Фонду социального страхования дали полгода на исправление - Вестник Кипра
Четверг, 04 июля 2019 13:50

Фонду социального страхования дали полгода на исправление

Парламентский комитет по вопросам национальных учреждений дал Фонду социального страхования шесть месяцев на исправление недочетов в работе — в первую очередь, на ускорение выплат гражданам.

«Мы не должны заниматься только теми организациями, которые приносят государству доход, но и теми, которые связаны с выплатами в пользу населения», - сказал председатель комитета Захариас Захариу.

Фонду социального страхования было рекомендовано чаще проводить собрания управляющего совета – не раз в год, а каждые три месяца, как предписывает закон) и сократить время принятия решения о выплате пособий по безработице и пенсий. «Нельзя, чтобы пособия и пенсии начинали выплачиваться только спустя 4-6 месяцев после подачи заявки», - сказал Захариу. Также комитет рекомендовал повышать квалификацию сотрудников социальных служб, чтобы они могли предоставлять верную информацию всем интересующимся, и в большей степени использовать цифровые технологии.

Исполнительный директор Фонда социального страхования Костас Ставракис отметил, что есть потребность в реорганизации и изменений во внутренних процедурах фонда, что позволит снизить время ожидания выплат. По его словам, стоит задача сократить время обработки запросов примерно в два раза. Перед фондом до сих пор стоит проблема нехватки персонала.