Зимняя сказка на солнечном Кипре - Вестник Кипра
Четверг, 22 декабря 2016 14:30

Зимняя сказка на солнечном Кипре

На Кипре проходят детские новогодние утренники, которые вот уже 16-й год подряд организует Издательский дом «Вестник Кипра». Дети с радостью встретили героев новогодних спектаклей, прошедших в Лимассоле и Ларнаке. Впереди – Никосия, Паралимни и Пафос.

По традиции, Дед Мороз со Снегурочкой и в этом году прилетели к ребятам из сказочной российской Костромы, чтобы дети и их родители радостно встретили Новый год. Артистов уже давно полюбили на Кипре. На острове они выступают уже четвертый год подряд. И каждый раз приезжают с новой программой!

В перерыве между представлениями мы встретились с автором и режиссером постановок, руководителем мим-шоу «ПУДиКи» Мариной Пудковой.

О Петушке, сладостях и разморозке

Марина Пудкова «Конечно, в своих детских утренниках мы идем от темы Нового года, – рассказала Марина. – Например, для самых маленьких зрителей в этом году – году Петуха – у нас родилась новая сказка.

Я написала сценарий, где главные герои – Петушок и Курочка, и у них рождаются Цыплята. Потому что Новый год – это рождение Цыпленка. И самая главная ценность в этой сказке – это семья. Поэтому сегодня были аплодисменты. И это неслучайно, поскольку, что бы ни случилось, самое главное для родителей – это их дети. Для Петушка и Курочки – "Самое лучшее на свете – наши ко-ко-дети"».

Надо сказать, малышам сказка пришлась по душе. Они внимательно следили за тем, что происходило на сцене, и очень хотели помочь Петушку и Курочке найти украденные яйца.

Ребят постарше увлекла сказка-приключение «Новогодний конфитюр». «Что за Новый год без сладостей? Даже из нашего детства, когда был дефицит конфет, подарков, самым ценным было получить сладости, – вспоминает руководитель мим-шоу.

– Даже Дедушка Мороз в сказке – большой сладкоежка. Да и Зимушка со Снегурочкой тоже. Так вот их годовые запасы сладостей и закончились». И поэтому Снегурочка пригласила из Королевства Сладостей: Герцога Шоколадье-Конффети, Маркизу Тартинку Безе-Бенье, Виконтессу Карамели Монпансье. «Ее еще называют Мам-Пап-сье, – уточняет Марина. – В каждом имени вы увидите название какой-то сладости». Это такие смешные, забавные, капризные персонажи, которые надули из жевательной резинки воздушный шар, сделали сахарно-вафельную корзину, набрали с собой сладостей и прилетели.

И попали к Дедушке Морозу

Героев ждут увлекательные приключения, а дети им помогают. В результате все друг друга находят, и мы понимаем, что праздник будет с конфетами и подарками. В этом отношении он будет сладкий.

Для очень серьезных детей Марина Пудкова придумала муль-ти-пульти party «Разморозка». «Это немного другой формат – диско-party, на протяжении которой театральный сюжет весьма закручен, – рассказывает она. – Там Снежная Королева по причине того, что она всегда немножко одинока, придумала хитроумный план – украла Миньона Кевина, сделала новогоднюю хлопушку, которая заморозила всем мультяшкам мозги. И они теперь ничего не помнят!»

Но для чего она это сделала? По причине того, что на вечеринку мульти-пульти party пригласили всех сказочных героев мультфильмов, кроме нее. Конечно, ей стало обидно. А дальше нужна помощь ребят! Они должны угадать все загадки, узнать мультфильмы и их героев, принять участие во всевозможных играх. «В конечном итоге всех героев размораживаем и зажигаем елку, – говорит Марина. – И, конечно, прощаем Снежную Королеву. Потому что именно она дает главный конфликт в данном действии. И сами мы размораживаемся: все наши чувства, наша любовь, наши сердца – несмотря на то, что Новый год ассоциируется с холодом, со льдом, и снегом. Но сердце всегда остается вне холода и льда».

Сколько лет Деду Морозу?

Мим-шоу «ПУДиКи» – это творческий союз разносторонних, разнообразных профессионалов. Например, за звуковое оформление отвечает звукорежиссер, который еще и вокалист, – Александр Загороднев. Актриса Юля Котанова всегда играет много ролей. Помимо этого, она режиссер и педагог детского музыкального театра. Игорь Васильченко – это и режиссер, и актер, и мим, он работает и в пластике, и в жонгляже, и танцует, и чудесно поет. Ну, и Дедушка Мороз – а ему 19 лет – это спортсмен, актер, скрипач Джон Хузин. А вот что касается Снегурочки… «Мы в Костроме никогда не раскрываем тайну актрис, которые играют внучку Деда Мороза, потому что Кострома – это ее родина, и Снегурочка всегда настоящая. Однако вместо нее – настоящей Снегурочки – на репетиции периодически приходит Евгения Сухарева. Она – балетмейстер-постановщик, актриса, и отличный педагог», – поведала Марина.

Шестилетний соавтор

Все сказки у коллектива авторские. Но идеи исходят от детей. «ПУДиКи» работают с ними, и они дарят артистам и сюжеты, и понимание того, какие истории должны рождаться. Марининой дочке шесть лет, и она тоже принимала участие в создании сценариев! Говорила: «Маленьким это понравится, хотя здесь надо изменит!... А это – да!» «Мы понимаем чувства нашего зрителя, и мы его очень любим. И поэтому мы работаем с огромным удовольствием и наслаждением!» – призналась Марина.

Откуда берутся образы?

Создание образа каждого персонажа всегда идет от идеи спектакля и возможностей актера, который будет его играть. И поэтому коллектив отличает синтез всевозможных жанров. Это и вокал, и словесное действие, и актерское мастерство, танец, куклы... Работа всегда кипит. И им нравится, что они такие разные и у них получаются очень интересные проекты!

О костюмах
Многие были в восторге от ярких костюмов, в которых выступали артисты. Как оказалось, их Марина придумывает сама. Она делает эскизы, а потом идеи реализуются с помощью дизайнера. «Кстати, дочь тоже мне помогает, она всегда что-то подрисовывает», – призналась она. Ни одно действие невозможно без интересных ярких костюмов. И в коллективе стремятся, чтобы в первую очередь это понравилось детям. Надо найти какую-то изюминку, характер, костюм, который поможет и актеру работать и чувствовать полноценный образ.

Сказка зимняя и летняя

«Мне бы хотелось выразить благодарность «Вестнику Кипра» за то, что мы получаем огромное наслаждение и удовольствие, – сказала Марина в завершении беседы. – Мы проделали огромный путь. Когда уезжали, в Костроме было -26 градусов. Кострома – это вообще сказочный город. Есть связь между зимней сказкой и летней сказкой, и этот тур – не зря мы его назвали «КонфеТюр» – это новогодний конфетный тур.

И мы с большим открытым сердцем сюда приезжаем и получаем самую большую радость. Мы берем отсюда солнце и везем его домой, возвращаемся наполненными солнечным светом. Для нас это очень важно. Большое спасибо за то удовольствие и за ту радость, которые мы получаем»!

Записала Юлия Кириаку