Блогер ВК — Дарья БАРКОВА,
дизайнер интерьера, эксперт по коммерческим интерьерам, руководитель дизайн-бюро Clever.
Мы привыкли, что на стенах должны быть обои – так было в нашем доме, домах друзей, соседей, любых других домах, где мы бывали. Обои в цветочек, в полосочку, с пресловутыми «огурцами» (на самом деле правильно говорить: «классический паттерн»), с фигурками, рисунками, чайничками, яблочками… Такая «одежда» для стен сразу придавала уюта комнате и не нуждалась в дополнительном декоре.
А что здесь, на Кипре? А здесь все по-другому – белые (или почти белые) стены под покраску в 90% домов. Это плохо? В общем-то, нисколько. Как минимум – это нейтральный, универсальный фон, а максимум – пространство для творчества. Но вот беда, если фантазия предательски молчит. А мы попробуем ее разбудить!
Самое первое, что приходит в голову – это картины. Самое простое и самое сложное одновременно. Потому что возникает масса вопросов: что за картина? Какого размера? Куда и как? Украсит ли она мой интерьер?
Разберем несколько важных правил размещения картин, которые помогут украсить белые стены:
1. Популярные мотивы. Знаете, какие самые популярные мотивы картин в интерьере? Семейная фотография, ночной город (преимущественно Манхэттен или Нью-Йорк, или романтичный Париж, разумеется, с Эйфелевой башней), большой цветок во всю стену (обычно роза или орхидея), фрукт (зеленые яблоки и цитрусовые в особом почете), море на закате (иногда с пальмой), виды маленьких европейских улочек с уличными кафе, маркизами на окнах и зонтиками. Хотите избежать банальности? Исключите эти сюжеты.
2. Важность момента. Обычно люди хотят, чтобы на картине было изображено что-то такое… особенное, важное, значимое. Чтобы все самое главное было в ней. И вот эта важность момента сбивает с толку. Я же предлагаю рассматривать картину не как самобытный экспонат, а лишь как часть интерьера. В таком ракурсе картина будет рассматриваться как набор графических символов, цветовое пятно. Вам нужна не аватарка, а настроение. А настроение – в цветах и их комбинации. Откажитесь от конкретных сюжетов в пользу абстракции или фрагментарных фото, и картина начнет «работать» тоньше. Например, вместо ночного города выберите фрагмент архитектурного решения, где непонятно, что это за здание, какое у него назначение, но есть лишь кусочек настроения – строгость, динамика, урбанистичность. Или вместо орхидей выберите абстрактно-размытую акварель – тут вам и нежность, и изысканность, и загадка.
3. Не по размеру. Часто людям психологически проще купить небольшой этюдик или постер, но на стене он будет выглядеть как заплатка. Не мельчите, не бойтесь габаритных полотен! Объемы интерьера предполагают определенные пропорции. 1*1 м – это нормально. Крупно и выразительно.
4. Коллаж. Если у вас сама собой набралась коллекция маленьких картин или фото в рамках, их можно собрать в коллаж. Т.е. крупных габаритов в этом случае получится достичь за счет составления из частей единого массива. Определите область правильной формы (прямоугольник, квадрат) в нужном месте (обычно пустует область над диваном, кроватью) и размещайте внутри нее милые сердцу фотографии и миниатюрные картины. Можно, кстати, вперемешку. В интерьере они будут восприниматься единым пятном, украшая и дополняя его.
5. Фото всегда лучше смотрятся в обрамлении паспорту – это придает им законченность, серьезность и добавляет дополнительный объем.
6. Не всегда картины должны висеть. Прекрасно смотрятся небольшие картины, стоящие на полке, чуть наклонившись к стене или большие – прямо на полу. Идеально в таком случае использовать по крайней мере 2 штуки.
7. Хочется чего-то необычного? Измените формат. Если картина имеет сильно вытянутую (горизонтальную или вертикальную) форму – это уже интересно само по себе. И не забывайте про размер – не мельчите. Можно даже взять гигантскую картину (1,5*2) и поставить ее за диван или за кровать, чуть выпустив угол – это будет выглядеть как смелый интерьерный ход и придавать легкую небрежность, свойственную творческим интерьерам.
Запомнить несложно. Воплотить в жизнь – тоже. Главное – дать себе право немного отойти от привычных шаблонов, тогда и результат будет новым, свежим и к лицу вашему дому.