CDB Bank: небольшой, но весьма эффективный - Вестник Кипра
Суббота, 15 октября 2016 09:01

CDB Bank: небольшой, но весьма эффективный

На фото: Джордж Спиридис На фото: Джордж Спиридис

В октябре в Лимассоле состоится открытие нового отделения и офисов CDB Bank. Здание находится у моря, напротив центральной набережной города. Для того чтобы быть максимально ориентированными на русскоговорящих клиентов, сотрудники банка специально начали изучать русский язык. О том, что собой представляет CDB Bank, и чем он отличается от других кредитных организаций, «Вестнику Кипра» рассказал исполняющий обязанности управляющего директора банка Джордж Спиридис.

– Пять лет назад банк был переименован с Cyprus Development Bank в CDB Bank. Какова причина этого изменения?
– Это часть нашей модернизации. Ранее мы специализировались на финансировании проектов, которые имели отношение к развитию экономики Кипра. 88% акций принадлежали Правительству Кипра, 12% - Европейскому банку реконструкции и развития. В 2008 году наш банк был приватизирован. С тех пор наша стратегия изменилась, стала более ориентированной на потребности рынка. Мы стали обычным банком, обслуживающим интересы бизнеса. Вместе с тем мы по-прежнему остаемся небольшим банком, и считаем это своим преимуществом. Мы предлагаем своим клиентам более специализированные и гибкие решения. Наши клиенты могут рассчитывать на обслуживание высшего качества – так как их делами будет заниматься один из руководителей подразделения, а не простой клерк, как это обычно бывает в больших банковских учреждениях.

– Какова стратегия развития CDB Bank на ближайшее время?
– Мы планируем продолжать предоставление кредитов малому, среднему и более крупному бизнесу, потому что считаем, что этот принцип работы дает нам выгодное преимущество. В кредитах на потребительские нужды мы по-прежнему не заинтересованы.
Что касается крупных корпораций, мы покрываем лишь небольшую часть их потребностей в финансировании. Они ценят сотрудничество с нами. Мы росли и развивались вместе. Банк был создан более 50 лет назад; эти крупные компании тогда были совсем небольшими, и наш банк оказывал им поддержку.
У нас есть два международных отдела: один – в Никосии и один – в Лимассоле. Банк принимает денежные вклады и от физических, и от юридических лиц. Но основная работа международных отделов – это, безусловно, обслуживание иностранных компаний. Особенно много внимания мы уделяем бизнесу с российским капиталом. Они, как вам известно, – наши основные клиенты. Напомню, что CDB был первым и долгое время единственным банком, у которого был офис в России. Более 20 лет назад при поддержке политического руководства двух стран мы открыли свое подразделение в Краснодаре.

– Легко ли у вас в банке открыть счет?
– Клиентам с хорошей репутацией, ведущих реальный бизнес, это сделать совсем не сложно. Мы свою работу знаем, и даже сейчас, когда процесс открытия счетов стал более сложным, мы стараемся максимально облегчить эту процедуру. Мы помогаем клиентам понять наши требования и собрать необходимые документы.

– Какова банковская ликвидность CDB Bank на сегодняшний день?
– Процентное соотношение кредитов к депозитам составляет 80%. Иными словами, депозиты намного превышают кредиты, что свидетельствует о здоровой ликвидности банка.

– А что скажете по поводу автоматического обмена информацией, запросов о состоянии счетов? Многие люди волнуются, не хотят, чтобы посторонние знали, сколько денег у них на счетах. И в абсолютном большинстве случаев речь идет не о сокрытии доходов, а о безопасности владельцев счетов.
– Наша основная задача – сочетать требования Центрального банка Кипра, Европейской системы центральных банков и других организаций с необходимостью быть гибкими, с умением найти способ сотрудничества с клиентами. Все, чем мы занимаемся, – это банковские операции, работа со вкладами, соблюдение законов и правил Кипра и Евросоюза. Это означает, что опасаться нечего, ни один клиент не столкнется с трудностями по нашей вине. Если, конечно, его компания работает законно. Но ведь мы не принимаем никакие виды «серого» или «черного» бизнеса, так что и не ожидаем каких-то проблем или официальных запросов со стороны следователей.
Прозрачность информации сейчас существует во всем мире, так борются с уклонением от налогов. Но у нее есть пределы, определенные законами и правилами. Законопослушным гражданам нечего бояться.

– Многих российских бизнесменов на Кипре волнует скорость транзакций, когда они оплачивают контракты. Задержки, связанные со всеми предпринимаемыми банками мерами безопасности, снижают эффективность работы предприятий.
– Будучи небольшим банком, мы стараемся предоставлять своим клиентам необходимую информацию о требованиях, необходимых для проведения той или иной транзакции. Зная это, они могут быть уверены, что обслуживание будет очень быстрым и качественным. То же самое можно сказать и корпоративным клиентам. Они получают очень быстрый ответ по своим запросам – это именно то, что им нужно.