ВВП Кипра близок к европейскому - Вестник Кипра
Четверг, 20 июня 2019 16:54

ВВП Кипра близок к европейскому

ВВП на душу населения на Кипре в 2018 году достиг 87% от среднего показателя по Европейскому союзу. А фактическое индивидуальное потребление выросло на 94 единицы.

Фактическое индивидуальное потребление (AIC) – это способ подсчитать материальное благосостояние домохозяйств. Выражается оно в процентах от стандарта покупательной способности (PPS). На одну единицу PPS можно приобрести стандартный набор товаров и услуг в каждой стране. На основе предварительных оценок Eurostat заявил, что фактическое индивидуальное потребление на душу населения на территории всех стран Европейского союза колебалось от 56% до 132% от среднего показателя по ЕС.

В 10 государствах фактическое индивидуальное потребление было выше среднего по Европе. Самый высокий показатель был отмечен в Люксембурге – на 32% выше среднего по ЕС. За ним следовали: Германия, Австрия, Дания, Великобритания, Голландия, Финляндия, Бельгия, Швеция и Франция.

В Италии, Ирландии, Испании, Литве и на Кипре уровень фактического индивидуального потребления был на 10% ниже, чем в среднем по Евросоюзу. Что касается ВВП на душу населения, то он колебался от 50% от среднего уровня по ЕС (в Болгарии) до 254% от среднего уровня (в Люксембурге).