 млн евро.

Другая компания, которая продает конфискованную недвижимость, Altamira, приобрела активы Кооперативного банка. У нее цены начинаются от 195 тысяч и доходят до 747 тысяч евро.

В целом, по оценкам Центрального банка Республики Кипр, во второй половине 2018 года банкам отошли 278 недостроенных жилых зданий и 150 земельных участков.

недвижимость должники

Фото: philenews.com