Наказание для нечестного бизнеса - Вестник Кипра
Четверг, 27 июня 2019 09:50

Наказание для нечестного бизнеса

Фото /in-cyprus.com Фото /in-cyprus.com

Власти обсуждают новые поправки в законодательство — за недобросовестную коммерческую деятельность могут ввести уголовную ответственность для юридических лиц.

Служба защиты прав потребителей, которая подчиняется Министерству торговли, оштрафовала компанию VEOO SOLUTIONS LTD на 250 тысяч евро за недобросовестную коммерческую деятельность, связанную с рекламой, размещенной в социальной сети Фейсбук.

В одном из своих постов компания использовала логотипы и фотографии магазинов известных торговых сетей, предлагая подписчикам выиграть подарочные купоны на сумму 500 евро. Чтобы получить подарочный сертификат, потребители регистрировались через SMS-сообщение, им начинала приходить рекламная рассылка, а за нее взималась плата.

Расследование Службы защиты прав потребителей показало, что коммерческая практика компании не соответствует профессиональной этике. В частности, компания с самого начала не информировала потребителей о платном характере предоставляемых услуг. Кроме того, нигде не было сведений о том, что подарочный сертификат предлагался не магазинами, логотипы которых присутствовали в посте, а самой компанией, и в-третьих, логотипы и фотографии использовались без разрешения. Было также установлено, что действия компании вводили потребителей в заблуждение относительно характера и основных характеристик предлагаемого продукта.

Тем временем стало известно, что заинтересованные стороны оказывают сильное давление на парламентское обсуждение новых поправок, предусматривающих уголовную ответственность за недобросовестную коммерческую деятельность юридических лиц. В законопроект были включены поправки Министерства финансов и Ассоциации кипрских банков, но даже после этого обсуждение документа в Палате представителей откладывается.

Коммерческие банки, Торгово-промышленная палата Кипра и Федерация работодателей Кипра (OEB) направили свои послания в парламентский комитет по развитию торговли. В них подчеркивается, что предлагаемый законопроект не служит интересам бизнеса и не обеспечивает бесперебойной работы рынка или экономики страны в целом. OEB также призвала членов комитета отложить рассмотрение закона и принять предложение Ассоциации кипрских банков начать его обсуждение между депутатами парламента, представителями банковского сектора и кипрским потребительским центром альтернативного разрешения споров.

Однако со стороны некоторых партий раздаются голоса о том, что новый закон просто саботируется со стороны известных лиц. А организация POVEK, объединяющая владельцев магазинов, призвала депутатов не поддаваться давлению и приступить к утверждению законопроекта, который обеспечивает защиту для малых предприятий.