В Gymnasium дети находят друзей и наставника на всю жизнь - Вестник Кипра
Вторник, 01 сентября 2020 09:01

В Gymnasium дети находят друзей и наставника на всю жизнь

gymnasium314 сентября в Лимассоле откроется первый клуб Gymnasium, где дети будут заниматься по уникальной методике, сочетающей бразильский джиу-джитсу, эмоции и интеллект. В прошлом номере мы говорили о том, как все будет устроено с директором школы, в этот раз беседуем с обладателем черного пояса по дзюдо, пурпурного — по джиу-джитсу, мастером спорта по самбо и по совместительству наставником Gymnasium Максимом Матушкиным.

— Максим, как вы попали в Gymnasium и где работали до этого?

— Я с шести лет в спорте, выпускник спортивной школы «Самбо-70» и Российского государственного университета физической культуры и спорта. Призер чемпионата Европы и России по самбо, призер чемпионата Европы и открытого чемпионата России по BJJ. До работы в Gymnasium я был персональным тренером в нескольких клубах Москвы и впоследствии открыл собственную фитнес-студию. У меня большой опыт работы с действующими спортсменами: тренировки на повышение функционального и физического состояния, а также реабилитация, решение проблем опорно-двигательного аппарата, фитнес для беременных, детский функциональный тренинг.
В этих областях я сертифицированный тренер. Кроме того, с детьми я занимаюсь уже 12 лет. В Gymnasium меня сразу зацепила концепция и подход к детям, потому я здесь уже более трех лет. За это время мы успели открыть несколько новых клубов и подготовить призеров и чемпионов Мира и Европы по BJJ.

— Как будут устроены занятия в школе?

— Занятия проводятся в группах, длительность одного урока — час. Наш примерный план такой: беговые и функциональные упражнения, растяжка, отработка техники, борьба и в конце — небольшой игровой блок. После тренировки на ковре ребята идут на «четвертый раунд», где продолжается наша общеразвивающая программа по эмоциональному интеллекту, включающая в себя развитие определенных личных качеств, навыков и компетенций. Самая важная составляющая — это безопасность ребенка на всех этапах тренировочного процесса, поэтому наставник чутко ведет детей, учитывая возрастные особенности, страхи и физическую готовность.

— Сколько всего наставников будет работать в Gymnasium? Они русскоговорящие, мужчины или женщины?

— Джиу-джитсу представляет собой такой вид спорта, где и женщины, и мужчины, говорящие на совершенно разных языках могут быть прекрасными учителями. В Gymnasium мы ждем от наставника спортивного профессионализма, эмпатичности и любви к детям. Сейчас мы планируем, что у нас будут работать не менее двух наставников, говорящих на русском и других языках.

— Во время занятия на что вы, как наставник, делаете упор — на физику тела или психологию?

— Конечно, в детских тренировках имеют значение все аспекты, мелочей не бывает. Для нас важна синергия физики и психологии. И, как показывает практика, мы успешно нашли оптимальный баланс и придерживаемся его. На начальном этапе на первое место выходит психологическая и эмоциональная составляющая: мы уделяем внимание любому возможному страху, дискомфорту, которые — это важно заметить — могут возникнуть у детей любого возраста, обязательно прорабатываем эти моменты и лишь после этого вливаемся в работу, начинаем плавный вход в тренировочный процесс и изучение техники.

gymnasium1

— Есть ли различия между занятиями в разных возрастных группах, для девочек и мальчиков?

— Да, различия есть. У каждой группы есть индивидуальная программа по эмоциональному интеллекту и технике BJJ, которые каждый год разрабатываются нашими специалистами. В Gymnasium нет разделения по гендерному признаку, ведь джиу-джитсу дает хорошие навыки самообороны, что важно как для девочек, так и для мальчиков. Этот вид борьбы делает тело пластичными, подтянутым и минимизирует риск травмы за счет отсутствия компрессии. Девочки зачастую быстрее схватывают технику и встают в пару с парнями на тренировке.
Дети получают правильный пример сильного, трудолюбивого человека, который усердно тренируясь, соблюдая дисциплину, может добиться отличных результатов даже за небольшие сроки.

— Как меняются дети после занятий?

— Дети, которые растут в нашей системе, становятся самостоятельными, внимательными, ответственными, коммуникабельными, здоровыми личностями, умеющими работать в команде, ставить себе цели и достигать их. Программа эмоционального интеллекта и джиу-джитсу формируют в ребенке настоящую многогранную личность.

gymnasium2

— Помогут ли ваши занятия детям, у которых и так есть задатки лидера?

— На наших занятиях дети раскрывают свои лучшие качества, при этом, конечно, всегда необходимо придерживаться правил и дисциплины. Ведь борьба, как философия выдержанного и умеющего контролировать свои эмоции человека, позволяет откорректировать любое поведение. Ребенок не всегда может быть лидером, но он может быть уверенным в себе, стойким психологически и физически. Занимаясь джиу-джитсу, дети учатся показывать свой уровень физической подготовки только при необходимости, либо как участники соревнований.

Кстати, наши дети успешно выступают на чемпионатах Мира и Европы, также мы являемся организаторами самого крупного детского международного турнира в Европе «Gymnasium Cup». Естественно, в любых состязаниях, помимо физической, важна и моральная сторона вопроса. Работая с ребенком на каждой тренировке, мы выясняем, готов ли он соревноваться или ему будет комфортнее пока заниматься на ковре.

— Сложно ли найти контакт с детьми и что вы делаете, если наладить его не получается?

— Безусловно, несмотря на психотипы и схожие возрастные особенности, все дети индивидуальны. В нашей практике бывает так, что доверие вырабатывается не сразу. Кто-то адаптируется месяц, а кому-то хватает одного часа. Но многолетний опыт, программа и детская система мотивации позволяют выстроить хорошие долгосрочные отношения. Ребенок получает старшего товарища, брата, наставника на всю жизнь.

— У вас есть и занятия для взрослых, применима ли ваша методика к ним?

— Для взрослых у нас также есть джиу-джитсу, а еще силовые и функциональные занятия. Программы по эмоциональному интеллекту в таких тренировках не применяются, так как взрослые клиенты уже сформировавшиеся личности. Но, конечно, для каждого мы ищем персональный подход. Наставники в программах делают акцент на здоровье и составляют комплекс упражнений, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Фото предоставлены клубом Gymnasium 

 

Прочитано 3117 раз