Паралимни и Айя-Напе угрожает «мусорный» кризис - Вестник Кипра
Вторник, 17 сентября 2019 16:23

Паралимни и Айя-Напе угрожает «мусорный» кризис

Фото sigmalive.com Фото sigmalive.com

Министерство сельского хозяйства, аграрного развития и окружающей среды решило выступить посредником в судебном споре между региональным советом Ларнаки и Фамагусты с одной стороны и муниципалитетами Паралимни и Айя-Напы с другой. Предмет ожесточенного спора — оплата вывоза мусора.

Министерство вмешалось после того, как региональный совет, через который проходили все платежи за вывоз мусора на свалку в Коши, выдвинул ультиматум муниципалитетам Паралимни и Айя-Напы, предупредив, что машины прекратят сбор мусора с территории этих двух муниципалитетов 30 сентября. Однако мэры Паралимни и Айя-Напы оказались не робкого десятка. «Это пустая угроза, пусть только попробуют. Никто не имеет права отказывать в предоставлении необходимых услуг, таких как вывоз мусора, независимо от обстоятельств», — заявил мэр Паралимни Феодорос Пириллис.

Возникший спор связан со сделкой, заключенной между государством и компанией Helector, взявшей на себя обязательства по вывозу мусора в Коши. После скандала с завышением цен со стороны оператора и последующих уголовных процессов, установивших, что местные должностные лица брали взятки, правительство заключило временное соглашение с Helector, пересмотрев тарифы на вывоз отходов. По нему муниципалитеты Ларнаки и Фамагусты должны были с ноября 2017 года вместо 68 евро за тонну мусора платить 36 евро. До этого момента муниципалитеты Паралимни и Айя-Напы в принципе отказывались платить за вывоз мусора, так как считали, что договор с оператором недействителен (что и было подтверждено судом). Государство в конечном итоге выплатило всю имевшуюся задолженность, причитавшуюся Helector (около 17 миллионов евро вместо 29 миллионов евро).

Для сбора платежей на территории регионов Ларнаки и Фамагусты был создан региональный совет, который направлял деньги оператору. Теперь мэр Арадиппу Евангелос Евангелидис говорит, что Паралимни и Айя-Напа должны возместить плату в размере примерно 4 млн евро, которую эти два муниципалитета отказывались платить ранее. Евагелидис утверждает, что ситуация несправедлива по отношению к остальным муниципалитетам, которые в течение этих лет платили регулярно. Но Паралимни и Айя-Напа возражают, что у них нет никаких обязательств перед советом, потому что государство уже расплатилось с долгами муниципалитетов.

«Государство просто покрыло всю сумму сразу, и стало понятно, что дело закрыто, — утверждает Пириллис. — Теперь совет заявляет, что мы должны ему деньги. Мы не признаем его авторитета. Мы будем иметь дело непосредственно с Министерством сельского хозяйства».

Два муниципалитета имеют еще одну жалобу против регионального совета. Они возмущены необходимостью уплаты трехпроцентного административного сбора для финансирования «зеленых точек». Пириллис говорит, что Паралимни финансирует собственные зеленые точки и спрашивает, почему он должен также финансировать «зеленые точки» других муниципалитетов. Как заверяет Пириллис, муниципалитеты Паралимни и Айя-Напы хотят выйти из состава совета, но его руководство блокирует это решение.

Тем временем еще одна «зеленая точка» превратилась в свалку. Если раньше такая проблема была характерна для нескольких мест сбора перерабатываемых отходов в регионе Ларнаки, то сейчас проблема распространилась на Лимассол. Сельский совет Парекклиши заявил, что территория «зеленой точки» используется в качестве места для вывоза мусора. Не до конца ясно, идет ли речь о частных лицах или об организациях. Глава сельсовета Парекклиши Сократис Павлу возлагает ответственность за происходящее на Минсельхоз, так как ведомство уведомлено о печальном состоянии «зеленой точки», но не предпринимает никаких действий. Сельсовет вынужден на свои средства убирать территорию.