Строительный «пузырь» Кипра может лопнуть - Вестник Кипра
Четверг, 17 октября 2019 16:22

Строительный «пузырь» Кипра может лопнуть

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Опираться на строительный сектор — опасно, это может привести к краху кипрской экономики. Уже сейчас растут расходы на возведение новых зданий, а ресурсы, выделяемые на строительство небоскребов, утекают из других секторов экономики.

«Рост строительного сектора — непостоянный, и экономика не может зависеть только от него, — говорит глава Финансового совета Республики Кипр Димитрис Георгиадис, — рано или поздно у нас закончится земля под строительство, или кто-то еще скопирует кипрскую схему предоставления гражданства за инвестиции, или Европейский союз введет новые ограничения».

Георгиадис предупредил об опасности экономического «пузыря», который может лопнуть. По его словам, во времена рецессии государство должно инвестировать в строительные проекты, чтобы покрыть разрыв в частном секторе, однако сегодня, когда Кипр переживает рост, экспансионистской политики следует избегать, так как это создает «пузырь», а строительный сектор и так перегрет.

Количество выданных разрешений на строительство постоянно растет – за первые пять месяцев 2019 года их число увеличилось на 45%. По данным Статистической службы Кипра, в период с января по май 2019 года было выдано 2 820 разрешений на строительство по сравнению с 2 596 в соответствующем периоде предыдущего года. «Общая стоимость этих разрешений увеличилась на 128,2%, а общая площадь — на 53,8%. Количество жилых единиц увеличилось на 45,2%.

Георгиадис также бьет тревогу по поводу высокого государственного долга: «В случае внезапного экономического кризиса у нас не будет пространства для маневра, потому что правительство не сможет занять больше денег для оплаты возросших социальных потребностей».