Кипр — не для фрилансеров из ЕС - Вестник Кипра
Вторник, 11 июня 2019 14:47

Кипр — не для фрилансеров из ЕС

Фото: turbotax.intuit.com Фото: turbotax.intuit.com

Страна находится на предпоследнем месте по числу граждан Европейского союза, которые трудятся здесь в качестве самозанятых работников. Соответствующие данные публикует Eurostat.

На Кипре доля европейцев, трудящихся на себя, составила всего 9% (что соответствует 4 тысячам человек), а число самозанятых граждан третьих стран – 10%, то есть 4 600 человек. Из числа граждан Кипра самозанятыми являются 37 тысяч человек.

Статистическое агентство отмечает, что всего в 2019 году примерно 30,2 млн жителей Евросоюза трудились в качестве самозанятых. Из них примерно 26,7 млн были местными жителями той или иной страны, а 3,5 млн были иностранцами. Из числа иностранцев 1,3 млн были рождены на территории ЕС, а 2,2 млн – в третьих странах.

В странах Европейского союза индивидуальное предпринимательство чаще всего выбирают для себя граждане Греции (31%), Италии (22%) и Польши (18%). Меньше всего самозанятых среди местных жителей в Дании и Люксембурге (7%), а также в Германии и Швеции (9%).

Больше всего самозанятых граждан из других стран ЕС в Польше (38%), на Мальте (21%) и в Эстонии (20%). Но противоположном конце шкалы расположились Люксембург (8%), Венгрия, Швеция, Германия и Кипр (9%).

Самые высокие показатели граждан третьих стран, работающих на себя, отмечены в Чехии (35%), Польше (19%), Венгрии и Великобритании (17%) и Голландии (16%). Меньше всего их обосновалось в Эстонии, Люксембурге и Австрии (8%), Словении, Ирладнии, Дании и Германии (9%).