На фоне укрепляющейся экономики киприоты всё чаще задумываются об открытии собственного дела. Однако несмотря на рост уверенности в своих силах, значительная часть киприотов боится начинать бизнес из-за страха провала. Новый отчёт показал парадокс: предпринимательская активность на подъёме, но психологические барьеры никуда не исчезли.
Как киприоты оценивают свои шансы в бизнесе
Согласно новому исследованию Университета Кипра, почти 40% местных жителей видят возможности для открытия своего бизнеса. В национальном опросе приняли участие 2000 взрослых граждан в возрасте от 18 до 64 лет, а также 36 экспертов. Исследование было проведено в рамках Глобального мониторинга предпринимательства.
39,8% взрослых жителей Кипра верят в наличие хороших возможностей для бизнеса. За год доля новых владельцев бизнеса выросла с 3,9% до 4,7%. Число тех, кто считает, что у них есть возможности для открытия бизнеса, выросло до 60,5%, что выше среднеевропейского показателя в 51,8%. Страх перед неудачей также возрос – о нем заявили 53,3%, что выше среднего показателя по ЕС в 45,1%.
66,9% респондентов на Кипре сообщили, что среди их знакомых есть хотя бы один бизнесмен (в среднем по ЕС – 52,1%). Общий уровень предпринимательской активности на ранних стадиях достиг на Кипре 11% и тоже превысил средний показатель по ЕС (9,2%).
Гендерный разрыв и мотивация по возрасту
Отчет также показал, что гендерный разрыв остается значительным. Доля мужчин, занимающихся предпринимательством на ранней стадии, составила 14,5%, а доля женщин – 4,9%. Соотношение женщин и мужчин было 0,6, это ниже среднего показателя по ЕС в 0,7.
Среди людей в возрасте от 18 до 34 лет 14,4% сообщили о начале или ведении нового бизнеса. В возрастной группе от 35 до 64 лет только 5,8% сказали, что начинают или уже ведут свое дело.
Среди мотивов для открытия бизнеса были накопление богатства (85,4%), обеспечение стабильного дохода (65,5%), стремление изменить ситуацию к лучшему (39,7%), продолжение семейных традиций (27,1%).
Экосистема бизнеса и роль государства
Кипр занимает шестое место в Европе по уровню деловой активности: 8,2% населения ведут бизнес более 42 месяцев, что выше среднего показателя по ЕС (7,6%). Эксперты Университета Кипра, проводившие исследование, дали несколько рекомендаций:
― интегрировать предмет финансовой грамотности в систему среднего образования,
― обучать преподавателей методам предпринимательской деятельности,
― поддерживать женщин и уязвимые группы населения в начале их бизнес-деятельности,
― стимулировать инвестиции в стартапы,
― предоставлять налоговые льготы для инновационных фондов в соответствии с потребностями государственного сектора,
― выдавать гранты на технологическую модернизацию,
― улучшать физическую инфраструктуру,
― создать национальную сеть менторов, привлекая к ней опытных предпринимателей.
Бизнес-структура страны и поддержка государства
Полученные результаты были представлены министру энергетики, торговли и промышленности Йоргосу Папанастасиу, который заявил, что Глобальный мониторинг предпринимательства – это полезный инструмент для министерства и правительства.
По статистике министерства, на Кипре работает около 125 000 предприятий, в которых занято около 500 000 человек. Из них 119 000 – очень малые предприятия, в которых занято менее 10 сотрудников. Они обеспечивают работой около 190 000 человек. В 5400 малых предприятиях занято от 10 до 49 человек, на их долю приходится около 100 600 рабочих мест.
Количество предприятий среднего размера (от 50 до 249 сотрудников) составляет 858, в них работает 82 500 человек. Наконец, на 155 крупных предприятиях занято 125 500 сотрудников. Крупное предприятие насчитывает более 250 работников.
«Эти цифры демонстрируют значительную роль, которую бизнес играет в нашей стране», – заключил Папанастасиу. Он подчеркнул приверженность поддержке бизнеса в рамках правительственной стратегии экономического роста и конкурентоспособности.
Министерство выделило €362 млн на текущий программный период до 2027 года. Эти деньги пойдут на целевые гранты предпринимателям. В частности, €40 млн выделено на новые бизнес-инициативы.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail.