Стелла Михаелиду: «К нам можно обратиться за советом» - Вестник Кипра
Среда, 28 июля 2021 12:42

Стелла Михаелиду: «К нам можно обратиться за советом»

Stella Michaelidou «Вестник Кипра» встретился с комиссаром по государственной поддержке Стеллой Михаелиду, отвечающей за соблюдение европейских правил при распределении государственных грантов и субсидий. Как кипрское правительство распределяет деньги, кому помогает, кого имеет право поддержать. Можно ли обратиться в комиссию за разъяснениями и инструкциями по заполнению заявок. Об этом поговорим в подробной беседе с комиссаром.

— Как Комиссия по государственной поддержке работает на Кипре? Каковы основные направления вашей работы?

— Европейская комиссия вместе с национальными антимонопольными органами обеспечивает соблюдение правил конкуренции ЕС, Статей 101-109 Договора о функционировании ЕС (TFEU). Целью является улучшение работы рынков ЕС, мы гарантируем равные условия конкуренции для всех компаний. Это идет на пользу потребителям, предприятиям и экономике ЕС в целом. В рамках Комиссии Генеральный Директорат (ГД) по конкуренции несет основную ответственность за осуществление вышеуказанных полномочий.

Компания, получающая государственную поддержку, имеет преимущество перед конкурентами. Поэтому Договор запрещает предоставление государственной помощи (State Aid). Генеральный Директорат по конкуренции и каждая национальная Комиссия администрируют систему уведомления и утверждения, принимая решения по предоставлению государственной помощи в большинстве секторов.

Помощь идёт на борьбу с безработицей, а также для устранения серьезных экономических потрясений и поддержки важных проектов, представляющих общеевропейский интерес. Поддержка разрешается только в том случае, если она не оказывает отрицательного воздействия на условия торговли в такой степени, которая противоречит общеевропейским интересам.

В соответствии с минимальным Регламентом государственная помощь предоставляется в рамках полномочий министерств с меньшей бюрократией по сравнению с GBER с максимальным лимитом 200 000 евро сроком на 3 года, за исключением определенных секторов, учитывая, что конкретная декларация подписывается предпринимателями, но под управлением нашего офиса. Законы регулярно пересматриваются для повышения их эффективности.

— Как насчет полугосударственных организаций? Считается ли, что государственная помощь, например, электрической компании Кипра EAC нарушает правила конкуренции?

— Да, к полугосударственным организациям особое отношение. EAC, например, состоит из двух частей: монопольной части и части, открытой для конкуренции. Государство должно обеспечить равные условия для частного и государственного сектора во второй.

— Можете назвать несколько важных решений, принятых вашей комиссией в 2020-2021 годах?

— Особое внимание мы уделили «зеленым инвестициям». В пакете Европейской комиссии по восстановлению экономики, принятом 27 мая 2020 года, «Зеленая сделка» называется «стратегией роста ЕС». Данный пакет отражает необходимость приоритетов «зеленых» инвестиций, что поможет сбалансировать ситуацию, вызванную иногда значительными различиями в уровнях поддержки со стороны государств-членов в области «зеленого» сектора.

Кроме того, 30% бюджета ЕС на 2021-2027 годы будет потрачено на инвестиции, связанные с исследованиями климата, в то время как дополнительное финансирование будет предоставлено в рамках Horizon Europe, что отражает решающую роль исследований и инноваций в продвижении перехода к чистой, циркулярной, конкурентоспособной и климатически нейтральной экономике.

В частности, правила государственной помощи должны касаться огромных инвестиций, которые потребуются ЕС, чтобы сделать Европу климатически нейтральной к 2050 году. Государства-члены ЕС должны направлять инвестиции на достижение общих интересов, таких как помощь в охране окружающей среды и выработке экологически чистой энергии.

В 2020 году важным для Кипра решением, над реализацией которого работала в том числе и наша Комиссия, стало решение Европейской комиссии от 8/12/20 о строительстве терминала по приему сниженного природного газа (СПГ), расположенного в промышленном районе Василикос на Кипре.

Другое значимое решение касалось общественного транспорта в Никосии и Ларнаке в 2020 году и районе Фамагусты в 2021 году. Наша Комиссия одобряла многие решения касательно сельскохозяйственного сектора, ветеринарных услуг, помощи инвалидам и людям с ограниченными возможностями.

— Какие планы на ближайшее будущее?

— Являясь одной из национальных Комиссий ЕС, мы должны внести свой вклад в успех Стратегического плана Генерального Директората по конкуренции на 2020-2024 годы.

Действия Европы в ближайшие годы будут определяться законодательными приоритетами, изложенными в Совместной декларации на 2021 год и Совместных Заключениях о политических целях и приоритетах на 2020-2024 годы. Три института согласились разработать амбициозный политический и законодательный план для восстановления и возобновления жизнеспособности в период с настоящего момента до 2024 года.
В 2021 году все учреждения ЕС будут уделять особое внимание следующим целям:

— осуществление плана «Зеленой сделки» ЕС;
— формирование цифрового десятилетия Европы;
— обеспечение экономики, работающей на благо жителей ЕС;
— укрепление позиций Европейского союза на мировой арене;
— продвижение свободной и безопасной Европы;
— защита и укрепление наших демократических и общеевропейских ценностей.

В течение следующих нескольких недель мы завершаем создание единого Общего регистратора нашей страны по государственной помощи De-minimis, что позволит нам лучше отслеживать и получать более точную информацию.

— Говоря о правах и поддержке простых людей в нашей стране, чем вы можете быть полезны местному населению?

— Миссия Генерального директората по конкуренции состоит в том, чтобы предоставить Комиссии возможность заставить рынки приносить больше пользы потребителям, предприятиям и обществу в целом, защищая экономическую конкуренцию и поощряя культуру конкуренции в ЕС и во всем мире.

Политика в области конкуренции является неотъемлемым элементом функционирующего внутреннего рынка, обеспечивающего равную и справедливую среду для всех компаний, тем самым делая рынки более устойчивыми, повышая при этом производительность и развитие.

Основными бенефициарами конкурентной политики ЕС являются европейские граждане, предприятия, осуществляющие деятельность в ЕС, и общество в целом. Наша Комиссия дает рекомендации по правилам конкуренции и их применению для повышения правовой определенности для заинтересованных сторон, в частности компаний и государств-членов. Она также стремится обеспечить прозрачность, надлежащую правовую процедуру и предсказуемость для заинтересованных сторон и частное исполнение закона ЕС о конкуренции.

Знание преимуществ конкуренции крайне важно как гражданам для использования своих прав в качестве потребителей, так и предприятиям, чтобы конкурировать на справедливом уровне. Это важно также политикам — для выдвижения инициатив, поддерживающих разумный, устойчивый и инклюзивный рост экономики.

Гражданам полезно знать о государственной помощи De Minimis. Европейская Комиссия считает, что государственное финансирование одного получателя в размере до 200 000 евро в течение трехлетнего финансового периода, за исключением определенных секторов, оказывает незначительное влияние на торговлю и конкуренцию и не требует специального уведомления. Эта помощь может быть предоставлена ​​для большинства целей, включая операционную, и не связана с проектами.

Также Временная программа для преодоления Covid-19 обеспечивает поддержку бизнеса с помощью различных схем с учетом определенных параметров.

Граждане всегда могут обратиться в соответствующие министерства или зайти на их сайты, чтобы получить всю информацию о существующих государственных схемах в любом секторе.

— Что вы хотите сказать русскоязычным гражданам-резидентам Кипра? Они мало или совсем ничего не знают о Комиссии государственной помощи в ЕС, о государственной помощи в виде гарантий денежных грантов, займов, налоговых льгот.

— Надеюсь, что наши русскоязычные друзья, граждане-резиденты Кипра, поймут концепцию государственной помощи и ознакомятся с ней. Приглашаем их посетить соответствующие органы и / или министерства, чтобы получить дополнительную информацию о применяемых специальных схемах и о том, какую выгоду они получат от таких схем, как схемы для молодых предпринимателей и женщин в бизнесе и т.д.

Мы приглашаем людей использовать государственную помощь De minimis и воспользоваться преимуществами Общего Регламента об исключении блоков, написав в соответствующие органы для получения максимальной выгоды.

По специальным проектам мы всегда на связи с Европейской Комиссией для уведомления и одобрения.

Я особо хочу отметить, что ваши читатели могут обратиться к нам напрямую. Мы поможем разобраться в том, имеют ли они право на государственную помощь и в какое министерство за этой помощью нужно отправиться.

Контактная информация:

200 пр. Строволос, 1 этаж, 2048, Никосия
Тел. 22308930
www.publicaid.gov.cy