Монастырь святой Марии Египетской в Уганде - Вестник Кипра
Суббота, 28 марта 2020 09:00

Монастырь святой Марии Египетской в Уганде

В прошлом номере «Вестник Кипра» рассказал о монастыре Пресвятой Богородицы Сфалангиотисса, который помогает нуждающимся семьям острова. Но на этом история людской взаимопомощи, конечно же, не оканчивается. Монастырь поддерживает дружественные связи со многими другими святыми местами, в том числе монастырем святой Марии Египетской в Уганде. Чем примечательно это место в далекой Африке? И при чем здесь Кипр?

Монастырю святой Марии Египетской в Уганде уже 19 лет, церковь помогает детям-сиротам, которые нуждаются в лечении, образовании и даже еде. Поддерживают ее в этом и неравнодушные жители Кипра. Мы поговорили с матушкой Марией, чтобы узнать обо всем подробнее.

— Расскажите, как появился ваш монастырь?
— Я родилась и выросла в Уганде. Церковь помогала мне получить образование и выбрать свой путь, я приняла монашество в Греции, выучила там греческий язык. Вдохновившись православной жизнью, я задумалась о том, как донести ее и до своей родины. По возвращении в Уганду, получив благословение нашего епископа, я сразу занялась основанием монастыря. Было непросто, мы столкнулись со многими трудностями, но смогли их преодолеть с Божией помощью.

— При вашем монастыре живут сироты, сколько их и как они попадают к вам?
— Сейчас у нас 125 сирот и две монахини. Нам очень помогают местные жители, кроме того, есть система патронирования — подросшие дети ухаживают и воспитывают младших. Когда мы только начинали работать с детьми, то поняли, что даже рядом с монастырем есть много нуждающихся неполных семей и детей, которые остались без внимания взрослых. Некоторые живут без родителей, под опекой других родственников. Часто мы находим сирот брошенными прямо на улице, или они приходят в монастырь сами.

— С какими проблемами сталкиваются эти дети?
— В основном, они становятся сиротами из-за того, что родители погибли в катастрофе или умерли от заболеваний. Каждый такой ребенок может рассказать свою печальную историю. Например, у одного нашли клещей — ситуацию запустили, и все тело ребенка было в язвах. В Африке есть сложности с чистой питьевой водой, медикаментами, даже едой и одеждой. Все мы понимаем, что детям это жизненно необходимо, иначе они погибнут.

— Что с детьми происходит дальше?
— До 18 лет, а иногда и дольше, они могут жить при монастыре. Мы не указываем им, какой выбор сделать, наоборот — даем возможность решить самостоятельно, кем они хотят быть, какую профессию получить. Мы были бы рады в будущем видеть в них настоящих православных христиан, добрых членов семьи и полезных граждан общества.

— Что связывает ваш монастырь в Уганде и Кипр?
— В первую очередь, Кипр и Уганду связывает любовь. Киприоты добрые и готовы делиться своим теплом не только со своими детьми, но и с нашими. Ведь помимо насущных потребностей, о которых я уже говорила — еда, питье и образование — дети нуждаются в безопасности.Чем больше любви и заботы мы даем детям, тем ярче они расцветают. Несколько лет назад я взяла благословение своего владыки для сбора помощи детям-сиротам на Кипре. Приехав на Кипр, я познакомилась с монастырем Пресвятой Богородицы Сфалангиотисса, с добрыми людьми, которые здесь служат и прихожанами монастыря. Некоторые из них стали финансово помогать нашим детям, чтобы мы могли организовать крещение ребят, оплачивать им образование, лечение и питание. Несколько детей удаленно усыновили, полностью содержат и присматривают за их развитием и обучением — пусть и на расстоянии. Они звонят детям по видеосвязи, приезжают в гости и сами могут познакомиться с каждым, увидеть, как они живут. Дети таким гостям всегда очень рады — для них это большой праздник, они очень это ценят. Но не все дети имеют «родителей»-киприотов, многие продолжают находиться в большой нужде. Я стараюсь найти помощников, которые смогут подарить этим детям нормальную жизнь и развитие.

КАК ПОМОЧЬ МОНАСТЫРЮ СВЯТОЙ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ
В данный момент матушка Мария находится на Кипре и проживает в монастыре Пресвятой Богородицы Сфалангиотисса. Встретиться с матушкой и обсудить возможную помощь сиротам можно до июня.
Время работы церкви: пн-вс, с 07:00 до 12:00 и с 15:00 до 18:00, в дни, когда есть служба, монастырь открыт с 5 утра.
Контакт для связи: матушка Серафима, 99 168137
Как найти монастырь: карта— http://sfalangiottissa.ru/kontakty.html

матушка мария2

матушка мария3

матушка мария4

матушка мария5