На Кипре введут минимальный размер оплаты труда - Вестник Кипра
Четверг, 29 августа 2019 11:44

На Кипре введут минимальный размер оплаты труда

 Министр труда, социального обеспечения и социального страхования Зета Эмилианиду. Фото in-cyprus.com Министр труда, социального обеспечения и социального страхования Зета Эмилианиду. Фото in-cyprus.com

Скоро на Кипре примут национальный минимальный размер оплаты труда. Об этом заявила министр труда, социального обеспечения и социального страхования Зета Эмилианиду.

Согласно распоряжению 2012 года, сумма минимальной зарплаты на Кипре равняется 870 евро в первые полгода работы и 924 евро в последующий срок. Но дело в том, что это правило распространяется только на некоторые специализации: на продавцов, секретарей-регистраторов, ассистентов в госпиталях, детских садах, школах. Для охранников минимальной оплатой считается 4,9 евро в час в первые шесть месяцев и 5,2 евро в час в последующие. Для сотрудников клининговых служб минимальная оплата на первых порах составляет 4,55 евро, затем увеличивается до 4,84 евро в час.

Тема национального МРОТ для всех возникла во время обсуждения нового коллективного соглашения в гостиничном бизнесе. На основании него будут выпущен указ Министерства относительно минимальных зарплат для определенных категорий сотрудников. Вместе с этим правительство думает ввести минимальные размеры оплаты труда повсеместно. Министр заметила, что ведомство провело две встречи с Международной организацией труда. «Мы подождем до конца года и, как только будут достигнуты условия полной занятости, то есть как только безработица сократится до 5%, мы сможем учредить национальный минимальный размер оплаты труда», — заявила Зета Эмилианиду. Размер национального МРОТ пока не озвучивается.

Впрочем, ее ответ не отличается от предыдущих заявлений на эту тему. Сегодня безработица составляет 6,5%.

В Евросоюзе минимальные размеры оплаты труда есть в 22 странах из 28. Его сумма по странам колеблется от 261 евро до 1999 евро. В Италии, Австрии, Дании, Швеции, Финляндии и на Кипре национальный МРОТ не регулируется государством.