Искусственный интеллект - от слова «искусство» - Вестник Кипра
Четверг, 07 марта 2019 10:09

Искусственный интеллект - от слова «искусство»

Александр Амбарцумов 2Почти за полмиллиона долларов ушла с молотка картина, написанная роботом. Картину, на которой изображен мужчина в темном сюртуке со смазанными чертами лиц, искусственный интеллект сгенерировал на основе 15 тысяч портретов, написанных за пять столетий. Там, где обычно стоит подпись художника, — математическая формула. Получается, художник будущего - это теперь тот, кто создает искусственных художников?

О том, стоит ли бояться искусственного интеллекта и как сегодня развивается робототехника, мне посчастливилось поговорить с Александром Амбарцумовым, человеком, который имеет самое непосредственное отношение к производству робототехники.

Александр окончил Московский авиационный институт, занимался различными полезными разработками в области электроники. Через некоторое время основал инженерно-производственную компанию, уже 17 лет занимающуюся изготовлением рекламно-информационных электронных устройств, роботов. По запросу «робот KIKI» поисковые системы сразу найдут прекрасную девушку-робота - творение А.Амбарцумова.

- На самом ли деле роботы так опасны, как об этом говорят?

- А что Вы понимаете под словом «робот»? Робот – от чешского robot— раб — это автоматическое устройство, предназначенное для осуществления производственных и других операций, которые обычно выполняет человек. Ключевое слово - «автоматическое». Говоря о том, следует ли бояться роботов или с ними нужно подружиться, возникает вопрос: нужно ли бояться или любить стиральную машину, например? Думаю, нет. В современной фантастике роботы – это существа, как правило, похожие на человека, обладающие так называемым искусственным интеллектом. Искусственный интеллект – неточное понятие. Для образа, созданного кинофильмами, скорее, подходит определение «искусственный разум».

Конец сороковых – начало пятидесятых годов прошлого века – время появления и активного развития вычислительной техники и кибернетики. Крупные учёные уже тогда всерьёз задумывались о создании искусственного разума. Но искусственный разум не очень-то получается создать, несмотря на все радужные заверения фантастов. Ученые стали говорить о том, что надо создавать не искусственный разум, а искусственный интеллект.

- Человек стремился создавать разумные машины, по мыслительным способностям равные себе или даже превосходящие. Говорит ли наличие разума о том, что его обладатель не только способен управлять своими действиями и желаниями, но может также испытывать чувства, например, любовь или ненависть? И может ли человек любить робота?

- Увы, пока до искусственного разума и искусственной личности нам еще далеко, и довольствоваться в реальности приходится куда более примитивными инкарнациями искусственного интеллекта.

- Как узнать, достаточно ли умна машина, и что именно перед нами – умная программа, искусственный интеллект или искусственный разум?

- Одним из самых известных является тест Тьюринга, стандартная интерпретация которого звучит следующим образом: «Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор». Очень много программ уже пытались выполнить тест Тьюринга – стать неотличимыми от естественного интеллекта. Говорить о том, что какой-либо программе это удалось, не приходится, но приближения были достаточно неплохие. Но по сути, тест Тьюринга – это тест на успешную имитацию интеллекта.

Существует много баз знаний, способных принимать самостоятельные решения. Например, переводчики онлайн. Но и они не всегда дейстствуют верно. Впрочем, как и человек.

- Могут ли роботы продлить нам молодость? Наверное, редкий человек не мечтал об аватаре и запасном теле. Об этом снято немало фильмов…

- Сегодня основная задача разработчиков искусственного интеллекта куда более «приземленная» – научить робота распознавать зрительные образы, человеческую речь, удерживать равновесие при ходьбе, ориентироваться в незнакомом пространстве и принимать решения для достижения поставленной задачи. Но даже сейчас мы можем создать робота будущего! Это - телеуправляемый робот или протез для тела. Прежде всего, он позволит людям, которые в силу различных причин практически лишены тела, вновь обрести его. Сколько людей с ампутированными или полностью парализованными конечностями обладают неиссякаемой волей к жизни! Получив электронное тело с дополнительными возможностями и даже знаниями, они не перестанут быть личностями.

- Чем художник-человек лучше художника-робота?

- Компьютеры не становятся творцами, это иллюзия. Удачно созданная нейронная сеть способна очень успешно имитировать творчество, основываясь на работах художников-людей и реакции зрителей. Творчество - это другое. Это - прыжок в неизвестность, без надежды на удачное приземление, без надежды быть понятым. Это - изложение внутреннего мира художника, состоящего на 80 процентов из собственных эмоций и лишь на 20 из образов внешнего мира. Лучше ли живой художник, чем компьютерный имитатор, не знаю, но это точно разные истории.

- Как долго Вы живете на Кипре?

- Впервые я попал на Кипр в июне 2005 года. Мне понравилось, сразу подумал, что это идеальное место для дистанционной работы. При этом удивительно, что Кипр, являясь почти идеальным местом жизни обеспеченных людей, недостаточно развит технологически. Я бы вложил максимум сил в создание центров управления роботами телеприсутствия и сервисами, разбросанными по всему миру. Чтобы, живя на Кипре, можно было легко «телепортироваться» туда, где нужно твое присутствие, твои знания и деятельность. Инфраструктура телеробототехники позволит жить на Кипре и зарабатывать в любой стране мира. Конечно, в идеале, такой проект должен быть поддержан правительством, но разве это не достойная задача для любого, кто любит Кипр?

Беседовала Ирина СИГИТОВА

Александр Амбарцумов 1