Кипр всегда был местом паломничества — маршруты, тянущиеся сквозь страну, уходят далеко за пределы острова. Корреспондент «Вестника Кипра» отправился в Испанию, чтобы отыскать их.
Отполированная до блеска тысячами подошв, посередине дороги, тянущейся вдоль северного фасада знаменитого бургосского собора, среди крупных камней сияет металлическая ракушка…Она повторяется каждые 30-60 шагов и через древнюю крепостную стену выводит нас за пределы города. Раковина морского гребешка («viera», по-испански) является символом апостола Иакова (Сантьяго) и указывает дорогу в город Сантьяго-де-Компостела его пилигримам.
ЛЕГЕНДА ПУТИ
Путь Сантьяго обязан своим существованием Святому Иакову (Сантьяго в испанском варианте), одному из 12 апостолов Христа, галилейскому рыбаку, ставшему миссионером и принявшему мученическую смерть за новую веру. Случилось это в 44 г. н.э. После его гибели в Иерусалиме ученики решили переправить тело учителя на Пиренейский полуостров, где он проповедовал. Попав в сильный шторм, лодка перевернулась и затонула, а когда ее подняли из пучины, оказалась густо облеплена ракушками морского гребешка. Отсюда и символ Пути. Предание гласит, что через много лет после смерти Иакова люди заметили загадочный свет, исходивший из-под земли. К месту, где были захоронены мощи святого, потянулись паломники, а позднее там возвели собор.
Путь Сантьяго знаком нам по роману Пауло Коэльо «Дневник мага». Иногда этот путь называют «Звездной дорогой» – древние паломники ночью ориентировались по звездам Млечного пути. Распространен и еще один термин – «камино», от испанского «camino», «путь, дорога».
Известны примерно 15 маршрутов, ведущих в Сантьяго-де-Компостелу. Протяженность самого популярного маршрута – так называемого французского пути – около 800 км. Это более месяца ходьбы.
Главная часть Пути проходит по территории Северной Испании. Большинство пилигримов передвигаются пешком, но можно ехать на велосипеде, лошади или ослике. В день паломники проходят в среднем от 15 до 40 км. Истинные же путешественники идут до финала, на мыс Финистерра («Край Света») – туда, где заканчивается Европа и начинается Атлантический океан.
BUEN CAMINO
У средневекового паломника были лишь шляпа, плащ, посох и выдолбленная тыква для воды. Современные пилигримы экипированы куда лучше: посохи уступили место палкам для трекинга, пустотелые тыквы — невесомым походным термосам, да и с ориентированием на местности легче — маршрут изобилует указателями и неизменными желтыми стрелками, стилизованными ракушками, сопровождающими путников повсюду. Самый важный элемент путешествия – надежные и удобные кроссовки. Но, как и много веков назад, шляпу или рюкзак пилигрима украшает ракушка-вьера. И по-прежнему везде тебя приветствуют фразой «Buen Camino», Доброго Пути…
«ВДОЛЬ ПО ДОРОГЕ… »
В начале Пути в специальных офисах можно получить паспорт паломника, «креденсиаль». По нему можно заселяться на маршруте на ночлег в «альберги», простые гостиницы, практически хостелы, ночь в которых стоит буквально пару монет. Они существуют специально для пилигримов.
Путь Сантьяго – не просто прогулка пешком, в нем есть определенная духовная составляющая, хотя это не означает, что по Пути идут только верующие, отнюдь. На эту дорогу встают люди, которым хочется как-то разобраться с собой. В основном до Сантьяго-де-Компостела идут люди средних лет. Видимо, для подобного странствия необходимо накопить духовный и жизненный опыт, житейский багаж. Дорога, каждодневные долгие переходы, новые места и люди, общение на разных языках – все это существенно меняет строй мыслей и эмоциональное состояние, и часто к тебе приходят новые осознания, понимания, готовность простить прошлые обиды.
Идя по Пути Сантьяго, ты совершаешь одновременно прекрасное путешествие по северу Испании, которое не предоставит ни одна туристическая компания. Древняя Памплона, воспетая Хемингуэем, и Бургос с его роскошным собором, Асторга, римское прошлое страны, где выстроил сказочный дворец Антонио Гауди (да-да, его работы есть не только в Каталонии) и волшебная деревушка О Себрейро, где по легенде хранится Святой Грааль… Основная цель маршрута – Собор Св.Иакова (Сантьяго), где каждый день проходит служба в честь пилигримов, закончивших труд Пути. Там можно обнять статую апостола и изложить ему свои просьбы.
Но это еще не финал: от Сантьяго до Края Света, мыса Финистерра, всего 90 км.
Мыс Финистерра
НА КРАЙ СВЕТА
В древности западную оконечность Иберийского полуострова называли «Финис Террае»– конец земли. По преданию, из-за густых местных туманов римские легионеры приняли воды Атлантики за мистическую Лету, реку забвения. На мысе стоит маяк, а у его подножия дорожный столбик, который отмечает нулевой километр камино. Все, ты закончил Путь.
Финистерра так вдается в море, что невольно ощущаешь – тут край земли, дальше только Океан, пристанище сирен, морских чудовищ и ветров. Ты смотришь на него, пытаясь проникнуть взглядом за линию горизонта, и думаешь: «Что дальше»? На подступах к Финистерре попадаются таверны, которые называются древним кельтским словом «ултрейя» («ultreia») . «Ултрейя!» – возглас средневековых паломников, означающий: «Дальше! Вперед!». (Не так давно на мысе стоял указатель со знаком-ракушкой и стрелкой, направленной в океан, в сторону Америки. На нем было написано «Ultreia»…)
Здесь тоже можно остановиться в альберге, но только на одну ночь. Дольше не приветствуется: путь закончен, нечего занимать место. Потом ты садишься в двухэтажный автобус до Сантьяго и едешь в аэропорт. Один испанский паломник хорошо сформулировал: «Идти по камино не трудно, трудно возвращаться после него».
Считается, что на «Краю Света» Путь Сантьяго закончен, но на самом деле он не закончится никогда. Ракушка морского гребешка, которая стоит у меня на полке, намекает, что в мире еще много других путей.
Юлия ГРАБАРЬ