Возможно, уже многие слышали о реалити-шоу «Акселератор», снятом на Кипре. Оно проливает свет на захватывающий путь предпринимателей, стремящихся к успеху. «Вестник Кипра» побеседовал с создателем этого фильма – режиссером, номинантом ТЭФИ, основателем проекта «Новый Мир» Ниной Серебренниковой.
– Нина, как давно ты живешь на Кипре?
– С Кипром у нас сразу случилась любовь с первого взгляда. Возможно, поэтому так легко родился наш YouTube-проект «Новый Мир» и вышел на такую высоту всего за один год. Мы приехали сюда пару лет назад и сразу попали на тусовку ребят из геймдева. Там было человек 100-150, и у всех горели глаза, когда они говорили о своей работе. Был такой сумасшедший драйв, что я подумала: «О-о-о, вот о ком нужно рассказывать». Рассказывать не официальным приглаженным и скучным языком, а вот так именно, как они общаются в баре. Споры до хрипоты, шутки до колик в животе – и все это про свои стартапы, проекты и новые революционные открытия в «айтишке». Так родился наш проект «Новый мир».
– Ты уже имела опыт в журналистике до этого?
– Да, конечно, 20 лет. Сначала в региональных новостях Якутии, потом были предолимпийский Сочи и моя авторская рубрика на местном телевидении, дальше – Москва и сразу «Первый канал». Мы создавали документальные фильмы, один из которых получил номинацию на ТЭФИ. Удивительно, что на каждом этапе мне встречались учителя, которые делились своими знаниями, опытом, и я все это впитывала как губка. Мне было ужасно интересно, а потом пришла эра YouTube и захлестнула меня своей свободой и возможностями.
– На Кипре ты сняла документальное реалити-шоу «Акселератор» – о стартаперах, которые здесь живут и работают. Как ты выбирала тему и что тебе было особенно интересно исследовать в рамках этого проекта?
– Нетворкинг. Все благодаря нетворкингу. Мне кажется, это ключ, который способен открыть любую дверь и подарить лучшие идеи. На Кипре сегодня десятки сообществ. И каждую неделю ты можешь выбрать, куда тебе пойти. На тусовку фаундеров? На геймдев-фестиваль? На криптосаммит? На «айтишные среды»? На пятничную «прожарку» стартаперов? Так рождаются идеи, находятся новые герои, привлекаются спонсоры канала.
Стартаперы – это новые звезды. Уже не рок-н-ролл и шоу-биз, а именно фаундеры: учредители стартапов. Это кумиры подростков, на них равняются «зеты». «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» – спросите у своего ребенка, и он вам скажет: айтишником, стартапером. Ну и как я могла удержаться? И не снять первое реалити-шоу о бизнесе!
Кипр стал местом, которое притянуло со всего мира самых талантливых IT-гениев. Так что мы с вами свидетели этого удивительного явления. Мне как режиссеру и придумывать-то ничего не нужно – только снимай.
– Какие критерии были важны при выборе участников?
– Чтобы они горели своим делом – это на первом месте. Дальше техника – разный пол: чтобы и мужчины, и женщины. Разные направления: чтобы и стартап про видеоигру, и стартап про новую социальную сеть, и стартап про сексуальное удовольствие. Так мы обеспечиваем более широкий охват.
– Как ты оцениваешь влияние «Акселератора» на местное IT-сообщество?
– Это действительно крутой вопрос, потому что это же про нашу миссию, которая заключается в том, чтобы побуждать и предупреждать. Мы рассказываем только реальные истории, очень простым языком. И когда человек смотрит наш фильм, он получает некий терапевтический эффект. Это как в баре посидеть с лучшим другом и пообщаться. Вот примерно так же. Он думает: «Да я не один такой! Не только у меня не получается привлечь инвестиции и выплатить зарплаты своей команде».
Тут каждый может на основе судьбы нашего героя сделать свои выводы. Закрыть стартап и уйти в найм? Или превозмогать и идти, как бы тяжело ни было? Мы показываем жизнь стартапера такой, какая она есть. В том числе обратную сторону успеха. Под каким ударом находятся семьи и любовь фаундеров стартапов, например. Жить в вечной нестабильности вторым половинкам очень сложно. А жизнь стартапера – это движение вперед в условиях неопределенности.
Поэтому – отвечая на этот вопрос: влияние, конечно, очень большое, и оно растет. Потому что нас смотрят по всему миру. Айтишники в Германии, Англии, России, Португалии, Украине и многих других странах. Мы сами не заметили, как наш проект стал лучшим пиаром для привлечения айтишников всех мастей на наш любимый остров.
– Какие сложности ты испытывала в процессе съемок документального реалити-шоу? Можешь ли поделиться какой-то интересной историей из-за кадра?
– Деньги. Где взять деньги, чтобы снимать такое классное реалити-шоу? Вот в чем единственная сложность. И из этого рождаются интересные истории. Например, если вы посмотрите третью серию шоу «Акселератор»: там мы в конце сидим у костра на берегу моря. Мангал я притащила свой из дома, пледы взяла у соседей, подушку – у друзей, а чайный набор – у организатора «прожарок» всех стартаперов на острове, Димы Писаревского. Вот она, лучшая визуализация, как выживают стартапы. А чтобы сэкономить на съемочных днях, приходилось снимать по 9 часов в день. Так, наши герои приходили рано утром, и весь день – то испытания с параглайдингом, то челленджи, то «прожарки» от инвесторов. И уходили они только на закате. Зато мы смогли снять целое реалити-шоу всего за 4 рабочие смены, то есть за четыре дня! Это невозможные сроки для такого контента.
– Какие у тебя планы и цели на ближайшее время?
– Работать! Следующий выпуск будет посвящен миллионерам до 20 лет…до 20!!! Представляете, что это такое? Им по 19 лет, а они уже фаундеры успешных компаний. Как они приезжают на остров и сами налаживают быт, снимают офис и руководят своей компанией в 19 лет!
Кроме того, мы продолжим серию портретных историй про успешных IT-лидеров и, конечно, приступим к созданию второго сезона реалити-шоу «Акселератор».
Беседовала Лусинэ Мирзоян