Блогер ВК — Елена Братушка, кулинарный эксперт.
Только представьте, ежегодно на Кипре собирается около 3500 тонн оливок и производится приблизительно 2500 тонн оливкового масла. А каждый житель Кипра ежегодно потребляет в среднем 8 кг оливок (свежих, маринованных, засоленных или перетертых в пасту) и 3,5 литра оливкового масла.
Кстати, именно кипрское оливковое масло считается одним из лучших в мире. Конечно же, во всех средиземноморских странах производят оливковое масло. Но, как правило, деревья поливают искусственно, а на Кипре их орошение происходит природным способом. Кроме того, именно удручающая жара становится хорошим подспорьем для созревающего урожая.
СОРТА
Самым популярным сортом оливок считается kypriaki (киприаки), даже не смотря на то, что этот вид оливковых деревьев не отличается повышенной урожайностью. Киприаки – зеленые плоды, среднего размера, очень устойчивые к засухе — подходят как для изготовления масла, так и для еды. С 70-х годов ХХ века на острове также выращивают такие сорта, как koroneiki (коронейки), manzanillo (манзанилло), kalamon (каламон).
ПРИМЕНЕНИЕ
До наших дней оливковое масло используется местными жителями не только для кулинарии, но и в медицинских и косметических целях. С использованием оливкового масла происходит обряд Крещения младенцев и Помазания священников.
ПРИМЕТЫ
На Кипре считается, что оливковое масло нельзя выносить из дома после наступления темноты, поскольку это может навлечь неприятности. Поэтому счастлив тот человек, которому не приходится полагаться на доброту соседей, когда он готовит ужин!
Маринованные оливки
Ингредиенты:
— 1 полная чашка спелых зеленых оливок (200 гр)
— вода
Для рассола:
— ¼ чашки соли
— 2 чашки воды
— 2 ст.л свежевыжатого лимонного сока
— оливковое масло (покрыть верхнюю часть маслин)
Для заправки (после засолки):
— ¼ палочки гвоздики
— ½ чашки оливок
— нарезанный чеснок
— сок 1 лимона
— щепотка семян кориандра
— соль и перец по вкусу
1. Очистить оливки, удалив из них зерна.
2. Поместить оливки в банку, залить водой и закрыть крышкой. Оставить на 8 дней, каждый 2 дня меняя воду (это делается, чтобы ушла горечь).
3. На 9-й день хорошенько промыть оливки водой.
4. Подготовить рассол в отдельной посуде. Добавить воду, соль, лимонный сок и перемешать до растворения ингредиентов.
5. Поместить оливки в банку, удалить все плоды, которые повреждены или являются мягкими. Залить рассолом. Налить оливковое масло сверху рассола, чтобы сформировался слой. Это предотвратит попадание воздуха и поможет сохранить оливки дольше.
6. Хранить оливки необходимо в прохладном месте.
7. Употреблять оливки в пищу можно на 9-й день после помещения в рассол.
8. При подаче поместить оливки в салатник, добавить чеснок, немного оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Приятного аппетита!
Елена БРАТУШКА
Совладелец проектов
Cyprus Kaleidoscope: www.kcyprus.com
Вкус Кипра: http://taste.kaleidoscy.com
Читайте блог Елены в Facebook по тегу #vk_Bratushka