Проект шоссе в Полис не нравится экологам - Вестник Кипра
Понедельник, 16 сентября 2019 15:12

Проект шоссе в Полис не нравится экологам

Фото paphoslife.com Фото paphoslife.com

Организация BirdLife Cyprus запустила петицию против строительства новой скоростной трассы из Пафоса в Полис Хрисохус. Экологи считают, что 31-километровая автомагистраль повредит нетронутый природный ландшафт, включая охраняемый участок долины Эзуса.

Долина Эзуса — это уникальное место, включенное в программу Natura 2000, одна из нетронутых долин, образованных реками, текущими с горной гряды Троодос. Она представляет собой гармоничное сочетание традиционного сельского ландшафта с пастбищами и дикой растительностью, здесь гнездятся редкие виды птиц: орел Бонелли, курганник, сапсан, сизовронка, кипрская каменка и кипрская славка.

Строительство новой автомагистрали Кабинет министров назвал проектом «общественного значения». Тендер на строительство уже начался, его срок истекает 1 ноября 2019 года.

«BirdLife Cyprus выступает против строительства новой автомагистрали и предлагает модернизировать имеющуюся дорогу. Эта очевидная альтернатива не подвергает опасности охраняемую территорию и сельскую местность, не обременяет налогоплательщиков тратой государственных денег и в долгосрочной перспективе поддерживает местных производителей в тех селениях, через которые пролегает маршрут», — заявляют активисты.

По мнению BirdLife Cyprus, новая дорога станет серьезным ударом по экологии, флоре и фауне Кипра, в основном, из-за нарушения баланса и потери значительной части среды обитания разных видов живой природы.

В своем заявлении организация указывает на то, что Кабинет министров, принимая решения о строительстве трассы, проигнорировал опубликованное мнение Департамента окружающей среды, в котором ясно говорилось, что проект окажет непоправимое воздействие на природу, а также мнение Генерального аудитора, который назвал строительство дороги экономически нецелесообразным. Альтернативный вариант модернизации существующей дороги, вопреки директиве Европейского союза об участках, внесенных в программу Natura 2000, даже не рассматривался.

Если вы также не согласны с решением строить автомагистраль, подпишите онлайн-петицию здесь.