Леонид Каневский: интервью для ВК - Вестник Кипра
Вторник, 01 марта 2016 08:00

Леонид Каневский: интервью для ВК

В этом году февраль на Кипре выдался светским. Сначала наш остров посетила легендарная рок-группа «Звери». А затем с трагикомедией «Поздняя любовь» выступила труппа легендарного Московского драматического театра на Малой Бронной. Конечно же, «Вестник Кипра» побывал на спектакле и взял небольшое интервью у заслуженного артиста России Леонида Семеновича Каневского, исполнившего в постановке главную роль.

– Леонид, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о нашем острове.
– Когда я наконец-то выйду на пенсию, я приеду сюда жить! Здесь просто потрясающая атмосфера. Приятный воздух, эвкалиптовые рощи. Просто сказка! Теперь я понимаю, почему многие мои друзья и знакомые покупают здесь квартиры и дома и каждую свободную минуту рвутся на остров. Могу сказать, что я стал патриотом Кипра.

– Что для вас основное – театр или кино?
– Основа нашей профессии – театр. Я окончил театральное училище имени Щукина, работал и работаю в театре. Но кино всегда шло параллельно. Я окончил училище в 1960 году, а в 1961 году уже начал сниматься. «Город мастеров», «Бриллиантовая рука», «Земля, до востребования» – это те фильмы, которые сделали меня популярным.
Другое дело, что, конечно, популярность – вещь эфемерная. Популярным можно стать в один момент и на один момент. А вот оставаться таковым спустя 10-15 лет и суметь сохранить настоящую любовь зрителей, вот что по-настоящему важно.

– Есть ли у вас совет, который вы всегда даете молодым актерам?
– Да, есть такой. Я всегда говорю начинающим актерам о том, что они должны быть всегда готовыми к «счастливому случаю». Ведь наша профессия очень зависит от режиссеров, сценаристов, продюсеров и современных тенденций. Актер может 5 лет сидеть, ждать и переживать, что тебе не дают новых ролей. И вот вдруг тебе предлагают роль, а ты не готов. Такого не должно быть. Свою удачу нужно использовать на «все сто».

– Леонид, вам не кажется, что биография вашего героя в спектакле «Поздняя любовь» немного пересекается с вашей?
– Нет, я так не думаю. Мой герой – Гарри – убежал в Америку из Польши от фашистов, спас своего молодого друга. Я же просто решил переехать в Израиль. Да и к тому же, мне не грозит стать миллионером или одиноким брюзгливым стариком. Но сыграть такую роль для меня, безусловно, было очень интересно. Сценарист и драматург Валерий Мухарьянов написал эту пьесу по мотивам рассказа нобелевского лауреата Башевиса-Зингера «Последняя любовь». И если рассказ у автора получился довольно мрачный, Мухарьянов добавил в пьесу позитив и некую перспективу. Добавил новый смысл возвращения человека к жизни.

Леонид Семёнович Каневский
Советский, израильский и российский актёр театра и кино, телевизионный ведущий. Заслуженный артист РСФСР (1984).
Родился 2 мая 1939 в Киеве.
Настоящая слава пришла к Леониду с ролью майора Томина в детективном советском многосерийном фильме «Следствие ведут знатоки». Каневский снялся в более 70 фильмах. Особенно удачно ему удавались образы всевозможных жуликов, воров, хулиганов и просто отрицательных персонажей. После переезда в Тель­Авив, Каневский и Арье создали театр «Гешер» (в переводе с иврита – «Мост»). Спустя несколько лет драматический театр «Гешер» стал невероятно популярен в Израиле.
В настоящее время актер живет и работает как в России, так и в Израиле.

Сергей ХИЛЛ