Информатика - актуальность программы в настоящем и будущем - Вестник Кипра
Вторник, 05 ноября 2019 10:13

Информатика - актуальность программы в настоящем и будущем

Университет Никосии идет в ногу со временем, предлагая студентам учебу по специальностям, которые будут востребованы еще долгие годы. Изучение информационных технологий — то, что позволит вам не только окунуться в мир будущего, но и работать в престижной сфере, будучи уверенным в завтрашнем дне.
Чему учат на кафедре Computer Science, рассказал Дмитрий Апраксин, ИТ-директор Университета Никосии.

— Расскажите немного о себе, как вы оказались на Кипре?
— Я начал работать программистом в далеком 1983 году во время обучения в Московском Государственном Университете Управления. С тех пор я ни разу не изменил этой профессии, работая по специальности даже в лихие 90-е годы, когда все мои друзья стали финансистами и бизнесменами. Это и стало основной причиной моего переезда на Кипр. Здесь я начал работать в небольшой ИТ-компании. Затем, в 1994 году, перешел в Университет Никосии, где преподаю несколько курсов на кафедре Computer Science.

— ИТ-сфера всегда связана с инновациями и нестандартными решениями. Как с этим обстояло дело в 90-х?
— Скоро исполнится 25 лет, как я работаю в университете. Когда я только пришел, у нас было менее 1 000 студентов, а на весь университет — около сотни компьютеров. Не ахти какое хозяйство. С тех пор количество студентов увеличилось более чем в 10 раз — сегодня их около 12 000. В Университете работают около 1 000 сотрудников. Компьютерная сеть объединяет 20 зданий, более сотни серверов и тысячу с небольшим рабочих станций. Помимо локального центра обработки данных, существенная часть наших вычислительных ресурсов находится «в облаке». Мы пользуемся сервисами AWS Amazon, Microsoft Azure and Oracle Cloud. Без лишней скромности могу сказать, что немногие университеты на Кипре могут похвастаться такой инфраструктурой.

— Как проходит обучение студентов?
— Как я уже говорил ранее, я преподаю на кафедре Computer Science. Должен признаться, что за время моей работы в университете ситуация кардинально изменилась. Интерколледж, который был предшественником нынешнего университета, в основном, ориентировался на нужды местного рынка. По мере того, как наш ВУЗ постепенно становился региональным образовательным центром, и программы обучения, и подход к обучению, существенно изменились. Возможно, это бред, но, с моей точки зрения, Computer Science в чистом виде перестала существовать в тот момент, когда компьютеры стали неотъемлемой частью производства, прочно вошли в наш быт и, я не побоюсь это сказать, стали элементом общечеловеческой культуры. Искусство программирования, то есть кодирования на одном из алгоритмических языков, несомненно, имеет большое значение, но, в большинстве случаев, уже не является определяющим. Все большую и большую роль играет специализация.

— Какие же специализации предлагает Ваш университет?
— Во-первых, это информацион-ная безопасность. Если раньше круг заинтересованных в информационной безопасности организаций был весьма ограничен, то теперь она нужна всем, без исключения, и роль специалистов в этой сфере будет только увеличиваться. Во-вторых, это – мобильные системы. Сравнительно недавно появились смартфоны, как новый класс компьютеров, имеющих специфичную программно-аппаратную платформу. Не случайно специалисты по разработке программного обеспечения для них — в большом дефиците. Кроме этого, «Технологии распределенного реестра (или блокчейн)» и Data Science.

— А как насчет искусственного интеллекта?
— ИИ является неотъемлемой частью современных информационных систем. Например, ИИ в системе безопасности изучает «нормальное» поведение компьютерной системы и после непродолжительного периода обучения, в состоянии автоматически определить аномалии, в том числе хакерские атаки, блокировать доступ к системе в случае угрозы. Системы искусственного интеллекта могут осуществлять анализ спутниковых изображений и, например, информировать конечного пользователя о случаях незаконного строительства. Возможности ИИ безграничны. В программе бакалавриата мы предлагаем студентам такие курсы как Искусственный Интеллект (часть I и II), интеллектуальный анализ данных (Data Mining), нейронные сети, машинное обучение и глубокое обучение (Deep Learning). Помимо этого, на кафедре имеется Лаборатория Искусственного Интеллекта (AILAB), которая проводит научные исследования в этой области.

— Какие языки программирования будут знать ваши выпускники?
— В наши программы включено изучение таких языков программирования как C++, Java, C#, Python и т.д. В то же время, количество языков программирования и платформ увеличилось многократно за последние несколько лет. Поэтому мы считаем очень важным выработку навыка самостоятельного изучения языков программирования, делая упор на принципах программирования, а не на конкретных языках.

— Сегодня довольно часто можно встретить точку зрения, что профессиональный сертификат – это круче. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мне надо объяснить разницу между профессиональным и академическим образованием. Профессиональное образование «заточено» под конкретную платформу или продукт. Изучение фундаментальных дисциплин очень ограничено. Действительно, если у вас есть сертификат CISCO или Microsoft, вам проще найти хорошую работу, где востребованы навыки работы с оборудованием CISCO или программным обеспечением Microsoft. Поэтому перспективы карьерного роста обладателя профессионального сертификата весьма и весьма ограничены. Скорее всего, такой работник продвинется по карьерной лестнице незначительно, занимая ту же самую позицию. С другой стороны, академическое образование фокусируется на выработке навыков обучения. Способность наших выпускников к непрерывному самообразованию, впитыванию всего нового невозможно переоценить в такой области, как информационные технологии, где новые продукты, платформы, решения возникают постоянно.

— Сотрудничаете ли вы с российскими ВУЗами?
— Наш университет — интернациональный по своей философии. Более половины наших студентов из-за рубежа, наши преподаватели получали свое образование за границей, и, естественно, у университета много международных связей. Российские ВУЗы пользуются очень хорошей репутацией как в информатике, так и в смежных областях. Один из наших международных проектов — разработка двух программ магистратуры с Московским Государственным Университетом им. Ломоносова. Мы тесно сотрудничаем с Факультетом Космических Исследований (ФКИ). Также мы работаем над программой двойного диплома по «Информа-ционной безопасности», которую мы осуществляем совместно с Университетом ИТМО (Санкт-Петербург). Помимо этого, наши преподаватели являются оппонентами и со-руководителями диссертационных исследований на соискание ученой степени «Кандидат Наук» аспирантов из России. Преподаватели и ученые Российских ВУЗов – частые гости нашего университета.