Это мой город: Скеви Антониаду - Вестник Кипра
Воскресенье, 05 апреля 2020 09:00

Это мой город: Скеви Антониаду

скевиВ каждом номере «Вестник Кипра» знакомит вас с жителями Кипра и Лимассола в частности, каждый из которых не только знает все о любимом городе, но и готов делиться своими воспоминаниями и секретными местами. В этот раз мы пообщались со Скеви Антониаду, руководителем культурного департамента Лимассола, организатором крупнейших мероприятий, таких, как карнавал и винный фестиваль.

Где вы проводите вечера с друзьями

Конечно, все зависит от компании, но чаще всего мы устраиваем ранний ужин в таверне, в основном для того, чтобы послушать музыку. Я всегда любила приходить в Старый порт Лимассола, в рестораны, из окон которых хорошо видно море и набережную, для меня это самое красивое место города.

Вообще, меня почти постоянно можно встретить в Старом порту. Будь то встреча с друзьями на ланч или конференция с коллегами, я всех веду сюда. Спросите администрацию марины как часто я там бываю, и получите ответ: «Ах, Скеви? Да, она всегда здесь». Видите ли, когда марина Лимассола только начинала работу, церемония открытия лежала на мне, может поэтому мы с ней так породнились. Для меня она и есть «сердце» Лимассола.

Иногда или одна, или с друзьями я посещаю концерты в зале «Киклос» и в небольших уютных барах. Совсем недавно там выступал мой приятель Джордж Гакис, рок-музыкант. Я никогда не могу полностью насладиться вечером в баре или ресторане, мне обязательно нужна музыка для настроения, греческая или английская, современные или старые песни для души.

Еще я очень полюбила гулять по старому городу. Там постоянно появляются новые необычные местечки, так что каждый раз чувствуешь себя первооткрывателем.

Что должен попробовать каждый турист в Лимассоле

Конечно же, нашу национальную кухню: халлуми, шефталья, афелия — обязательный набор. Не каждый пробовал вино коммандария, наш кипрский напиток, который нигде в мире больше не найдешь. Это сладкое вино, которое с древних времен делают на Кипре. Если вы побываете в средневековом замке, помимо историй правителей, владевших им, вы, наверняка, познакомитесь и с историей этого уникального вина. С Кипра ни один турист без бутылки коммандарии еще не уезжал.

Любимое вино

На винном фестивале можно попробовать все мои любимые вина — как от крупных производителей, так и от маленьких виноделен. Например, вино ксинистери не найти за границей, ведь его можно сделать только из местного винограда.

скеви2

Винный фестиваль

Любимые мероприятия в городе Самые крупные постоянные мероприятия, которые мне, как жительнице Лимассола дороже всего — это карнавал, винный фестиваль и фестиваль средиземноморских танцев. Карнавал отшумел совсем недавно, винный фестиваль проходит в конце лета, а фестиваль танцев в июле. Последнее событие каждый год собирает местные коллективы, а также танцоров из соседних стран. В прошлом у нас выступали болгары, итальянцы, греки, румыны — все со своими традиционными танцами.

скеви1

Лимассольский карнавал

За что вы больше всего любите Лимассол?

Я искренне считаю, что мне очень повезло жить в Лимассоле, так близко к морю. Это главный источник позитива, здоровья и счастья горожан. Ни дня я не провожу, не увидев моря: иногда я выбираю более длинную дорогу, только чтобы проехать по набережной.

Как сделать город лучше

Я предпочитаю думать о вещах, которые я в состоянии изменить самостоятельно. Организуя мероприятия, я надеюсь обогатить культурную жизнь города, чтобы не только море приносило нам радость. Лимассол определенно можно сделать лучше, изменив поведение жителей. Нам всем нужно заботиться о чистоте, деревьях, животных и, конечно, друг о друге. Я не привыкла мириться даже с маленькими проявлениями безответственности горожан — не стесняюсь подходить к тем, кто выгуливает собак в общественных местах, прошу их убрать за питомцем.

И, конечно же, я так же строга к себе, ведь это и мой город тоже.

Как живет город во время карантина

Когда начался карантин, мои родители были вынуждены остаться дома. Тогда мы договорились, что я буду за них ходить в магазины и приносить им все необходимое: продукты, лекарства, газеты. Жизнь города стала бы лучше, если бы мы стали более ответственными за себя и за других.

Записала Марьяна РАЗИНА