О том, как эффективно заниматься иностранными языками - Вестник Кипра
Воскресенье, 22 мая 2016 09:03

О том, как эффективно заниматься иностранными языками

Серия полезных советов.

В этот раз мы поговорим о том, как сделать занятия как можно более регулярными и о том, как получать от них удовольствие. Думаю, среди читателей немало таких же людей, как я. Тех, кто сегодня решает с завтрашнего дня серьезно чем-то заняться. И решительно берется за дело. Но через неделю интерес остывает, появляются более срочные и важные дела. А через две-три недели он вдруг понимает, что вот уже несколько дней и не занимался совсем… И вообще бросает занятия. До следующего раза, когда он снова примет решение. Уж в этот раз совсем-совсем серьезное и окончательное…

Совет десятый. Как заставить себя учиться. 

Нет времени. Это отговорка. Для важных задач у нас всегда есть время. Есть время чистить зубы? Потому, что мы не можем себе представить, как это мы можем пропустить такое важное занятие. Значит, нужно определиться с приоритетами. И если изучение иностранного языка на сегодняшний день является вашим приоритетом, отнеситесь к нему серьезно. Внесите эти занятия в свое расписание. Я, например, никак не могла выучить греческий, пока не взяла за правило начинать рабочий день с урока. Это – такая же обязанность, как и доставка детей в школу.

Регулярность занятий. Занятия иностранным языком будут только тогда эффективными, если они регулярны. Заниматься нужно каждый день. Как мы писали, продолжительность занятий и их количество (в течение дня нужно заниматься несколько раз) зависят только от вашего желания. И от того, насколько быстро вам нужно овладеть языком. Отсутствие способностей. Говоря о том, что у них нет способностей к языку, люди сами себя обманывают. Конечно, проще переложить ответственность на природу. Вот нет у меня способностей. И я не выучил(а) язык. Все просто. На самом деле, эта отговорка – полная ерунда. У каждого из нас есть способности к изучению языков. Причем, нет предела количеству языков, которые каждый из нас может выучить. Хоть 30! Кстати, двадцать лет назад я училась по книге Валерия Куринского, который знал 33 языка. А в офисе нашего доброго друга Андреаса Неоклеуса работал юрист Христос Флоридис, который свободно говорит на 12-ти языках. Обратите внимание, он не лингвист, а юрист. И языки изучал в свободное время, работая на полную ставку.

Как заставить себя учиться? Если изучение языка – ваш приоритет, относитесь к этому как к чистке зубов. Каждый день, в два-три-четыре приема. Второе – выберите интересную методику. А лучше не одну! И комбинируйте разные виды занятий. Смотрите кино. Слушайте песни. Читайте словарь, как обычную книжку. Читайте художественную литературу без словаря. Много чего можно придумать. В следующем выпуске я подброшу вам еще несколько полезных идей.

Изучаем греческий язык. Урок 10: Местоимения. Часть вторая.

В этот раз вернемся немного назад, к простым фразам и формам представления. И запомним, как изменяется местоимение в разных случаях.

Πώς σε λένε; Με λένε Μαρία. – Как тебя зовут? Меня зовут Мария. Обратите внимание на подчеркнутые слова. [пос сэ ленэ] – как тебя зовут? А теперь меняем «тебя» на «его», «ее», «нас»…

Πώς τον λένε; Τον λένε Γιάννη. – Как его зовут? Его зовут Янис.

Πώς την λένε; Την λένε Ελένη. Как ее зовут? Ее зовут Элени.

Πώς μας λένε; Μας λένε Μαρία και Άντη. Как нас зовут? Нас зовут Мария и Андис.

Πώς σας λένε; Με λένε Οξάνα. Μας λένε Λαρίσα και Μαρία. Как вас зовут? Меня зовут Оксана. Нас зовут Лариса и Мария.

Πώς τους λένε; Τους λένε Μαρίε και Αντρέα. Τους λένε Κόστα και Μαρία

Как их зовут? Их зовут Мариос и Андреас. Их зовут Костас и Мария.

Πώς τις λένε; Τις λένε Σταυρούλα και Ξενία.

Как их зовут? Их зовут Ставрула и Ксения.

Обратите внимание на то, что «их» переводится по-разному. В зависимости от того, о женщинах мы говорим или о мужчинах.

И в завершение второй части – притяжательные местоимения. Одна из самых простых тем.

В качестве притяжательных местоимений обычно употребляются формы, которые совпадают с формами личных местоимений. Притяжательные местоимения следуют за определяемым словом.

Αυτή είναι η γάτα μου.– Эта моя кошка. Ο φίλος μας μαθαίνει ελληνικά. – Наш друг учит греческий язык.

μου [му] – мой, моя, мо¸

σου [су] – твой

του [ту] – его

της [тис] – ее

μας [мас] – наш

σας [сас] – ваш

τους [тус]– их

Притяжательные местоимения произносятся слитно с определяемым словом. Ο φίλος μας μαθαίνει ελληνικά [о филосмас маСэни элиника].

Частотный словарь греческого языка

Предлагаем вашему вниманию список из 10 слов, которые обозначают день или время суток.

1. сегодня – σήμερα [симера]

2. завтра – αύριο [аврио]

3. вчера – χθες [хСэс]

4. позавчера – προχθες [прохСэс] 

5. утро – πρωί [прои]

6. дневное время – μεσημέρι [месимэри]

7. время после обеда – απόγευμα [апогевма]

8. вечер – βράδυ [враЗи]

9. ночь – νύχτα [нихта]

10. полночь – μεσάνυχτα [месанихта]

Совершенствуем английский. Урок 10: Начнем сначала.

Или подведем итоги? Давайте систематизируем те знания, что у вас уже есть.

Итак, в английском языке много времен. Но мы с вами до сих пор пользовались необходимым минимумом. Это – группа времен Indefinite. Простое настоящее, простое прошедшее и простое будущее. Знаете эти времена? Этого достаточно, чтобы поддерживать беседу на английском.

Напомню, что настоящее время глагола – это то, что написано в словаре. Если вы употребляете местоимения он, она, оно, то добавляйте звук [c].

Если хотите сказать что-то в будущем времени, то перед этой формой глагола ставите will (или shall, для тех, кто знает, когда этот самый shall употребляется). Если разница между shall и will вам неизвестна, не волнуйтесь. Ставьте везде will, это уже стало нормой разговорной речи.

В прошедшем времени тоже все просто. Добавляйте звук [д] к основной форме глагола. Это правило действует почти для всех глаголов. Но самые распространенные, к сожалению, сохранили свои исторические формы. Это потому, что глаголы слишком часто употребляли. Вот и не удалось «причесать» их под одну гребенку, когда в средние века упрощали грамматику языка и когда в ΧVIII-ΧΙΧ веках составлялись учебники, ставшие прародителями тех, по которым учимся мы.

Так что, порядка 200 глаголов вам придется выучить наизусть. Они были опубликованы в пре-дыдущих выпусках ВК. Причем, разделены на группы, чтобы легче запоминались.

А теперь посмотрим на примеры.

Я решаю сложные задачи каждый день. Я решу это проблему завтра. Я решила, что делать в воскресенье. Переводя эти предложения на английский язык, вы употребите: decide-will decide-decided. А, если «я» заменить на «он», то будет: decides-will decide-decided. Вот так. Только одна буква меняется. А в русском все гораздо сложнее. Смотрите, сколько форм мы употребляем в родном языке (в этих же предложениях): решаю, решает, решу, решит, решил, решила… И не говорите теперь, что английский язык сложный. Доказано: это один из самых простых европейских языков. Учите!

Частотный словарь английского языка

181. side – сторона

182. night – ночь

183. important – важный

184. eye – глаз

185. head – возглавлять; голова

186. question – вопрос; сомневаться

187. play – играть, пьеса

188. power – власть, сила

189. money – деньги

190. change – изменение; сдача; менять

191. move – двигаться

192. interest – интерес; процент прибыли

193. order – приказ; порядок; заказывать

194. book – книга; заказать

195. often – часто

196. young – молодой

197. national – национальный

198. pay – платить

199. hear – слышать

200. room – комната

Поздравляю! Выучив эти слова, вы будете помнить двести самых распространенных слов английского языка. Еще столько же, и можно будет свободно говорить. Нужно, конечно, разобраться в том, как эти слова вместе составлять. Так что, учебник грамматики и хороший разговорник все же не помешают. Но полпути уже пройдено. Помните о том, что, когда мы говорим на родном языке, то в повседневной речи мы употребляем не более 700 (!) слов? На родном языке! А для иностранного запас в 300-500 слов – это уже очень хороший показатель.

Наталия Кардаш

Продолжение следует.