![]() |
|
СТАТЬИ
Современное церковное искусство: какое оно?
Церковное искусство включает в себя множество жанров. Остановимся только на одном из них – иконописи. Как же обстоят дела с современной иконой? Существует ли она вообще? К счастью, мы можем утвердительно ответить на этот вопрос.
Трагические даты
В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге была расстреляна семья последнего русского императора, а 18 июля в Алапаевске были казнены великая княгиня Елизавета Федоровна и еще пятеро членов дома Романовых. Пятого сентября в России официально начался «красный террор», жертвами которого, по разным оценкам, стали от 140 тыс. до 2 млн человек.
Душеполезный отдых
Август на Кипре – традиционная пора отпусков. Жара делает остров привлекательным исключительно для туристов. Местные жители, а также наши соотечественники, живущие на Кипре постоянно, предпочитают в эти дни отправиться отдыхать. Однако отпуск может быть не только отдохновением для тела и души, но и духовно полезным времяпрепровождением.
Бог и футбол
Параллельно с футбольными матчами по ТВ и общим ликованием в СМИ в социальных сетях можно встретить и различные отрицательные отзывы. Обычно это рассуждения о том, что футбол – бессмысленная игра, в которой 22 взрослых мужчины не могут поделить один мячик. Но вместе с этим существуют и аргументы «от духовного» – цитаты святых, осуждающие футбол.
Храм азартных игр в Лимассоле
Безусловно, человек имеет полное право сам распоряжаться теми деньгами, которые он заработал. Хочет потратить их на острые ощущения и спустить за карточным столом или рулеткой – его воля. Только открою небольшой секрет: тратить деньги на помощь ближним тоже очень большой азарт.
С Днем Великой Победы!
Память о победе над фашизмом бережно сохраняется как в России, так и на территории тех государств, где волею судеб живут русские люди. С особой торжественностью отмечается День Победы и на Кипре.
Праздник нашего спасения
Точно ли каждый, кто будет отмечать в этом году Пасху, может объяснить себе или окружающим, в чем именно заключается суть празднования?
Фактура Великого Поста
Наверно, нет такого человека, который никогда не слышал бы о Великом Посте. Вне зависимости от степени церковности и личного желания поститься, про святую Четыредесятницу (так пост называется в церковных книгах) известно каждому, во многом благодаря традиционному вниманию средств массовой информации.
О митрополите Никодиме Ротове
В середине января одна из улиц в Лимассоле, на которой располагается строящийся храм в честь свт. Николая Чудотворца, была названа в честь митрополита Никодима (Ротова). Пришло время объяснить, почему митрополит Никодим вошел в историю Русской Православной Церкви и заслуживает того, чтобы в его честь была бы названа улица.
Когда Русская Православная Церковь перейдет на новый стиль?
На Кипре, как и в подавляющем большинстве христианских стран мира, общество готовится к празднованию Рождества. Традиционно в связи с этим возникает вопрос – почему же в России этот великий праздник отмечается на две недели позже? Что, вообще, стоит за словосочетаниями «старый» и «новый стиль»?
Для чего в Церкви соборы?
С 29 ноября по 4 декабря в Москве проходил Архиерейский собор. Это важное явление церковной жизни дает хороший повод поговорить о том, зачем в Церкви соборы, что они решают и какую исполняют роль.
Кто стоит между Богом и человеком?
Разговаривая с людьми, далекими от Церкви, в ответ на вопрос об их духовной жизни часто слышишь, что им-де не нужны посредники в общении с Богом. Попробуем разобраться, что скрывается за этими словами и точно ли верующему нужен кто-то, кто выполнял бы роль «передатчика» между ним и Богом.
Красный день календаря
Ноябрь этого года проходит под знаком 100-летия Октябрьской социалистической революции – переломного и трагического для России события. Это та страница нашей истории, о которой важно говорить искренне, не замалчивая и не приукрашивая факты, не подстраиваясь под конъюнктуру.
Как молиться за некрещеных?
Первого ноября в святцах Русской Православной Церкви мы находим очень необычного святого – мученика Уара (или Увара – так его имя изменилось в русском языке). При первом взгляде ничего необычного не заподозришь, его память никак не выделена, в честь него нет ни праздника, ни долгой церковной службы. Но русская церковная традиция прочно связывает этого угодника Божьего с молитвой о тех, кто умер некрещеным.
О церковной десятине
Тема церковной десятины не является чем-то очень популярным и обсуждаемым. Пожалуй, это один из немногих вопросов, по которым в обществе есть своего рода консенсус – никакой десятины быть не должно, это нечто устаревшее, отжившая практика. Связано это с мнением, что Церковь, будучи крупной организацией, может сама себя обеспечить.
О «намоленных» иконах
15 сентября состоялось уникальное церковное событие. В дар русскоязычному приходу Свт. Николая были переданы писаные иконы Воскресения Христова и двунадесятых праздников. Они представляют собой небольшие образы академического письма. С середины XIX века эти иконы находились в одном из скитов святой горы Афон.
Церковь и деньги
Недавно мы говорили о том, какой бывает церковная благотворительность. Сегодня мы коснемся противоположной темы – какой бывает благотворительность по отношению к Церкви. Тем более что тема отношения к деньгам традиционно вызывает большой резонанс в обществе.
Что такое церковная благотворительность?
С самого своего основания церковь заботится о тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. А как же дела обстоят в русском приходе на Кипре? К счастью, наш приход имеет свои традиции благих дел. В первую очередь они связаны со служением протоиерея Саввы Михаилидиса, который на протяжении многих лет старался помогать девушкам, подвергавшимся здесь разного рода эксплуатации.
Живые камни
Место строительства храма святителя Николая в Лимассоле видно издалека – благодаря колокольне, которая возвышается на 29 м и притягивает взгляд каждого, кто проезжает мимо района Гермассойя на автомобиле. В непосредственной близости от нее уже все готово для того, чтобы начать строительство и самого храма. Произойдет это в сентябре и, согласно графику, займет два года.
Выбор князя Владимира
28 июля Русская Православная Церковь чтит память великого князя Владимира, крестителя Руси. В последние несколько лет его личность находится в фокусе общественного внимания. В ноябре 2016 года напротив Кремля, в самом сердце России, ему был открыт памятник; в начале этого года на экраны вышел фильм «Викинг», посвященный его жизни и очень широко разрекламированный.
Еще раз о воле Божьей
Наверняка каждому знакома ситуация компромисса, при которой из двух зол надо выбирать меньшее. Сама по себе она ненормальна – выбирать нужно всегда добро, а не зло. Но от таких ситуаций в жизни никуда не деться. Есть ли воля Божья на то, чтобы мы оказывались в такой ситуации? Едва ли. Как должен Он поступить с теми, кто оступился и свернул с пути жизни?
Как узнать волю Божью?
Этим вопросом задавалось множество мыслителей – христианских философов, святых, учителей Церкви. Едва ли можно исчерпывающе ответить на него в масштабе небольшой статьи. Но можно наметить вектор для собственных размышлений об этой, без сомнения, чрезвычайно важной теме.
Русские святые
Невозможно в одной статье рассказать обо всех святых земли Русской поименно. Неверно было бы также выбрать для подробного рассказа и некоторых из них, так как это было бы слишком субъективно. Поэтому давайте лучше поразмышляем о святости как таковой.
День Святой Троицы
4 июня Церковь отмечает праздник Пятидесятницы или, как его еще называют, день Святой Троицы. На пятидесятый день после Воскресения Христова апостолы были собраны вместе, как вдруг «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них».
Почему мы почитаем мощи святых?
Как известно, мощи (в переводе с древнерусского «каркас, остов, кости») это останки людей, особо угодивших Богу. Обычай почитать эти останки существует с очень древних времен. Многие нецерковные люди (впрочем, и церковные тоже) отмечают для себя странность этой традиции. И вправду, как можно поклоняться мертвому телу, дробить его на части, вкладывать в иконы и производить с ним иные подобные действия?
День Победы — особый праздник
9 мая мы празднуем знаменательный день, дорогой сердцу каждого русского человека, равно как и сердцу каждого, чьи родные жили на территории СССР. Часто можно услышать вопрос: а где же во всех этих событиях был Бог? Почему Он допустил, что десятки тысяч ни в чем неповинных людей были обречены на верную гибель? Но Бог не молчал – Он был среди страдающих.
Живые камни
Наверняка многие помнят, что перед началом строительных работ в нашем приходе был организован сбор имен о здравии и о упокоении, которые впоследствии были вложены в фундамент колокольни. Люди тогда очень живо откликнулись на эту возможность, очень многие подали имена своих близких для поминовения во время строительства. Сейчас вы можете вложить свое имя и имена своих родных в основание самого храма свт. Николая, который в скором времени начнет строиться.
Воскресение Христово
С самых древних времен событие воскресения Христова является ядром нашей веры и упования. Иисус из Назарета, на протяжении трех лет проповедовавший о любви, прощении к врагам, пришествии Царства Божьего, подтвердил свои слова делом. Он был казнен как последний преступник, но его смерть открыла нам рай.
О силе прощения
«Если честно, мне кажется, что слишком часто говорят о грехах. И недостаточно часто о добродетелях. Пожалуй, умение прощать серьезно недооценивают». Эти слова католического священника отца Джеймса из фильма «Голгофа» могли бы стать эпиграфом к жизни каждого из нас. Действительно, часто на прощение смотрят как на слабость, как на нежелание получить возмездие или даже как на нежелание справедливости.
Да будут все едино
Одним из самых важных качеств для Своих учеников Иисус Христос называет любовь: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Любовь христиан является важнейшим фактором, который и объединяет Церковь. Накануне Своего ареста и страданий Спаситель молится Отцу, говоря о Своих учениках: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня».
Русские святые родом из Византии
Последние дни мая отмечены двумя очень важными празднованиями, а вернее – памятью очень важных для Русской Православной Церкви святых. Речь идет о святителе Николае и о просветителях славян Кирилле и Мефодие. 22 мая Русская Церковь отмечает праздник, который в народе зовется «Никола вешний» (то есть «весенний»). В православном календаре он имеет название «Перенесение мощей свт. Николая из Мир Ликийских в Бари».
Кипр в Священном Писании
История Кипра – страны с очень многообразной и древней культурой – не могла не отразиться и на страницах Священного Писания. Палестина находится в непосредственной близости от острова, взаимное влияние и общение совершенно точно должно было иметь место. Для начала заглянем в Ветхий Завет. Пытаясь найти какое-нибудь упоминание о Кипре, мы, к сожалению, ничего не обнаружим.
Пасха – Праздников Праздник и торжество из торжеств
1 мая этого года все Православные Церкви (кроме Финской, которая живет по обновленной пасхалии) отмечают величайший христианский праздник – Воскресение Христово. На Пасху в храмы приходят, пожалуй, все те люди, которые по разным причинам считают себя православными. Присутствие на службе в эту ночь – нечто обязательное, даже если человек в принципе и не очень активно посещает церковь в другие дни года.
Соборование: таинство исцеления
В дни Великого поста во многих храмах принято совершать таинство соборования – особое чинопоследование, в ходе которого Церковь сугубо молится об исцелении ее верных чад и о прощении их грехов. В этом таинстве раскрывается тема болезни и исцеления, связи болезни с нашей духовной жизнью. Впрочем, соборование вернее было бы называть таинством елеосвящения («елей» — заимствованное из греческого название оливкового масла).
Фактура Великого Поста
Наверно, нет такого человека, который никогда не слышал бы о Великом посте. Вне зависимости от степени церковности и личного желания поститься, про святую Четыредесятницу (так пост называется в церковных книгах) известно каждому. Хочу немного отступить от двух сложившихся традиций, одна из которых требует рассказывать о гастрономических ограничениях, а вторая, наоборот, объявляет эти ограничения несущественными в сравнении с человеческими отношениями.
Международный женский день: размышления накануне праздника
В новейшей истории у Церкви не было сил или желания потрудиться над рецепцией любимых в народе торжеств. Речь идет о праздновании Международного женского дня, так любимого в России и до сих пор встречающего очень мощный отпор в церковных кругах. Были ли предприняты попытки его воцерковить, наполнить его христианским смыслом? Оценки шли скорее в совершенно ином ключе – это «праздник чуждый», «ему не место в церковной ограде», «православным отмечать его грешно», и т. п.
Карнавал как церковный праздник
Современный Лимассольский карнавал – это продолжение средневековых традиций как православной Византии, так и латинского Запада. Оба этих влияния отчетливо прослеживаются на Кипре. Карнавал сам по себе считается неотъемлемой частью городской европейской культуры, хотя в годовом цикле славянских народов он также присутствовал, но назывался иначе – масленица.
Церковь в современном мире
Какие вопросы стоят перед Церковью в той точки истории, которой достигла современная европейская цивилизация? Одинаковы ли эти вопросы для Русской и Кипрской Православной Церкви? Сможет ли Церковь найти верные ответы, и если да, то поменяется ли в ней самой чтонибудь после этого?
Церковные праздники: Крещение Господне
19 января Церковь отмечает праздник Крещения Господня. В обыденном сознании он прочно связан со святой водой, которую в этот день благословляют в храмах. Однако смысл его, конечно же, не сводится только к водоосвящению. Древнее название праздника – Теофания (или Эпифания), что означает «Богоявление» или просто «явление».
С Новым годом и Рождеством Христовым!
Стандартное западное поздравление с зимними праздниками звучит так: «Счастливого Рождества и Нового года!». В России, однако, порядок поздравлений иной. В эти праздничные дни давайте задумаемся немного над смыслом того, что мы отмечаем. С наступлением нового года мы ждем того, что в нашу жизнь придет столь долгожданное светлое будущее – будущее наших грез и надежд.
Воплощение настоящих христианских добродетелей
Во второй половине декабря отмечается память двух великих святых, особо любимых как в России так и на Кипре. Речь идет о святителе Николае Мирликийском (19 декабря) и святителе Спиридоне Тримифунтском (25 декабря). Святитель Спиридон родился на Кипре, в небольшой деревне Ассия.
Наступил Рождественский пост
С 28 ноября (в Кипрской Православной Церкви – с 15 ноября) началось время Рождественского поста, который готовит нас к великому событию чудесного Рождения младенца Христа. В последнее время повествование о посте в средствах массовой информации состоит из двух частей. С одной стороны – гастрономических рекомендаций. С другой – напоминания о том, что пост – не диета.
Мнение священника: люди лунного света
О церковной архитектуре (часть 3)
О церковной архитектуре (часть2)
О церковной архитектуре (часть 1)
Народное единство
Поговорим о церковных календарях
Церковная жизнь: старое или новое?
Игумен земли Русской Сергий Радонежский
«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко»
Зачем мы приходим на службу?
Основные события церковной жизни
О равноапостольном князе Владимире
О духовных связях России и Кипра
День семьи, любви и верности
Важно открыть людям прекрасный мир веры