Помощь будет оказана всегда - Вестник Кипра
Четверг, 29 сентября 2016 15:00

Помощь будет оказана всегда

В рамках конференции BEST LEGAL, организованной журналом «Успешный бизнес» и прошедшей 25-­27 сентября, состоялось пленарное заседание на тему «Международное юридическое сообщество и Кипр». На нем выступил специально приехавший из Москвы президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, профессор Гасан Мирзоев. Он согласился ответить на несколько вопросов для газеты «Вестник Кипра».

– Гасан Борисович, скажите, пожалуйста, может ли человек, говорящий по-русски, рассчитывать на профессиональную адвокатскую помощь за рубежом? И во всех ли странах?

– Безусловно, может. О том, что любой россиянин в любой точке планеты будет защищен, следует из заявления руководства Российской Федерации. Нашу Международную ассоциацию русскоязычных адвокатов курирует заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. На сегодняшний день в нее входят русскоязычные адвокаты из более чем 80 стран. В тех случаях, когда наши граждане и их родственники не могут оплатить юридическую помощь, государство берет это бремя на себя. Сейчас с помощью нашей ассоциации мы сотрудничаем со своими зарубежными коллегами. Им поручаем защиту наших соотечественников, которые попали в беду. Должен отметить, что, к сожалению, в большинстве случаев эти дела надуманные.

– С чем связана идея создания Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, и сколько времени заняла подготовка?

– Конечно, потребовалось несколько месяцев. Она начала функционировать с октября 2015 года. За это время мы успели сделать определенные шаги. Я думаю, если мы будем продолжать эту работу целенаправленно, то ассоциация будет выполнять свою миссию и делать все возможное, чтобы наши соотечественники чувствовали, что у них всегда есть профессиональная юридическая защита в любой стране мира.

– Кто входит в ассоциацию? Есть ли определенные критерии для вступления в нее?

– Только адвокаты иностранных государств, которые говорят по-русски, и, конечно же, российские адвокаты. А так же правозащитники, представители русского мира, нотариусы и другие лица, которые считают себя приверженными к российским ценностям, и которые защищают интересы российских соотечественников, разделяют наши взгляды на современное понимание России и ее роли в мире.

– На основании чего эти люди могут оказывать помощь нуждающимся?

– На основании договоров. Адвокат страны пребывания имеет такие же права, как, скажем, наш адвокат в нашей стране. Заключается договор на оказание правовой помощи, защиты интересов физического лица. Мы не можем поехать в другую страну и выполнять функцию защиты. Но в ряде случаев с согласия суда и адвокатов наши юристы могут быть консультантами наших граждан в странах, где у них возникли проблемы.

– Что бы вы хотели пожелать читателям газеты «Вестник Кипра»?

– Во-первых, здоровья. Желаю, чтобы мы все стремились жить в мире, и это стремление должно быть обусловлено конкретными делами и шагами. Пусть мир разнополярен и многонационален. Сделать общими усилиями так, чтобы не было войны, не было боли, горя, крови, которая, к сожалению, проливается сегодня. Желаю читателям, чтобы в их жизни было как можно меньше серьезных проблем.

Мирзоев Гасан Борисович
Президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор.