Кипр — спокойная бизнес-гавань? - Вестник Кипра
Четверг, 31 октября 2019 11:02

Кипр — спокойная бизнес-гавань?

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Кипр занял 54-е место из 190 в рейтинге Doing Business 2020. Эксперты оценили, что открыть свое дело на острове стало не так затратно, а стоимость регистрации компании уменьшилась.

В ежегодном исследовании, которое проводит Всемирный банк, также отмечается, что Кипр упростил процесс оплаты налогов, внедрив онлайн систему регистрации и уплаты обязательных взносов.

В первую пятерку рейтинга вошли Новая Зеландия, Сингапур, Гонконг, Дания и Южная Корея. На последней позиции разместился Сомали.

Рейтинг Doing Business 2020 формируется ежегодно на основе исследований, в которых рассматриваются нормативные акты, повышающие или ограничивающие деловую активность. Рейтинг предоставляет количественные показатели по 12 бизнес-сферам и 190 странам. Экономики ранжируются по шкале легкости ведения бизнеса. Высокая позиция в рейтинге означает, что нормативно-правовая среда в большой степени способствует запуску и работе местной фирмы.

Кипр получил 73,4 балла на 2020 год по сравнению с 72,8 балла в 2019 году, что свидетельствует о положительном изменении, правда, всего на 0,6 единиц. Процедура регистрации компании получила 76,5 баллов, время регистрации — 94,5 баллов, стоимость – 97,2 балла, а категория «минимальный уставной капитал» — 100 баллов. Кроме того, в исследовании отмечается, что Кипр также встал на защиту прав миноритарных инвесторов за счет раскрытия информации о сделках с заинтересованностью и усилил права и роль акционеров в принятии основных корпоративных решений.

Оплата налогов была упрощена за счет отмены налога на недвижимое имущество, а также специального взноса для работников и пенсионеров частного сектора и индивидуальных предпринимателей. Позитивные изменения касаются внедрения онлайн-системы подачи налоговых деклараций и заявок на возмещение НДС, а также снижения ставок налога на канализационные сборы. Регистрация собственности упрощена за счет снижения налога на недвижимость. Отчасти эти позитивные изменения компенсированы увеличением частоты аудита НДС, в том числе в случае запросов на возврат денежных средств. В то же время Кипр затруднил доступ к кредитной информации, прекратив распространение исторических кредитных данных.