Андреас Румбас: «Кипр достойно заявил о себе на Паралимпиаде» - Вестник Кипра
Вторник, 28 сентября 2021 12:13

Андреас Румбас: «Кипр достойно заявил о себе на Паралимпиаде»

Паралимпийская сборная Кипра Паралимпийская сборная Кипра

Кипрская Паралимпийская сборная с триумфом вернулась из Токио. Одна из спортсменок — Каролина Пелендриту — привезла золотую медаль и сразу два мировых рекорда. Чего еще удалось добиться стране на этой Паралимпиаде мы узнали у Андреаса Румбаса, генерального секретаря Кипрского Паралимпийского комитета.

— Андреас, расскажите о работе Паралимпийского комитета Кипра, как давно он существует?
— Наш комитет — это часть большого Международного паралимпийского комитета — неправительственной организации, которая управляет паралимпийским движением и принимает решения по вопросу проведения очередных игр. Сейчас в Международный комитет входит 161 национальный паралимпийский комитет, среди которых и наш, кипрский. Он существует уже 34 года, в команде — девять человек.

— Какой путь проходят паралимпийцы прежде, чем попасть на главное спортивное событие их жизни?
— Все спортсмены с инвалидностью, прежде чем попасть на Паралимпиаду, проходят классификацию, участвуют в крупнейших соревнованиях под эгидой Паралимпийского комитета, чемпионатах страны и мира, а набрав нужное количество баллов и пройдя аккредитацию, могут претендовать на участие в Паралимпиаде. Паралимпийские игры идут каждые четыре года. При этом в разных видах спорта свои требования к спортсменам. Например, для того, чтобы, занимаясь пауэрлифтингом, попасть на Паралимпиаду, нужно минимум два последних года участвовать в определенных соревнованиях. Если наша спортсменка Мария Марку захочет попасть на Паралимпиаду-2024 в Париже, то она должна принять участие в чемпионате мира в Тбилиси уже в ноябре, в следующем году — отметиться на двух крупных соревнованиях в Манчестере и Дубае, посетить международные чемпионаты в 2023 году. По итогу ей нужно закрепиться в первой десятке участников. В других видах спорта примерно такая же система.

— Кто представлял Кипр на этой Паралимпиаде в Токио?
— Мы отправили трех спортсменов. Это пловчиха Каролина Пелендриту (она взяла золото и установила два мировых рекорда), атлет Антонис Арести (занял 11 место) и тяжелоатлет Мария Марку, которая участвовала в Паралимпиаде впервые (заняла 7 место). До этого мы никогда не отправляли троих, обычно двоих. Для нас это большая победа, в следующий раз хотим отправить четверых спортсменов, а уже в 2028 году — пятерых.

— Как и где тренируются атлеты такого высокого ранга в течение года?
— К сожалению, второй год подряд мы живем в условиях пандемии — все стадионы и тренажерные залы закрыты. Но мы постарались помочь паралимпийцам. Мария Марку занималась дома, ей привезли весь необходимый инвентарь, приходил тренер. Каролина живет в Греции, поэтому мы общались с их Министерством спорта, чтобы ведомство дало разрешение на занятия в определенных бассейнах. А Антонис тренировался на стадионе Ланитио. У каждого спортсмена — минимум два занятия в день, каждое по два часа, дополнительные тренировки, тренажерный зал, встречи с личными физиотерапевтами. В этом году мы постарались нашим ребятам предоставить и психологическую поддержку, чтобы они могли расслабиться и настроиться на нужный лад.

Андреас Камарлингос и Андреас Румбас   Каролина Пелендриту 1

На фото слева: Президент Кипрского Паралимпийского комитета Андреас Камарлингос и генеральный секретарь Кипрского Паралимпийского комитета Андреас Румбас. На фото справа: Каролина Пелендриту, паралимпийская чемпионка и обладательница двух мировых рекордов.

— Как люди с ограниченными возможностями могут попасть в эту среду?
— На это нужны огромные силы. Наш комитет занимается только спортом больших достижений. Конечно, активную работу проводят ассоциации разных видов спорта, у которых есть свои паралимпийские отделения. Именно в них формируются спортсмены, которые потом вырастают до крупных соревнований. Также мы занимаемся паралимпийским движением на острове, даем возможность людям с ограниченными возможностями социализироваться, найти себя. Ежегодно мы принимаем команды паралимпийцев из других стран. Так, в мае на две недели у нас гостила паралимпийская сборная по плаванию из Израиля. Они тренировались здесь, а наши атлеты могли с ними общаться, обмениваться опытом, это очень полезно для развития паралимпийского спорта.

— Сколько в целом на Кипре спортсменов с ограниченными возможностями?
— Около 60 человек спортсменов с инвалидностью и около 15 из них — атлеты высокого класса. Все они могли бы принять участие в Паралимпиаде, но тут все зависит от их желания. Чем лучше они будут показывать себя на крупных чемпионатах, тем быстрее смогут получить аккредитацию на Паралимпиаду. Кроме того, на сегодня у нас нет ни одного спортсмена, которого мы могли бы отправить на зимние игры. Конечно, мы понимаем, на Кипре сезон снега быстротечен, но все равно будем стараться вырастить такого атлета и в наших условиях.

— Какие ближайшие события готовит ваш комитет?
— В этом году мы впервые стали организаторами Генеральной Ассамблеи Европейского Паралимпийского комитета. Она пройдет с 4 по 7 ноября в Лимассоле. Это большая честь принять такое событие на Кипре. Тем более, что именно на этом заседании будут выбираться новые члены комитета, и мы выдвинули своего кандидата на должность вице-президента.

Надеемся, что сможем и дальше достойно представлять Кипр на международной спортивной арене!

Фото предоставлены Кипрским Паралимпийским комитетом.

 

Прочитано 763 раз