Анастасис — неординарный спортсмен, который верит в баланс тела и разума. Он представляет Республику Кипр на международных соревнованиях по скайдайвингу, бьёт мировые рекорды и обожает свою семью. На его счету — первое место на Национальных соревнованиях в Великобритании, второе место на Национальных соревнованиях в России и прыжок, занесенный в Книгу мировых рекордов в 2019 году.
— Тасос, о чём Вы думаете во время прыжка?
— Это как раз самое главное и самое сложное — разум должен быть абсолютно чистым. Я не могу думать о своей семье, жене, о голоде. Необходимо быть полностью сфокусированным на каждом движении и слушать высотомер, каждую секунду сообщающий новые данные, от которых зависит следующее действие. Я просто провожу эти 2-3 минуты свободного падения в полном спокойствии.
— Расскажите подробнее о Вашем результате, который попал в Книгу мировых рекордов.
— Я не планировал в тот день становится рекордсменом, но в 2017 году на Международных соревнованиях в Великобритании мой полет стал рекордным. Международная Федерация воздушных видов спорта получает данные со всех соревнований и далее сообщает о рекордах. Все призовые места, которые я занимаю, я по праву делю со своей семьей, друзьями и теми, кто искренне болеет за меня и помогает мне вывести Кипр на новый рубеж побед в воздушных видах спорта вот уже несколько лет: Credit Pilot, Skydive Athens, AGC Construction Ltd, DHL. Мое достижение попало в Книгу рекордов за 2019 год. С 2017 года мой рекорд никому не удалось побить.
— В чем именно состоит соревнование в скайдайвинге?
— Мы прыгаем из самолета на высоте 4000 футов (1,2 км), а все три вида соревнований проходят на высоте от 3000 до 2000 футов. В одном виде программы нужно максимально задержаться в промежутке от 3000 до 2000 футов, в другом – пролететь максимальную дистанцию на этой высоте, в третьем – показать самое быстрое время спуска с 3000 до 2000 футов. Мой рекорд состоял в том, что я пролетел 5,192 км на необходимой высоте. Только благодаря тому, что я был максимально расслаблен и сконцентрирован на том, что делаю здесь и сейчас, я смог добиться этого результата и улететь так далеко, что за мной пришлось отправлять машину.
— Насколько скайдайвинг экстремальный вид спорта?
Скайдайвинг становится опасным и экстремальным тогда, когда спортсмен сам себя загоняет в жёсткие рамки выигрыша и доходит до предела. На самом деле, прыжки с парашютом из самолёта признаны одним из самых безопасных видов спорта в мире. Я занимаюсь бейсджампингом (прыжок с парашютом с высокого неподвижного объекта: скалы, здания, мосты — прим. автора) и скайдайвингом. Бейсджампинг очень важен для моих тренировок, так как именно во время такого прыжка я максимально концентрируюсь на каждой секунде полёта. Это своего рода медитация, которая помогает очистить разум и расслабиться.
— Вы помните свой первый прыжок с парашютом из самолёта?
— Конечно. Это было в Испании. Первый прыжок всегда самый простой, потому что не замечаешь многих деталей и технических моментов. Даже не успеваешь понять, сколько времени прошло в полёте, покажется, что прожил ещё одну жизнь благодаря абсолютно новым эмоциям и осознанию того, что ты способен на многое. А вот со второго прыжка и далее начинается самое интересное. Для профессиональных спортсменов опасным периодом является промежуток между 400 и 800 прыжками. Они начинают думать, что знают о процессе всё и просто теряют концентрацию.
— Сколько прыжков на Вашем счету?
— Я совершил порядка 3000 прыжков с самолета и 300 прыжков с неподвижных объектов. Но у меня есть небольшой секрет. Как скайдайвер, я прыгаю в специальном костюме — вингсьюте (wingsuit — специальная спортивная одежда, позволяющая парить в свободном падении благодаря крылоподобным вставкам под руками и между ногами). Думаю, что если бы мне пришлось прыгать без костюма, вот тогда я бы точно испугался. Скорость, которую можно развить в полёте в вингсьюте, гораздо выше, чем без него, поэтому это требует еще большей концентрации. Поскольку вингсьют спроектирован по законам аэродинамики, создается полное ощущение, что ты летишь сам.
— Вы участвуете в процессе создания вингсьюта?
— Скайдайверы сотрудничают со специальными фабриками, которые шьют одежду для этого вида спорта. Вы знаете, сколько в мире поклонников скайдайвинга? Несколько миллионов! Поэтому снаряжение для нас создают очень большие и успешные компании. Я представляю одну из таких фабрик в США — отправляю им свои мерки и пожелания относительно дизайна и получаю вингсьют индивидуального пошива.
— Чем вы отличаетесь от других спортсменов?
— Я непрофессиональный спортсмен. По правде говоря, я единственный спортсмен-любитель в мире, кто занимает призовые места наравне с профессионалами. Для меня главное — наслаждаться процессом. Одно из слагаемых успеха — мои упражнения и для тела, и для ума. Очень важно, чтобы и то, и другое были в гармонии.
— Вы обучаете кого-то по своей методике?
— Сейчас я много тренирую спортсменов, особенно в плане психологической подготовки. Когда спортсмен добивается хороших результатов, это отражается и на его теле, и на самосознании. В этот момент очень важно направить энергию в нужное русло, одновременно освободив разум. Во время обучения я веду диалог на равных, делюсь своими наработками и опытом, а взамен получаю отдачу в разы больше. У меня есть работа, которая приносит хороший доход и позволяет мне свободно осуществлять всё задуманное. Каждый день я стараюсь сбалансировать время, которое посвящаю семье, работе и спортивным увлечениям. На все новые свершения меня вдохновляет именно семья.
— Вашей жене доводилось прыгать с парашютом?
— Да, в 2010 году. Именно в тот единственный раз я сделал ей предложение в небе. Как вы понимаете, когда другой контролирует парашют, у тебя просто нет выбора, кроме как сказать «да» (смеется). Я счастлив, что смог объединить свою любовь и небо. Но с тех пор, как у нас родились дочери, я единственный в семье, кто всё ещё ищет себя в этом виде спорта.
— Вы планируете обучать дочерей скайдайвингу?
— Девочки часто ездят со мной на соревнования, ведь они часть меня и им необходимо ощущать свою значимость. В следующем году моя старшая дочь достигнет возраста, когда можно попробовать скайдайвинг, но я не буду настаивать. Мне кажется, что спорт, которым мы занимаемся каждый день, гораздо важнее в жизни.
— Назовите три страны, которые Вам показались самыми красивыми с высоты птичьего полета.
— Греция, Италия и Испания. Грецию сверху не перепутаешь ни с чем — много зелени, море и горы. Она по-настоящему прекрасна. Италия поразила городскими видами, так как мне посчастливилось совершить прыжок прямо над городом. Испания же навсегда останется в моей памяти, ведь там я совершил свой первый прыжок, который изменил всю мою жизнь.
Фотографии любезно предоставлены Анастасисом Поликарпу.
Беседовала Александра ПОЛЯКОВА