Любой проживающий за рубежом соотечественник, сталкиваясь с проблемами, связанными с дискриминационным отношением со стороны представителей органов власти, может рассчитывать на правовую поддержку со стороны Российской Федерации. В этом нас заверил председатель Экспертноправового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, доктор политических наук, кандидат экономических наук, адвокат, автор множества книг и публикаций Алексей Бинецкий. О работе фонда он рассказал в интервью «ВК», данном в перерыве Второй международной конференции Best Legal, прошедшей в Лимассоле 28 сентября.
– Что представляет собой защита соотечественников, проживающих за рубежом, на сегодняшний день?
– Прежде всего, нужно сказать, что законов, подобных нашему «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», или просто «О соотечественниках», в большинстве стран мира нет. То есть это уникальный правовой акт, который был разумно продиктован четыре года назад в период президентства Дмитрия Медведева. И по результатам этого закона был создан Фонд защиты прав со- отечественников, проживающих за рубежом, учредителями которого являются Министерство иностранных дел РФ и Россотрудничество. Для чего это было сделано? Общее количество бывших граждан России – русскоговорящих или тех, которые позиционируют себя как соотечественники по отношению к сегодняшней России, – в мире составляет около 35 млн человек. Включая все волны эмиграции: после революции, в послевоенные годы, в 70-е, в 80-е и сегодняшние. Этот поток не уменьшается, а, наоборот, только увеличивается. Соответственно, Российское государство решило создать такую структуру, которая обладает финансовыми возможностями для организации правовой защиты соотечественников за рубежом. Мы отбираем на тех территориях, где возникают проблемы, соответствующие юридические фирмы или юристов для осуществления профессиональных функций.
Кроме этого, во многих странах ведется работа, направленная на то, чтобы рассказать, что такой фонд существует, чтобы граждане знали, куда и в каких случаях нужно обращаться, на какую помощь они могут рассчитывать. На сайте фонда (www.pravfond.ru) есть все формы обращения, поэтому любой человек, владеющий навыками пользования интернетом, может самостоятельно это сделать.
Работы достаточно много, начиная с политически мотивированных дел в судах США, Литвы и ряда других стран, которые курирует фонд и финансирует работу адвокатов, и заканчивая печальными вопросами, связанными с общеуголовной преступностью, в том числе экономической. Иногда мы сталкиваемся с предвзятым отношением к выходцам из бывшего СССР и России. В частности, в Израиле таких дел много, когда экспаты сталкиваются с предвзятым отношением со стороны местной судебной или полицейской системы. И поэтому необходимо подключать посольство, консульство, русскоязычную прессу, русскоязычные организации для того, чтобы сначала разобраться в том, что происходит. А потом, если установлены юридически значимые факты, что это действительно дискриминационное явление, нанимаются адвокаты, которые ведут эту работу.
– В последнее время в прессе все чаще говорится о громких делах, связанных с соотечественниками, проживающими за рубежом. С чем, на ваш взгляд, это связано?
– Об этом стали писать благодаря изменившейся политической конъюнктуре, в связи с тем, что количество людей, подпадающих под категорию «соотечественники», увеличилось. Скажем, в Израиле русскоязычное население в 70-е, 80-е и 90-е годы совершало разного рода преступления. В основном экономические. Продолжает оно это делать и сейчас. Русскоязычная диаспора в Германии тоже страдала этим. В США и в 80-е годы, и сейчас огромное количество скандалов, связанных с соотечественниками. Но тогда это не становилось достоянием общественности. Сейчас публичность всем историям, связанным с преступлениями русскоязычных граждан, безусловно, придает тот конфликтный момент, который существует между Россией и Западом. Но это никак не влияет на само значение совершенного деяния.
Поэтому важно разобраться и объективно представить объективную информацию – отличную от той, которую пишут журналисты в странах, где русскоязычные граждане совершают какие-либо деяния, и их российские коллеги. Они излагают все в том свете, который сегодня политически выгоден и нужен внутри страны. Но есть объективная сторона дела, которой мы и занимаемся.
Бывают случаи, когда люди совершают тяжкие преступления. Уголовные деяния в любой стране подлежат расследованию и наказанию виновных, поэтому этими вопросами фонд не занимается. Другое дело, когда преследование начинается в результате дискриминации, связанной с тем, что эти люди были или являются гражданами Российской Федерации. В случае когда их преследуют или им не предоставляют ту же возможность, что и исконным жителям этого государства, к решению этих вопросов подключается фонд.
А почему такое количество? Это объяснимо только с точки зрения политической конъюнктуры. На Западе, да и в любой другой стране, любой человек, говорящий по-русски, или выходец из СССР называется русским. А то, что он таджик, еврей, туркмен или казах, или кто-то еще, для западной общественности и западных СМИ значения не имеет. И я много раз с этим сталкивался. И наша задача сегодня – заниматься не только гражданами России. Конечно, бывают исключения, когда мы, например, помогаем гражданам Латвии. То есть, людям, получившим гражданство этой страны, но сохранившим отношения с Россией.
– Каким критериям должен соответствовать человек, чтобы в случае необходимости он мог обратиться за помощью в фонд?
– В соответствии с законом, соотечественником может считаться человек, который, возможно, даже не говорит по-русски. Он интересуется русской культурой, литературой. Он может быть связан бизнес-контактами с РФ, и его отношение к России, исходя из его корней, может быть таково, что он может быть идентифицирован как соотечественник. То есть, никакого специального жесткого критерия отбора по этому признаку нет.
– Если говорить в общих чертах, какие дела вы ведете в настоящий момент?
– У нас огромное количество дел, связанных с компьютерными преступлениями. Все они достаточно известны. Одно из них было на Кипре несколько лет назад. Оно закончилось без нашего участия, потому что корпоративные юристы быстро и правильно выстроили систему защиты в суде и сумели добиться депортации этого человека на территорию России. Это и есть результат. Потому что наша задача – сделать все, чтобы граждане России, даже если они совершили преступление и были осуждены в третьей стране, вернулись для отбывания наказания в Российскую Федерацию. Однако это очень сложный процесс.
– Есть ли принципиальная разница между российской правозащитной системой и западной?
– На Западе наказание за многие преступления гораздо мягче. Особенно по части, касающейся экономических преступлений. В России, к сожалению, за них наказывают как за убийства или даже строже. С точки зрения свободного мира и предпринимательства это недопустимо. И в этом между двумя системами пока существует гигантский разрыв, который нам только предстоит преодолеть.
Беседовала Юлия МИНАВНИНА