Gymansium — это воспитание тела и духа - Вестник Кипра
Суббота, 01 августа 2020 09:00

Gymansium — это воспитание тела и духа

gymnasium vadimВ сентябре в Лимассоле откроется первый клуб Gymnasium, где дети будут заниматься по уникальной методике, сочетающей спорт, эмоции и интеллект. Как будут устроены занятия и кто сможет на них попасть? Чтобы узнать это, «Вестник Кипра» встретился с директором клуба Вадимом Захаровым.

— Вадим, занятия в вашем клубе будут идти по уникальной авторской методике, которая нацелена на комплексное развитие личности. Расскажите, в чем главная идея? Что отличает вас от обычных спортивных секций?
— Пожалуй, самое главное, что в Gymansium спорт — не самоцель, а инструмент, благодаря которому мы развиваем в детях то, что поможет им в будущем стать успешными взрослыми. Они вырастут в реализованных личностей, обладающих как интеллектуальными, так и физическими и эмоциональными ресурсами. Мы формируем в детях уверенность в себе, целеустремленность, выносливость, инициативность и ответственность. Наши ребята учатся не только принимать решения, управлять вниманием, выстраивать коммуникацию, но и красиво проигрывать — да, этому тоже нужно учиться. То есть, все они развивают свой эмоциональный интеллект и другие soft skills*. В Gymnasium мы оцениваем в первую очередь личностные достижения ребенка, а не спортивные.

— Спорт, эмоции, интеллект — что превалирует в вашем методе? И как эти три понятия уживаются вместе?
— Уникальность нашего метода как раз и заключается в том, что это триединство спортивного, эмоционального и интеллектуального развития. В каждом ребенке мы видим «чувство-намерение-действие» и нам важно, чтобы ребенок учился спортивную и любую другую деятельность анализировать с точки зрения своего эмоционального состояния и самомотивации.

— Вы уже успешно работаете в России, у вас восемь клубов в Москве, Петербурге и Екатеринбурге. И теперь вы открываете школу на Кипре. Почему именно здесь и будет ли какое-то различие в подходе между российскими филиалами и кипрским?
— В этом году мы действительно начали международную экспансию и пилотный европейский проект, без сомнения, должен стартовать на Кипре по нескольким причинам. Во-первых, в Лимассоле — большая доля русскоговорящего населения. Многие наши клиенты живут на две страны – Россию и Кипр — и давно просили открыть филиал именно здесь. Во-вторых, несмотря на растущий спрос, в городе не такое большое количество качественных, детских услуг. Кроме того, мы сможем проводить наши летние лагеря для учеников из России на базе кипрского клуба. Программы, система мотивации и качество преподавателей будет идентично с российскими клубами.

— Как будет устроено кипрское отделение? Какое помещение вы выбрали?
— Кипрское отделение будет обустроено по высочайшим стандартам, которыми руководствовались и в Москве. Мы выбрали просторное трехуровневое помещение, чтобы зоны татами находились друг от друга на большом расстоянии. Ничто не должно отвлекать во время тренировки. В клубе будут две зоны татами, зона функционального тренинга, зона ударных видов спорта, раздельные душевые, раздевалки и комфортная зона ожидания для родителей, откуда можно наблюдать за ходом тренировки. В целом, это большой многофункциональный спортивный клуб.

— Опишите одно типичное занятие, как все проходит?
— Занятие начинается с момента входа ребенка на территорию клуба. Здесь, начиная от раздевалки и до конца занятия, ученики придерживаются правил, ведь это место — территория межличностного, человеческого, наставнического взаимодействия тренера с ребенком. Здесь важны уважительное отношение к членам команды, умение вести диалог, делиться интересными событиями, переживаниями, при этом управлять временем и своим вниманием, настраиваясь на тренировочный процесс.

Тренировка состоит из трех раундов – разминка, техника, борьба. Каждый этап сопровождается индивидуальной поддержкой от наставника, ведь у любого ребенка свои способности, скорости развития и достижения. Во время тренировки, в отработке техник бразильского джиу-джитсу или BJJ, наставники используют методы мотивации и развития эмоционального интеллекта: самопознания, самоконтроля, эмпатии и управления отношениями. Во время схватки ребенка учат преодолевать трудности, препятствия, проигрывать с гордостью, анализировать, исправлять ошибки и верить в себя. Мы уверены, что основные инструменты для работы с детьми – положительная дисциплина, когда учитель говорит о том, что ребенок уже делает успешно и куда он движется, а также мотивация на дальнейшее развитие. После каждой тренировки, на четвертом раунде, ребята общаются со спортивным наставником или наставником по эмоциональному интеллекту, разбирая и решая тяжелые моменты и чувства в тренировочном процессе или жизни – страхи, неуверенность, лень, агрессию, конфликтность – все то, с чем они сталкиваются ежедневно.

Каждый месяц мы уделяем особое внимание развитию какого-то гибкого навыка или черты характера ребенка на примере исторической личности — от Генри Форда до Стива Джобса. Рассматривая примеры людей, которые изменили мир, ребята обсуждают черты своего характера, которые могут помочь им добиться поставленных целей. Таким образом, на наших занятиях мы решаем возрастные проблемы ребенка, формируем его характер и расширяем кругозор. И, безусловно, вся работа в Gymnasium нацелена на принятие ребенком здорового образа жизни. В конце тренировки анализируются и подводятся итоги занятия, и каждый ребенок пополняет свои баллы в нашем приложении, получает мотивационные наклейки в дневники, которые в конце месяца дают ребенку возможность получить нашивку Героя на кимоно. Родители также могут пообщаться с наставником. Кстати, некоторые дети так втягиваются, что даже после занятия остаются поиграть в шахматы.

gymnasium white

— Как еще вы мотивируете учеников?
— В наших клубах важны любые достижения детей, будь то спортивные, эмоциональные или интеллектуальные. Наша задача — научить детей видеть эти достижения. Можно не выиграть соревнования, но перебороть страх перед схваткой и показать достойную борьбу. Можно просто поддерживать ребят из клуба перед соревнованиями, помогать разминаться – и это тоже достижение в командной работе. У нас есть своя многоступенчатая система мотивации детей от наклеек и баллов до нашивок и полосок на поясе. Но все-таки мы стремимся к тому, чтобы научить детей самомотивации.

— Получается, что ваши наставники — это как старшие друзья для детей. Какое у них образование и опыт?
— Наставник – это особое звание, чтобы получить его, нужно пройти и специальную подготовку, и тестирование. Тренеры подбираются по спортивным достижениям и опыту работы с детьми, у них есть трехмесячный испытательный срок. Весь тренерский состав в обязательном порядке проходит ежемесячное обучение в Gymnasium – возрастная психология и педагогика, развитие собственного эмоционального интеллекта и подготовка к работе по нашим авторским программам. Без лишней скромности можно сказать, что у нас работают лучшие.

— Могут ли в вашем клубе заниматься и мальчики, и девочки? Сколько у вас будет групп, по каким возрастам?
— Само собой! Развитие личности не имеет гендерных различий, поэтому у нас занимаются и мальчики, и девочки. Мы работаем с детьми от 2 лет. Самые маленькие — это Baby BJJ группа 2-4 года. Младшая – от 4 до 6 лет. Средняя группа – 7-9 лет. Старшая — от 10 лет.

— А есть ли занятия для взрослых? Можно ли как-то скорректировать психологию, поведение и привычки ученика, которому, например, за 30?
— Взрослые группы есть во всех наших клубах. Спортивные нагрузки и техники в BJJ – это своего рода телесные практики, которые и корректируют психологию, и поведение взрослого человека. А привычки – это дело времени. Если взрослый человек серьезно и осознанно подходит к своей подготовке, то это безусловно отразится и на его привычках. Вредные — уходят, полезные — развиваются.

— Почему вы выбрали именно бразильское джиу-джитсу?
— Просто это один из наименее травматичных видов единоборств. А единоборства лучше всего развивают в детях те необходимые навыки и качества, необходимые для реализации личности в конкурентной среде будущего.

— Некоторые родители скажут: зачем вообще это все нужно, нас же как-то воспитали, так и мы воспитываем. Что можете им ответить?
— Будущее диктует свой спрос на новое поколение. Задача родителя не только воспитывать, а подготовить ребенка к будущему, к вызовам нового времени – высокая конкурентоспособность, адаптивность, ответственность, умение справляться с многозадачностью, понимая себя, свои сильные и слабые стороны, критическое мышление, креативность. Для этого и родителям нужно стараться успевать за изменениями.

— Как меняются дети после занятий в вашем клубе?
— Для того, чтобы произошли видимые изменения, нужно от полугода до года регулярных занятий. Для того, чтобы эти изменения закрепились, — от 3 до 5 лет. Каждый ребенок меняется индивидуально и со своей скоростью. Кто-то больше не боится постоять за себя, а кто-то научился контролировать свой гнев, кто-то начал правильно питаться, а кто-то развил в себе лидерские качества. У кого-то проявилась самоорганизация и уверенность, а у кого-то активность и инициативность. Есть те, кто стал чемпионами мира и Европы через год занятий, а есть те, кто пришел к этим званиям через 3-4 года. Главное, что изменения приводят к индивидуальным достижениям.

gyumnasium grey

— Меняются ли родители?
— Мы оберегаем семейные ценности и, конечно, только рады, когда родители развиваются вместе с детьми. Во всех наших клубах у мам и пап есть возможность получить индивидуальную консультацию по воспитанию своего ребенка. Мы проводим семинары, вебинары и прямые эфиры, в которых рассказываем о важных направлениях в развитии детей. На нашем сайте есть блок, в котором родители могут найти всю интересующую информацию от автора наших развивающих программ. Включенные в нашу работу взрослые, конечно, меняются, развивая в себе не только родительские, но и личностные навыки. И тогда позитивные результаты, и достижения в развитии детей приходят быстрее. Очень важно, чтобы дети чувствовали всестороннюю поддержку взрослых.

Адрес клуба Gymnasium: Kirzis Centre, Emmanouil Roidou, 44-50, 3031, Лимассол
Время работы: с 7 утра до 22 вечера.
Записаться и узнать подробности можно на сайте: www.gymnasium.com.cy
Телефон: 99 317717

Также у клуба есть мобильное приложение, которое можно скачать в Appstore. С помощью приложения родители всегда смогут следить за прогрессом и видеть, какой материал сейчас изучается ребенком.

*Soft skills — навыки, которые не связаны с конкретной профессией, но помогают хорошо выполнять свою работу и важны для карьеры.

На фото — московский клуб Gymnasium.