Одним из самых важных качеств для Своих учеников Иисус Христос называет любовь: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Любовь христиан является важнейшим фактором, который и объединяет Церковь.
Накануне Своего ареста и страданий Спаситель молится Отцу, говоря о Своих учениках: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня». О каком единстве здесь идет речь? Уж точно не о национальном, политическом, партийном или каком-либо другом. Иисус говорит о единстве в вере, о единстве Церкви и внутри Церкви. Наверное, сложно было бы рассуждать об этой теме применительно к вселенскому Православию или даже применительно к одной отдельно взятой поместной церкви, однако можно говорить о том, как воплощается единство на уровне приходов. Ситуация тут примерно одинаковая, причем весьма удручающая – многие приходы сегодня представляют собой собрание отдельных «единиц», т.е. людей, мало или совсем никак не связанных с окружающими «братьями и сестрами». Причины тут можно выделить две. Первая – сознательное отделение себя от остальных. Повод в этом случае всегда благословен: концентрация на службе, забота о качестве своей молитвы, погружение в себя и пр. Но, как бы благочестиво ни звучали эти слова, их суть одна – человек закрывается от остальных и общается со «своим» Богом. Остальные в этом случае ему просто не нужны. От таких прихожан часто можно услышать: «Другие мешают мне молиться». Волей — не — волей, эти православные христиане разделяют мнение известного европейского философа и атеиста Жан-Поля Сартра, который в одной из своих пьес написал: «Ад – это другие».
Однако большая часть прихожан вовсе не испытывают никакого раздражения относительно ближних, но скорее просто сконцентрирована на своем внутреннем состоянии, потому что их так научили. Это вторая причина сложившегося положения дел. Как часто можно услышать речь о том, что в Православии важнее всего «спасти свою душу», «очиститься от страстей», «победить свои грехи». Как же всего этого добиться? Обычно ответ на этот вопрос сводится к тому, чтобы максимально сконцентрироваться на своей духовной жизни. Иначе говоря, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Однако вспомним то, с чего мы начали – Господь призывает нас к единству. Не к какому-то абстрактному единству, но к вполне конкретному – единству духа в союзе мира. А единство духа возможно ли для того, кто замыкается от других? Едва ли.
Но как можно говорить о единстве с ближним, если у нашего современника очень часто нет единства в самом себе? Если он, подобно злодею из сказки, разрывает свою душу на части теми грехами, которые совершает? Христиане верят, что внутреннюю гармонию можно обрести через единство и общение с ближним. Вспоминается отрывок из жития одной христианской святой, которая в своей жизни очень много помогала страждущим. Ее изнуряющая деятельность и отсутствие времени для молитвы однажды заставили ее воскликнуть: «Господи, где же Ты?». На что она получила ответ: «Здесь, среди тех, кому ты помогаешь».
Так что исполнение заповеди Христовой о единстве напрямую связано не с замыканием на себе, но наоборот – с открытием себя своим ближним. По слову одного мудрого священника: «Когда мы не общаемся, мы тем самым отлучаем себя от Христа».
СЛУЖБА ДОБРОВОЛЬЦЕВ
Начала свою работу служба добровольцев при приходе свт. Николая Чудотворца в Лимассоле. Cвященник Георгий Видякин рассказал о направлениях работы волонтерской службы: «Направления деятельности можно разделить на две большие категории — внутриприходская поддержка и работа вне прихода. К первой относятся, с одной стороны, различные бытовые вопросы, начиная от уборки и мелкого ремонта и заканчивая организацией приходских мероприятий. С другой стороны, к той же категории мы относим социальную помощь нашим прихожанам. На данный момент формируется база данных тех членов общины, которые нуждаются в помощи (продуктами, вещами, вниманием и пр.). Таким образом, вскоре мы сможем наладить адресную поддержку тем, кому она действительно крайне необходима. Вторая категория касается тех людей, которые не посещают наш приход. Начать служение милосердия мы решили с главного госпиталя Лимассола. Там мы будем оказывать как простую бытовую помощь, так и вести миссионерскую работу среди тех, кто интересуется вопросами веры. В планах — расширение сферы нашей деятельности и сотрудничество с иными благотворительными организациями». Те, кто неравнодушны, могут скачать анкету добровольца по ссылке http://rus-church-cy.info/images/anketa.jpg.
РАСПИСАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ:
18 июня (суббота) – 17:00 – всенощное бдение, храм Христа Человеколюбца;
19 июня (воскресенье) – 9:00 – литургия на праздник Пятидесятницы, храм Христа Человеколюбца;
— 17:00 – великая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв, храм Христа Человеколюбца;
20 июня (понедельник) – 8:00 – утреня и литургия в День Святого Духа, храм в Калогири;
23 июня (четверг) – 17:00 – всенощное бдение, храм Христа Человеколюбца;
24 июня (пятница) – 8:30 – литургия в день памяти апостола Варнавы, храм Христа Человеколюбца;
— 16:30 – 19:30 – исповедь, храм Христа Человеколюбца;
25 июня (суббота) – 17:00 – всенощное бдение, храм Христа Человеколюбца;
26 июня (воскресенье) – 9:00 – литургия, храм Христа Человеколюбца
— 12:00 – приходское паломничество (информация и запись по телефону: 96 520961);
— 14:00 – презентация книги «Храм Воскресения Христова в Иерусалиме» (центр «София», улица Theoskepastis, 13);
29 июня (среда) – 8:00 – утреня и литургия в день памяти св. Тихона Амафунтского, храм в Калогири;
30 июня (четверг) – 18:00 – акафист свт. Николаю, храм в Калогири.
Георгий ВИДЯКИН
Настоятель русскоязычного прихода свт. Николая
в Лимассоле