Эксклюзивное интервью с мэром Лимассола. Часть первая. О выборах и дождях - Вестник Кипра
Понедельник, 05 декабря 2016 14:00

Эксклюзивное интервью с мэром Лимассола. Часть первая. О выборах и дождях

Мэр Лимассола Андреас Христу дал интервью «Вестнику Кипра». В этот раз весь разговор был записан на видео. Предлагаем вашему вниманию его первую часть. В ней речь идет о том, почему муниципальные выборы хотели сначала отменить, а потом все-таки решили проводить, и о том, как Лимассол борется с затоплением улиц во время дождей. Сегодня над городом прошла гроза, и по улицам опять побежали потоки воды...

На Кипре 18 декабря пройдут выборы глав муниципальных образований. Будут выбирать мэров городов и муниципальных советов, а также председателей и членов общинных комитетов.

В этом году обсуждался вопрос переноса выборов на 2,5 года, чтобы их дата совпадала с выборами в Европарламент. Это позволило бы сэкономить время и средства. Однако для этого надо было или продлить срок полномочий нынешних властей на 2,5 года, или сократить срок для новоизбранных глав муниципальных образований. Оба варианта показались недемократичными.

В итоге было принято решение провести выборы в декабре. Мэры, как и положено, будут избираться на пять лет. Но это не значит, что реорганизация органов местного самоуправления не может укоротить этот срок на три или четыре года, считает мэр. Идея в том, чтобы сократить число муниципалитетов. Чтобы можно было создавать более крупные объединения. Например, по вопросу уборки мусора: вместо пяти или шести разных местных команд организовать одну большую фирму – необязательно частную, можно и муниципальную, которая будет по всему Лимассолу – от района Айос Тихонас до пляжа Lady’s Mile собирать мусор. И таким образом можно экономить и ресурсы, и людей, и т.д.
Лимассол – один из немногих крупных городов в Европе, где вся канализационная система еще 10 лет назад не была развита. На ее строительство ушло немало времени. Сказался кризис и результат «стрижки» средств муниципального Совета по канализации – у нее отобрали 25 млн евро.

Муниципалитет был вынужден сократить свою работу, и в результате этого строительство системы водостока было заморожено. Сейчас появились новые займы из международных банков, и вся работа начинается заново. Но надо сказать, что очень многое уже было сделано. Существовали целые районы, например, Закаки, где при первом же дожде затапливалась вся их территория. Сейчас там такого нет. Ситуация значительно улучшилась.

В центре города строить канализацию трудно. Ее нужно делать в северных районах, считает Андреас Христу. Потому что вода, которая течет по городским улицам в море, поступает с самого севера. Канализация с потоками не справляется. А чтобы перенаправить эти большие объемы воды в русла двух рек, проходящих через город, требуется минимум 50 млн евро. Это то, что муниципалитету предстоит реализовать в ближайшие пять лет.