Воскресенье, 14 апреля 2024

Подобного кризиса с Кипром не случится

Россия может достичь уровня стран Западной Европы, Северной Америки и Японии. Рубль можно стабилизировать. А кипрскую экономику ждет скорое восстановление. В этом уверен председатель Национального экономического совета при Президенте Республики Кипр, лауреат Нобелевской премии Христофорос Писсаридис. Об условиях укрепления российского рубля и поднятия кипрской экономики он рассказал в эксклюзивном интервью газете «Вестник Кипра» и телеканалу «ТелеВестник».

– Насколько долгий путь предстоит пройти Республике Кипр на пути к полному восстановлению не только экономики, но и благосостояния граждан? Какие шаги необходимо для этого предпринять?
– Правительство прекрасно знает, какие шаги необходимо предпринять сегодня, чтобы сделать экономику страны современной, гибкой, ликвидной. Процесс уже запущен. Приняты трудные, но важные решения, которые послужат хорошим импульсом для дальнейшего развития. Конечно, это произойдет не сразу. Возможно, потребуется еще два года. Поэтому я и называю эти задачи сложными. И я надеюсь, что правительство продолжит в том же духе и будет идти по выбранному пути, достигнув поставленных целей до очередных выборов. Потому что выборы – очень опасный момент, когда правительство может смениться. Но я не думаю, что в настоящее время для этого есть веские причины. Поэтому стоит скрестить пальцы, чтобы все и дальше шло по избранному пути – пути реформ. Который делает кипрскую экономику современной.

– Можно ли было обойти финансовый кризис, с которым Кипр столкнулся в 2013 году? Высока ли вероятность его повторения в ближайшем будущем?
– Как правило, если что-то произошло, мы говорим, что этого можно было избежать, если бы мы не совершали определенных ошибок. Ответ однозначный: да, обойти кризис мы могли. Но судить об этом можно уже по истечении определенного промежутка времени. Тогда, естественно, сделать это было весьма и весьма затруднительно. Однако повторение подобного финансового кризиса исключено. Это связано
с действиями Европейского Центробанка и нашего правительства с тем, чтобы Кипр смог остаться
в еврозоне (из которой, кстати, очень сложно «выйти»). Я экономист и знаю, что предсказать наступление и завершение кризисов зачастую невозможно. Однако я гарантирую: того, что у нас было раньше, больше не будет.

– Какими, на ваш взгляд, должны быть идеальные двусторонние отношения между Кипром и Россией?
– Конечно, по сравнению с Россией Кипр выглядит совсем небольшим государством. Однако если говорить об отношениях, то они взаимовыгодные, очень тесные и продолжают развиваться. Я не вижу иного пути, кроме дальнейшего их прогресса, особенно с учетом всех возможностей, которые предлагает наш остров и для ведения бизнеса, и для проживания. Мягкий средиземноморский климат существенно отличается от сурового российского. А превосходный туристический сервис делает его отличным местом для проведения отпуска. Поэтому люди приезжают сюда либо по делам, либо для отдыха, а зачастую сов-мещая и то, и другое.

– Каков ваш прогноз относительно российской экономики? Что ждет ее в ближайшие год-два?
– Многое зависит от того, какой экономической политике следует Россия. В прошлом году я был
на Гайдаровском форуме в Москве, и премьер-министр Дмитрий Медведев говорил об экономической политике. То, что он сказал, было абсолютно в точку. И все, о чем он говорил, удалось воплотить в жизнь. Если российское правительство сможет и далее следовать необходимой стране политике, то могу сказать, что у ее экономики очень хорошие перспективы. Россия – одна из самых больших и богатых стран в мире, и если удастся эффективно использовать эти ресурсы, страну ждет очень быстрый рост. Можно будет сравнивать Россию с Китаем – но только до тех пор, пока она не достигнет жизненных стандартов развитых стран Западной Европы, Северной Америки. И даже Японии. Как Япония – страна, в которой нет собственных природных ресурсов, – имеет более высокие показатели в сфере экономики и уровня жизни, чем Россия? А ведь Россия тоже может выйти на этот уровень. Ей только нужно завершить реформы, которые со времен советской эпохи так и остались нереализованными. И дело не в том, что они не знают, как это делать. Вовсе нет, они все прекрасно знают. Единственная сложность – это внедрение этих самых реформ.

– Какие меры, на ваш взгляд, должно принять Правительство РФ для стабилизации рубля?
– Все, что нужно срочно делать российскому правительству, – это снизить зависимость экономики страны от нефти. Потому что оно не контролирует цены – это делает мировой рынок. Цены на нефть остаются низкими на протяжении довольно длительного времени благодаря новым методам ее поиска и добычи (например, гидравлического разрыва пласта). Так что же нужно делать? Прежде всего, сократить зависимость от экспорта нефти. Надо найти способы переработки собственных природных ресурсов. Также требуется реформа экономики с целью сделать ее более гибкой. Потому что иностранные предприниматели, работающие в России, отмечают, что ведение бизнеса в этой стране – не самое легкое в Европе.

– Нобелевскую премию в этом году получил англо-американский экономист Энгус Дитон за «анализ потребления, бедности и благосостояния». Что бы вы посоветовали людям, чтобы избежать бедности, если это в принципе возможно?
– Несомненно, бедность – это серьезная проблема, с которой сталкиваются экономисты. Подход Энгуса Дитона заключается в понимании ресурсов бедности. Его работа в некоторой степени пересекается с моей. Но он большее внимание уделил поведенческим паттернам в расходовании денег, особенно как это происходит в бедных странах. Он попытался понять причины, которые ведут людей к бедности, и как их можно вывести из этого состояния. Думаю, он заслужил более чем Нобелевскую премию. И теперь нам известно многое, чтобы избавить людей от бедности. Но правительства многих стран от этого пути откажутся просто потому, что для его реализации нужны смелые политические решения. Есть государства, которые не будут двигаться в этом направлении просто потому, что установленные в них законы и уклад жизни не способствует устранению бедности. Например, в мире много стран с богатыми запасами нефти. Вместе с тем большинство из них – рекордсмены по уровню бедности в мире. В основном это связано с отсутствием политической воли. Если у вас под землей богатство, самый легкий путь – это добыть его, продать на международном рынке и использовать вырученные средства для сокращения бедности в своей стране. Но зачастую не делается даже это. И причина – не в отсутствии экономических знаний. Власти знают, что нужно делать, но не хотят брать на себя ответственность за непопулярные политические решения, связанные с претворением этих идей в жизнь. Если это препятствие будет преодолено, есть вероятность того, что проблема бедности будет, наконец, решена.

Беседовали
Юлия МИНАВНИНА
и Николай МАРЧЕНКО

Интервью с Христофоросом Писсаридисом и другими почетными участниками Международной инвестиционной конференции BEST INVEST смотрите в программе «ТелеВестник», которая выйдет на телеканале PlusTV в воскресенье, 25 октября, в 16:30.

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    1            Application of terms

    1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

    a            you agree to these Terms; and

    b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

    on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

    1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

     

    2            Changes

    2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

    Terms.

    2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

    2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

     

    3            Definitions

    In these Terms:

    including and similar words do not imply any limit

    Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

    personal information means information about an identifiable, living person

    Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

    Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

    We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

    Website means https://vkcyprus.com/

    You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

     

    4            Your obligations

    4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

    information remains true, current and complete.

    4.2        You must:

    a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

    b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

    4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
     

    5            Intellectual property

    We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

     

    6            Disclaimers

    6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

    a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

    b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

    c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

    d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

    6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

    countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

    applicable local laws.

     

    7            Liability

    7.1        To the maximum extent permitted by law:

    a you access and use the Website at your own risk; and

    b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

     

    8            Privacy policy

    8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

    8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

    and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

    8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

    users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

    means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

    to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

    Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

    to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

    on the Website more personalised and applicable to your interests.

    8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

    we may do this are:

    a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

    party supplier to host the Website);

    b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

    c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

    8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

     

    9            Suspension and termination

    9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

    appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

    9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

     

    10         General

    10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

    10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

    Republic of Cyprus.

    Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

    Website.

    10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

    10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

    10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

    required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

    severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

    10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

    agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

    expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.