За внешним благополучием Кипра скрывается нарастающий кризис: почти каждый второй работник готов покинуть страну в поисках более высокой оплаты своего труда. Для многих зарплата едва покрывает базовые расходы, а молодые специалисты не видят достойных перспектив.
Готовность эмигрировать ради лучшей жизни
44% работников, трудящихся на Кипре, то есть почти каждый второй, хотели бы перебраться в другую страну ради лучшей зарплаты. Таков один из выводов исследования, проведенного профсоюзом СЕК. Генеральный секретарь организации Андреас Матсас заявил, что результаты опроса «удручают». «Когда 44% работников готовы эмигрировать, из них 61% – это молодежь, вы видите перспективу для трудящихся», – заявил Матсас.
Исследование показало, что 23% работников еле-еле сводят концы с концами и вынуждены каждый месяц занимать деньги, чтобы купить самое необходимое. 75% – не удовлетворены своей заработной платой, 62% – испытывают трудности с выполнением своих финансовых обязательств и только 7% заявили, что живут в достатке при своих доходах. 70% опрошенных не уверены в своем финансовом положении, 74% – не могут откладывать деньги или покрывать непредвиденные расходы. Большинству из них выплачивается заработная плата ниже средней.
МРОТ не решает проблему доходов
Несмотря на то, что зарплата выросла, 61% опрошенных заявили, что качество их жизни остается неудовлетворительным. 98% – обеспокоены размером МРОТ на Кипре и не считают его адекватным. 24% работников получают заработную плату в размере установленного законом минимума, а 13% – ниже минимальной.
17% сотрудников отметили, что их рабочее время увеличилось в связи с введением законодательства о минимальной заработной плате, хотя 77% предприятий сообщили, что введение МРОТ не имело негативного влияния на персонал. 68% работников заявили, что видят дискриминацию в оплате труда, причем женщины и молодые специалисты более уязвимы.
Позиция работодателей и профсоюза
Что касается работодателей, то 95% сказали, что заработная плата, на которую претендует сотрудник, это важный фактор при приеме на работу. 57% признали, что не могут гарантировать сотрудникам конкурентоспособное жалованье.
Профсоюз призвал немедленно обсудить вопрос повышения МРОТ и ввести для всех работников пособие на увеличение стоимости жизни (известно как АТА или CoLA), чтобы покрыть инфляцию, снижающую адекватность заработной платы. СЕК считает, что конкурентоспособности экономики угрожает не CoLA и не рост зарплат, а наоборот – их реальное снижение из-за инфляции, спекуляции, низкой производительности труда и стоимости электроэнергии.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail.