Кипрская зивания в безопасности - Вестник Кипра
Среда, 06 ноября 2019 15:52

Кипрская зивания в безопасности

Фото ant1.com.cy Фото ant1.com.cy

Европейский союз достиг соглашения с Китаем по поводу защиты европейских товаров на китайских рынках. Среди них — и кипрская зивания.

Соглашение включает в себя список из 100 европейских продуктов, реализуемых в Китае, и 100 китайских продуктов, которые продаются в Евросоюзе. Каталог продукции, теперь защищенной в КНР от подделок, включает в себя такие товары, как французское шампанское, греческий сыр фета, ирландский виски, баварское пиво, греческое узо, польская водка, португальский портвейн, пармский прошутто и сыр манчего.

По мнению Еврокомиссии, это знаковое соглашение, которое «приведет к взаимной коммерческой выгоде и спросу на высококачественную продукцию с обеих сторон». Оно отражает приверженность обеих сторон международным правилам в качестве основы для торговых отношений.

Отмечается, что Китай является вторым важнейшим пунктом экспорта для сельскохозяйственных продуктов из ЕС, объем которого достиг 12,8 млрд евро (с сентября 2018 года по август 2019 года). На долю защищенных новым соглашением продуктов приходится 9% экспорта. В свою очередь, КНР обязуется обеспечить подлинность и качество таких продуктов как белый чай из провинции Ань Чи, имбирь из Анцю, бобовая паста из Чэнду и других.

Напомним, в Европе от подделок защищен кипрский сыр халлуми, который может быть произведен только определенными кипрскими компаниями по утвержденному рецепту. Название «халлуми» зарегистрировано как товарный знак. Кроме того, по месту географического происхождения в ЕС защищены колокаси из Сотиры, розовое варенье из Агроса, традиционный миндальный десерт и лукум из Героскипу, колбаски «луканико» из Пафоса. Это означает, что оригинальная продукция вышеперечисленных видов производится только в указанных населенных пунктах.