Каким будет Лимассол в 2030 году? - Вестник Кипра
Понедельник, 24 июня 2019 15:02

Каким будет Лимассол в 2030 году?

Опубликован официальный план развития города до 2030 года. Основное внимание — развитию дорожной сети и транспортным потокам. Первые работы начнутся в самое ближайшее время.

План разработали в Департаменте общественных работ Министерства транспорта Республики Кипр. Главная цель — создать условия для преображения города и начать активное развитие нынешней дорожной сети. Ряд пунктов начнет реализовываться уже в ближайшее время. По самым скромным подсчетам бюджет проекта достигнет 170 млн евро, но, скорее всего, перевалит за полмиллиарда.

Предпосылки к развитию общественного транспорта и мобильной городской среды назрели давно. Город уже не в силах вмещать все имеющиеся здесь автомобили. Согласно статистике, 92% перемещений в Лимассоле (550 км в день) совершаются на личной машине. Кроме того, в ближайшие 10 лет ожидается увеличение населения, которое вырастет примерно на 32 тысячи человек (сегодня в Лимассоле живет 210 тысяч), из них примерно 15% поселятся в центре, где сегодня возводится несколько небоскребов, 25% — в районе Ипсонаса и западных окраинах. Примерно на 20 тысяч увеличится число рабочих мест. Все это приведет к транспортному коллапсу, если не начать думать о развитии транспортных потоков уже сейчас.

лимассол план1

Общественный транспорт и перехватывающие парковки

Основные усилия будут направлены на развитие сети общественного транспорта: автобус должен стать достойным конкурентом автомобилю. Автобусные маршруты будут начинаться с окраинных районов и направляться в центр. На улице Спиру Киприану будут созданы основные пункты пересадок. Ходить автобусы будут не до 19:00, как сейчас, а до половины первого ночи, в часы пик частота курсирования составит 10 минут.

Предполагается создание пяти перехватывающих парковок вдоль скоростной трассы, от которых будут начинаться автобусные маршруты по всему Лимассолу. Центральная автобусная станция появится в районе улицы Фемистоклеус (впрочем, по этому пункту пока что имеются разногласия с муниципалитетом), откуда легко можно будет дойти пешком до Молоса, замка, марины и магазинов на Анексартисиас. На набережной, улицах Агиас Зонис, Леонтиу, Фессалоникис будет создана выделенная полоса для общественного транспорта.

лимассол план карта

Зонирование города и пешеходные улицы

Лимассол будет поделен на пять зон. Первая будет включать в себя центральные районы, от улицы Гладстонос до набережной и от муниципального парка до мечети Копрулу. Здесь увеличат число пешеходных улиц, вероятно, такой станет и Анексартисиас. Открытой только для пешеходов и автобусов будет строящаяся сейчас улица Актеа, которая соединит старый и новый порты.

лимассол план анексартесиас2

лимассол план анексартесиас

Так будет выглядеть улица Анексартисиас.

лимассол план2

А так - улица Актеа.

Что еще?

Особое внимание, конечно, будет уделено перемещениям людей с ограниченными возможностями, для которых будет создана специальная инфраструктура. Кроме всего вышеперечисленного будет разработана сеть велосипедных дорожек, а в жилых районах будут введены новые ограничения на скорость.