Мы стараемся быть ближе к людям - Вестник Кипра
Суббота, 05 декабря 2015 09:01

Мы стараемся быть ближе к людям

Глава полиции Лимассола Кипрос Михаилидис на прошлой неделе дал эксклюзивное интервью программе «ТелеВестник». Он рассказал о том, как устроена работа всех отделений, и куда следует обращаться, в случае возникновения проблем.

– Не могли бы вы рассказать немного о кипрской полиции? Каковы основные принципы ее работы и каким образом осуществляются контакты с населением города?
– Полиция Лимассола работает во всем регионе, включая все местные общины и мелкие населенные пункты. Полиция Лимассола насчитывает около 600 сотрудников, которые работают в различных отделах. Всего в нашем регионе работают 4 городских полицейских участка, 12 участков в общинах, а также существует отдельный Департамент дорожного движения Лимассола и Отдел по расследованию преступлений, который занимается серьезными инцидентами. Кроме того, в регионе работает прокуратура и Отдел по исполнению судебных ордеров, штаб-квартира полиции Лимассола и еще несколько уже более мелких отделов, которые обеспечивают нормальное функционирование полиции в регионе.
Несомненно, кризис отразился и на полиции, недостатки в работе службы наблюдаются. Тем не менее мы стараемся быть как можно ближе к людям. Это может прозвучать как девиз, однако мы его не просто используем, но и реализуем на практике.

– А сколько сотрудников полиции Лимассола работают непосредственно с населением города? Вы упомянули, что их немало…
– Да, есть сотрудники, которые постоянно патрулируют районы города,
а потому имеют непосредственный контакт с населением. К примеру, речь идет о сотрудниках дорожной полиции, сотрудниках службы быстрого реагирования. Кроме того, не стоит забывать, что и работа полицейских на участках, о которых я упомянул выше, заключается именно в том, чтобы рассматривать различные жалобы граждан – либо тех, кто приходит в участок, либо тех, кто связывается с полицией по телефону. В таком случае полицейский наряд едет на место происшествия и помогает решить проблему.

– А как быстро они должны реагировать на такие вызовы? Установлены ли какие-либо временные рамки?
– Как я уже говорил, мы стараемся верно расставлять приоритеты в работе полиции. Другими словами, там, где необходимо реагировать быстро, мы стараемся прибыть на место незамедлительно. Эксперименты показали, что полиция способна отреагировать на звонок и прибыть на место происшествия в среднем за 8-10 минут с момента вызова. Это средний показатель.
Но полицейский наряд может прибыть на место и за 3 минуты, если ехать недалеко. Кроме того, бывают случаи, когда отряд быстрого реагирования случайно оказывается недалеко от района, где совершается преступление, а значит, прибыть на место они смогут намного быстрее обычного.

– Работает ли на базе полиции какой-либо телефонный центр, который принимает звонки от граждан?
– Да, в полиции открыт центр обработки сообщений, который круглосуточно принимает вызовы. Дежурный, принявший звонок, направит его туда, куда требуется. Будь то дорожная полиция или отдел по расследованию преступлений. А более мелкие нарушения берут на себя полицейские участки. Опять же, все дело в приоритетах. К примеру, когда у нас три вызова одновременно, – а такое бывает нередко – мы стараемся как можно более оперативно отреагировать на самые серьезные, чтобы максимально обеспечить безопасность граждан.
Кроме того, в рядах полиции Лимассола есть и так называемые полицейские общественной поддержки (community police officers), задача которых состоит в том, чтобы постоянно общаться с жителями, принимать их жалобы, советовать им, куда именно стоит обратиться для эффективного решения их проблем.
Также мы часто проводим общественные мероприятия, собираем людей в центрах молодежи, возле церквей, с населением работает так называемая группа «просвещения» полиции (ομάδα διαφώτισης), в которую, к слову, входят и волонтеры. Задача группы – беседовать с населением на различные темы, например, для профилактики ДТП, на темы, касающиеся преступности среди молодежи, наркотиков, жестокости на футбольных стадионах (проблема, которая нас особенно заботит последнее время) и многое другое.

– Как вы понимаете, сейчас все озабочены недавними событиями в Париже. Что делают в Лимассоле для защиты населения, принимаются ли какие-то дополнительные меры безопасности в этом направлении?
– Это очень актуальный вопрос. Важно понимать, что, хотя Кипр и не находится в зоне высокого риска по сравнению с другими европейскими странами, мы все равно принимаем такие меры, которые позволят гражданам чувствовать себя в безопасности. Мы ужесточили контроль в стратегических точках – морских портах, аэропортах, на пропускных пунктах между Кипром и оккупированными территориями. Все сотрудники полиции осознают серьезность ситуации, им даны четкие указания, как вести себя в случае опасности. Разработали систему сбора информации, тщательно анализируем ее, все проверяем. Мы постоянно находимся на связи с коллегами в европейских странах, общаемся через системы Interpol и Europol, чтобы знать, что происходит и за пределами Кипра. Кроме того, мы реализуем ряд мер, о которых нельзя говорить открыто.

– Проходят ли сотрудники кипрской полиции какие-либо антитеррористические тренинги, имеют ли они навыки поведения в случае террористической атаки?
– В полиции есть определенные департаменты, чьи сотрудники подготовлены в этом плане. Конечно, они не настолько хорошо готовы, как Группа быстрого реагирования (ΜΑΔ). Однако эта группа полиции покрывает все регионы, патрулируя разные районы и за пределами городов. Посещает ΜΑΔ и Лимассол. Кроме того, есть особые группы сотрудников полиции, которые проходят подготовку более высокого уровня в сравнении с остальными членами полиции. В целом же, я считаю, что кипрская полиция достаточно высоко квалифицирована, чтобы обеспечить нормальное функционирование нашего государства. Поэтому мы всегда внимательно изучаем любую поступающую к нам извне информацию.

– Мой последний вопрос касается телефонов «горячих» линий и того, как граждане могут выходить на связь с полицией. Если мы стали свидетелями преступления, куда необходимо позвонить?
– Как я уже рассказал в начале, у нас работает круглосуточный телефонный центр, где дежурный, по сути, замещает главу полицейского участка в его нерабочие часы.
Первый номер, который стоит упомянуть, – 1499. Это бесплатная «горячая линия», куда может позвонить любой. Также работает номер международной «горячей линии» 112, однако по нему необходимо обращаться только в самых чрезвычайных ситуациях.
Еще два полезных номера – 25 80 5050 и 25 80 5126, где опять же ответит опытный дежурный сотрудник.
Напоследок подчеркну, что сотрудники говорят по-английски. Однако и в случае, если звонящий гражданин будет говорить на другом языке, беспокоиться не стоит – сотрудники смогут помочь и оперативно отреагировать, мы проводим тщательный отбор в ряды этой службы. Есть полицейские, которые говорят и по-русски. Конечно, хотелось бы, чтобы их было больше, однако и при сложившихся обстоятельствах особых проблем в общении с россиянами, живущими в регионе, у нас не возникает, так как большинство свободно говорят как на английском, так и на греческом.

Беседовала
Наталия КАРДАШ