Рэй Вули: в 90 жизнь только начинается! - Вестник Кипра
Четверг, 20 декабря 2018 09:44

Рэй Вули: в 90 жизнь только начинается!

Уоллес Рэймонд Вули родился 28 августа 1923 года в Великобритании. Прошёл Вторую мировую войну в составе Королевского флота, работал на радио на Кипре и в Саудовской Аравии, ушёл на пенсию в возрасте 76 лет. В 94 года стал старейшим скуба-дайвером в мире и был включен в «Книгу мировых рекордов». Его жизнь только началась!

- Рэй, примите мои поздравления! Два дня назад я получила подтверждение, что вы вошли в «Книгу мировых рекордов» 2019 года, как старейший скуба-дайвер в мире.

- Спасибо! Я никогда не думал, что дойду до таких высот.

- Как вы справляетесь со всем этим вниманием, которое обрушилось на вас?

- Когда мне было 90 лет, я начал нырять к затонувшей Зенобии и уже тогда это привлекло много внимания. Никто не знал обо мне в 89-летнем возрасте и теперь я смело заявляю, что 90 — это волшебный возраст для того, чтобы тебя заметили. Всемирное внимание, которое я сейчас получаю, абсолютно невероятно.

- Правда ли, что о Вас был снят документальный фильм?

- Да. Я твержу продюсеру, что слишком стар, чтобы быть звездой фильма, а он смеётся над этим. Тем не менее, наш фильм получил уже 6 наград на кинофестивале. Ленту «В 90 жизнь только начинается» покажут снова в Швейцарии 20 декабря. Фильм будет транслироваться онлайн, чтобы его смогло посмотреть как можно больше желающих.

- Как вы начали свои погружения?

- В 1960 году в Великобритании я задумался о том, что хотел бы увидеть подводный мир, а не просто заниматься рыбной ловлей. И погружения стали моим хобби. А в 1964 году, приехав работать на Кипр, я стал уделять своему увлечению больше времени.

- Вы живете на Кипре вот уже 18 лет. Не жалеете, что остались?

- Нет, ведь без моей жизни здесь, на острове, я бы не был в такой форме и расположении духа в свои годы. Всё благодаря климату, теплу, здоровому питанию и возможности вести активный образ жизни круглый год. В возрасте 93 лет я совершил 39 погружений, а их общее число уже перевалило за 50.

- Расскажите подробнее о том дне, когда вы стали рекордсменом.

- Около четырех лет назад я увидел «Книгу мировых рекордов», где старейшим скуба-дайвером был американец в возрасте 92 с небольшим лет. Тогда я подумал, что мог бы побить этот рекорд. Но мне хотелось, чтобы в книге была цифра, обозначающая только число моих лет, поэтому я ждал до своего 94-го дня рождения.

28 августа 2017 года я вместе с 35 дайверами, которые пришли меня поддержать, совершил погружение, которое и стало победным. Обычно для погружения нужны двое — напарник присматривает за тобой, ты за ним. Если людей под водой больше, то внимание может рассеиваться, а это опасно. В день рекорда моим партнером по дайвингу был Дэйв Тернер. Согласно правилам установки рекорда, мне было достаточно погрузиться на глубину 15 м на 30 минут, но я был на глубине 41 м 44 минуты.

- Каков ваш секрет долголетия?

- Физическая активность. Я провожу минимум по 3 часа в бассейне каждый день, исключая зимний период. Много хожу, делаю зарядку. Обычно я и зимой совершаю погружения, но в этом году мне посоветовали дождаться теплой воды, сделать перерыв на пару месяцев. Еще одно важное условие долголетия — делать всё в меру. Я могу выпить бокал вина или пива по случаю, очень люблю всевозможные салаты, морепродукты, рыбу, курицу. Честно, в молодости я попробовал выкурить сигарету, но понял, что это совсем не мое.

- Знаю, что вы принимали участие во Второй Мировой Войне. Почему вы пошли служить во флот?

- Я вырос на полуострове, где каждый день видел корабли. Часто ездил в Ливерпуль, где жила моя бабушка. Связь с морем была такой тесной, что у меня и мысли не было вступить в ряды сухопутной армии. Когда началась война, пришлось ждать 18-летия, чтобы пойти на фронт. Через 2-3 дня после дня рождения мне пришла повестка. Я выбрал специальность телеграфиста, так как всегда интересовался азбукой Морзе и шифрованием. Через 10 месяцев обучения я стал ведущим телеграфистом и самым молодым членом команды.

- Расскажите о вашей службе.

- В начале я около 18 месяцев находился на военном судне H.M.S. Hyderabad в проливе Гибралтар, где американцы и суда союзников осуществляли безопасный проход. Затем наш корабль отправился в Александрию, Египет. Никто из команды не знал, куда точно и зачем нас отправляют. В конце декабря 1944 года, когда я уже был в Хайфе (Израиль), нас посадили на одно из десантных судов. Подобные корабли использовали для конвоирования десанта, который высаживается на берег во время атаки. Мы отправились к берегам Турции, где был замечен немецкий флот. Командование выбрало именно рождественский сочельник для операции, так как знало, что охрана немцев будет немного ослаблена, и нам удастся пройти незамеченными. Мы добрались до берегов острова Сими, что в группе Додеканезских островов. Там мы пробыли пять месяцев, наблюдая за тем, что делают немецкие корабли у острова Родес, откуда берут снабжение. В режиме радиомолчания мы были незаметны на локаторах противника. Именно там, на острове Сими, генерал-майор Вагнер, командующий немецкими войсками в регионе, подписал договор о капитуляции и передаче Додеканезских островов Великобритании.

 Война — очень тяжёлый жизненный опыт. Мой отец участвовал в Первой мировой войне, я — во Второй мировой войне. Я очень рад, что моему сыну, которому почти 70 лет, не пришлось видеть войну в своей жизни.

 - В этом году вы посетили парад Дня памяти павших в Великобритании?

- Я был там пять лет назад и месяц назад, то есть в свои 95, и теперь рассчитываю пройти по Лондону вместе с другими участниками парада, когда мне исполнится 100!  Считаю своим неотъемлемым долгом выразить уважение к тем, кто участвовал и к тем, кто не дошел до конца.

 - Рэй, что Вы думаете о молодом поколении?

- Мне жаль, что сегодня все вертится вокруг компьютеров и смартфонов. Когда я приезжаю в Великобританию и путешествую на поезде, я вижу, что все сидят с гаджетами. Пропало общение между людьми, как это было в мои годы. Но я понимаю, что это влияние технического прогресса. Я также надеюсь, что молодое поколение будет более учтивым и вежливым. Ведь так мало усилий нужно, чтобы сказать «спасибо» или «пожалуйста», но эти слова значат очень много для того, кто их слышит.

 - Что бы Вы пожелали читателям?

- Если я действительно могу кого-то вдохновить своим примером, я буду рад. Верьте в себя, оставайтесь всегда со светлой головой и много двигайтесь — ходьба, катание на велосипеде, бег, плавание, а если нет возможности заниматься спортом, то элементарно пользуйтесь лестницей, а не лифтом. Вы увидите, что движение сейчас избавляет от многих проблем в старости. По крайней мере, я этому хороший пример, не так ли? (смеётся)

Беседовала Александра ПОЛЯКОВА