Парламентский комитет по этическим вопросам обвинил кипрские банки в желании получить выгоду с базовых услуг. Оплата счетов, снятие наличных через кассу или перевод средств со счета на счет скоро вырастут в цене, что может стать непосильной ношей для пенсионеров и малоимущих.
Комиссии и сборы бьют в основном по карману пенсионеров и уязвимых групп населения — часто у них нет интернета, так как они живут в отдаленных районах, или они просто не умеют им пользоваться. «Лучше бы банки получали выгоду с состоятельных лиц, а не отягощали пенсионеров», — заявил председатель комитета, Захариас Захариу. Он рассказал, что парламентарии получают множество жалоб на суммы банковских сборов каждый день.
Недавно многие банки повысили сумму комиссии за осуществление в отделениях тех операций, которые можно выполнить онлайн. Например, сбор за оплату счета вырос до 2 евро, а в следующем году он увеличится до 5 евро. Обслуживание банковского счета стоит 2 евро в месяц — раньше в год за эту услугу брали 8 евро.
Захариу сообщил журналистам, что Министерство финансов и Центральный банк готовят список льгот на оплату банковских услуг для уязвимых групп населения. Компромисс планируют найти к концу января.
Впрочем, по мнению экспертов, такая постановка вопроса заставляет задуматься о том, может ли государство указывать частному бизнесу, какую ценовую политику проводить. На основании чего банки могут предоставить льготы пенсионерам и уязвимым группам граждан, если они приходят за определенной услугой, цена которой для остальных клиентов остается на прежнем уровне? Не стоит забывать, что государство, например, не предоставляет льготы при оплате госпошлин, так почему это должны делать банки?
Если заявления комитета по этическим вопросам — всего лишь популистская мера, значит реальных инструментов для воздействия на ситуацию у этого органа нет.