|
|
СТАТЬИ
Церковь преподобного Серафима Саровского на Кипре
Второго января 2010 года в престольный праздник Исихастирия – день памяти Серафима Саровского – кипрский митрополит Морфу Неофит заложил первый камень на месте, где планировалось возвести храм в честь Преподобного Серафима. 18 июля 2017 года митрополит Морфский Неофит совершил Малое Освящение (Отверзения Врат) построенного храма Преподобного Серафима Саровского в кипрском селении Скуриотисса.
Христианский календарь на январь
Начало года богато памятными праздниками, среди которых Крещение (на Кипре известное как «Фота») и любимый в народе Татьянин день. В нашем небольшом обзоре речь идет об истории этих праздников и их значении.
Главные христианские праздники декабря
Конец года в кипрской православной традиции богат праздниками. Это и день святого Николая, и день чудотворца земли кипрской святого Спиридона, и, конечно же, Рождество.
Глава апостола Филиппа на Кипре
Память апостола Филиппа Кипрская Православная Церковь отмечает 14 ноября (27 ноября по новому стилю). В этот день начинается заговенье на Рождественский пост – последний день перед длительным постом, поэтому Рождественский пост называют также «Филипповым».
Апостол любви
Так называли евангелиста Иоанна Богослова, который учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу и угодить Ему. Он был единственным из апостолов, прожившим на земле более ста лет и умершим своей смертью.
Радость возвести всей вселенной
Рождество Пресвятой Богородицы – рождение Девы Марии – христианский праздник, который православной и католической церковью празднуется 8 сентября по Григорианскому календарю, и 21 сентября – по Юлианскому. Рождение Богородицы – матери Иисуса Христа – не было событием случайным, ибо ей была отведена важная роль в осуществлении Божественного плана спасения человечества.
…при успении Ты не оставила мира
Праздник Успения Богородицы – окончания земного пути Девы Марии – отмечается с IV века. Успение принадлежит к числу двунадесятых великих праздников, которому предшествует двухнедельный Успенский пост – самый строгий после Великого поста. На праздник служится всенощное бдение, во время которого совершается вынос плащаницы.
Целитель ран и бедноты человеческой
Дорога от Никосии в сторону Палехори проходит через деревушку Агрокипия, свернув в центре которой и покружив по горной местности, вы окажетесь в женском монастыре Святого Пантелеймона. Его память Кипрская Православная Церковь чтит 27 июля, а верующие всегда обращаются к нему с просьбой об избавлении от недугов, как телесных, так и душевных.
Древний грузинский монастырь на Кипре
Примерно в 5 км от западного побережья, возле деревни Гиалия (Полис), расположены руины, которые в 1981 году были идентифицированы ученым Калифорнийского государственного университета Вахтангом Джобадзе, уроженцем Грузии, как остатки древнего грузинского монастыря.
День Равноапостольных святых
Флавия Юлия Елена Августа, Равноапостольная царица Елена, Святая Елена – все это имена матери римского императора Константина I, которая вошла в историю благодаря своей деятельности по распространению христианства и обретению Гроба Господня и Животворящего Креста в ходе раскопок в Иерусалиме. 21 мая по юлианскому календарю совершается празднование царя Константина I и матери его царицы Елены.
Пять церквей одной деревни
За почти двухтысячелетнюю историю христианства на Кипре было построено более тысячи православных храмов и церквей. Перефразируя древнюю поговорку, об острове можно с уверенностью сказать, что здесь любая дорога приведет в храм. В этой статье речь пойдет о пяти действующих церквях древнейшего кипрского селения Афиену.
Монастырь Николая, змеи и кошки
Считается, что на Кипре кошка является «священным животным». Действительно, они здесь повсюду – в деревнях и городах, в отелях и на пляжах, в полях и в горах, и, конечно же, при многочисленных кипрских тавернах. Есть даже монастырь, именуемый «кошачьим». Давайте посмотрим на кошачью историю Кипра через призму времени.
Церковь Святого Креста в Пелендри
Еще в IV веке на Кипре начали строить храмы и монастыри в честь воспарившего над островом Святого Креста, привезенного на Кипр Равноапостольной царицей Еленой. Церковь Святого Креста (Timios Stavros) в селении Пелендри – одно из древних святых мест Кипра, посвященных этой великой христианской реликвии.
Сретение – встреча с Богом
Славянское слово «сретение» переводится как «встреча», встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Кипрской Церковью Сретение отмечается 2 февраля, Русской – 15 февраля. Праздновать день Сретения Господня начали примерно с IV века. Сретение тогда называлось просто «сороковым днем от Епифании».
«Пирог на сочельник и слезы свечей оплывающих…»
Последний день перед Рождеством называется Навечерием или Рождественским Сочельником. Название это происходит от слова «сочиво» – пшеничные зерна, размоченные водой. Сочивом, или кутьей называется блюдо, которое готовится из зерен пшеницы с добавлением меда, орехов и изюма, которым питаются в этот день христиане.
Спиридон – чудотворец земли кипрской
12 декабря Кипрская Православная Церковь празднует память своего чудотворца – родившегося в селении Тримифунт Спиридона Тримифунтского. Тысячи паломников ежегодно приезжают на Кипр для того, чтобы приложиться к великой святыне – Башмачку святого Спиридона, который бережно хранится в церкви деревни Афиену.
«Сочетайся со мной браком в вере»
Память Невесты Христовой Великомученицы Екатерины совершается в Православной Церкви 24 ноября (7 декабря по старому стилю). Увенчанная короной, с книгой в руке, с пальмовой ветвью – знаком мученичества, на колесе с шипами и с мечом, которым святую обезглавили, изображается Екатерина на иконах.
Быстрослышащая и Быстроотвечающая
22 (9) ноября Кипрская Православная Церковь славит икону Божией Матери, получившую имя Скоропослушницы (греч. Γοργοεπήκοος – Горгоэпикоос). Эта икона, почитаемая чудотворной и написанная на Святой горе Афон примерно в X–XI вв., хранится в монастыре Дохиар. На Кипре, в одной из древнейших церквей Никосии, находится уникальный образ Богородицы, именуемый Быстрослышащая и Быстроотвечающая.
Посланник Божий
Во многих христианских трудах отмечается роль Архангела Михаила в битве добра и зла. Религиозная традиция приписывает Михаилу не только победу над сатаной, но и роль судьи и покровителя умерших на Страшном суде. Празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных было установлено в начале IV века 8 ноября (21 ноября по новому стилю).
Безмездные врачи Косма и Дамиан
Православная церковь почитает три пары святых целителей, именуемых Космой и Дамианом, живших, как считается, в разное время и в разных местах. И потому память их совершается трижды в год. 17 октября Кипрская Церковь отмечает день памяти врачевателей Космы и Домиана Аравийских.
«От черного глаза и недоброго слова…»
Второго октября Кипрская Православная Церковь отмечает День памяти святых мучеников Киприана и Иустины. Их история уникальна тем, что до своего крещения Киприан (III век) был черным магом и чародеем, а Иустина благодаря истинной вере во Христа устояла перед его бесовскими чарами.
В память о любимом ученике Христа
В сравнении с европейскими соборами кафедральный собор Святого Иоанна (Agios Ioаnnis) в центре старого города Никосии можно назвать крошечным. Его интерьер, однако, не менее великолепен, чем убранство самых известных базилик.
Воздвижение Животворящего Креста
В четвёртом веке Равноапостольная Царица Елена, посетив Кипр на обратном пути из Иерусалима, основала здесь несколько христианских монастырей и церквей и оставила в них частицу Животворящего Креста. И потому праздник Воздвижения Животоворящего Креста, который отмечается 14 сентября (27 сентября по григорианскому календарю), для Кипра особенный.
Митрополия Тамассоса приглашает
Митрополия Тамассоса приглашает всех на праздничный фестиваль, посвящённый десятилетию возрождения Тамасской митрополии, который состоится 10 сентября на прилегающей территории храма Св. Апостола Андрея и всех Святых в земле Русской просиявших. Начало в 19:00. В программе: кипрские народные танцы и песни; угощения (традиционная кипрская кухня).
Слово на Рождество Богородицы
Восьмого сентября христианская Церковь празднует Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Согласно апокрифическому рассказу Протоевангелия Иакова (II век), у благочестивой семьи Иоакима и Анны не было детей. И когда Иоаким в один из праздников пришел в храм для принесения жертвы Богу, первосвященник отказал ему, поскольку он «не создал потомства для Израиля».
Со смертию сочетается жизнь
Успение Пресвятой Богородицы Кипрской Православной Церковью отмечается 15 августа. Печаль окончания земного пути Богоматери окрашена и в радостные тона встречи Ее с Сыном и перехода в жизнь вечную. Великое значение праздника Успения состоит в том, что смерть больше не страшит людей темнотой и неизвестностью, она может быть тихим сном, уносящим человека в вечную радость.
Дева Мария Валанасская
В центре деревни Ланья возвышается православная церковь Богородицы Хрисоланитиссы – изысканный образец базилики, построенной в XVI веке из местного белоснежного камня. Деревянный резной иконостас церкви был создан в 1676 году. В церкви хранится древнейшая икона Богородицы Валанасской.
Церковь Богородицы Ангелоктисти
Недалеко от аэропорта Ларнаки находится селение Кити, где есть удивительная церковь – «построенная ангелами». Именно так переводится с греческого ее название – Ангелоктисти. Необычна архитектура этой церкви: она словно объединяет три храма, возведенных в разные времена. Вы можете заметить это, обойдя вокруг церкви и подойдя к ней с наружной стороны – там, где находится алтарь.
Храм Святого Николая
Agios Nikolaos tis stegis (Святой Николай под крышей) – такое название получил этот храм в XII веке, когда к собору IX века пристроили увенчанный куполом нартекс, а сам храм накрыли крутой двускатной крышей. Возможно, есть и особое значение: прийти в этот храм означает как бы прийти под крышу, под защиту Святого Николая.
Черная Святая
Поднимаясь вдоль русла реки Криос в районе деревни Килани, вы увидите огромный многовековой платан. Под его мощными ветвями находится небольшой домик – старая церковь Агия Маври. Журчание ручья в горном ущелье, трели птиц в листьях огромного платана, солнечные блики на крыше древнего храма. Говорят, что этот купольного типа храм был построен в XII веке. Западная стена храма буквально погружена в скалу.
«Пасха наша, Христос, заклан за нас…»
Слово «Пасха» пришло к нам от еврейского слова «Песах», что означает «пройти мимо, миновать». История этого праздника уходит в далекое прошлое. Согласно Библии, пастушеский род прародителя евреев из-за страшного голода переселился в Египет. Там евреи на рабских условиях выполняли самые тяжелые работы. Это продолжалось примерно 400 лет.
Символ прочных отношений между Церквями России и Кипра
На сегодняшний день на Кипре существует несколько православных приходов, где богослужение проходит на церковно-славянском языке, и для русскоговорящих прихожан построено уже две православные церкви – церковь Богородицы Семистрельной в селении Алефрико, и открывшаяся на днях церковь Андрея Первозванного и Всех святых, на земле Российской просиявших, на территории Метрополии Тамассоса.
Монастырь целителя Пантелеймона
«Целителем ран и бедноты человеческой» называли Пантелеймона: верующие всегда обращаются к нему с просьбой об избавлении от недугов, как телесных, так и душевных. Имя этого христианского великомученника-целителя хорошо известно даже людям, которые не относят себя к воцерковленным. День памяти святого Пантелеймона Православная церковь отмечает 27 июля.
Богородица Святого Леса
Монастырь Айя-Напы находится в одноименном городе, ныне известном курорте, в районе Фамагусты. Монастырь получил свое название благодаря обретенной здесь иконе «Богородица Святого леса». Существуют документальные доказательства того, когда монастырь был основан. Пещера и подземные укрытия, где находится церковь этого монастыря, свидетельствуют о существовании здесь христианской общины со времен византийской эпохи…
Пояс Богородицы в монастыре Троодитисса
Расположенный на южных склонах гор Троодос на высоте 1500 метров православный мужской монастырь Троодитисса (Ιερά Μονή Τροοδίτισσας ) является одним из старейших монастырей Кипра. Бесценными реликвиями монастыря являются чудотворный образ Богородицы Троодитиссы и Пояс Богородицы, известный чудесами исцеления от бесплодия и других тяжелых заболеваний.
Монастырь целительницы Феклы
Первомученица Фекла, память которой совершается 24 сентября по юлианскому календарю, — раннехристианская святая, почитаемая в лике равноапостольных. Имя её поминается при пострижении женщин в монашество. Монастырь святой целительницы Феклы находится возле деревни Мосфилоти, недалеко от известной горы Ставровуни. На трассе Лимассол-Никосия вы увидите указатель на монастырь.
Монастыри Кипра: святая Марина
Марина Антиохийская – раннехристианская святая — прославлена в лике великомучениц, как одна из многочисленных жертв гонений на христиан времён правления императора Диоклетиана (III век н.э.) Марина была казнена в возрасте 15 лет. День ее памяти отмечается 17 июля по юлианскому календарю. Девства добротами преиспещренна дево Рядом с селением Ксилотимпу (трасса Ларнака – Айя Напа) находится женский монастырь святой Марины.
Богородица Золотого Граната
Эту икону принесли на Кипр морские волны. Уже почти 900 лет она живет в прекрасном монастыре в горах Троодоса, являя собой неразрывную связь между духовными исканиями и религиями разных времен и народов. Предание говорит, что икона эта была написана апостолом и евангелистом Лукой. Попала она на Кипр во времена иконоборческого периода: спасая икону от гибели, кто-то отправил ее в путешествие по морю. Рыбаки выловили чудом уцелевшую икону у берегов Кипра и принесли в ближайшую церковь.
Теплая заступница мира холодного
На живописных склонах Троодоса величаво раскинулся Святой Императорский Ставропигиальный монастырь Пресвятой Богородицы Киккской. Созданная, согласно преданию, еще при земной жизни Девы Марии, древнейшая икона Божией Матери хранится в святой обители с первых дней ее основания. Эта икона была привезена на Кипр в XI веке византийским императором Алексием Комниным. Алексий же выделил из своей казны и средства для строительства монастыря.
Молитвою и постом
14 марта начался Великий пост – Четыредеся́тница – главный пост во всех христианских конфессиях. Цель поста – подготовка христианина к празднованию великого праздника Пасхи. Этот период, сопровождающийся молитвами покаяния и воспоминаниями крестной смерти и воскресения Иисуса Христа, связан с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в каждой конкретной конфессии. Великий Пост в 2016 г. продлится до 30 апреля.
Монастырь Иоанна Лампадиста: когда колдовство бессильно
Посреди утонувшей в зелени лесов долины Марафас раскинулось село Калопанайотис. Только пение птиц, шелест листвы и журчание горной речки нарушает тишину этого кипрского уголка. Несколько столетий назад на берегу реки был построен монастырь Иоанна Лампадиста – кипрского святого и целителя. Иоанн был единственным ребенком в семье. Так случилось, что с ранних лет он мечтал о монашеской жизни и служении Богу.
Монастырь Махерас. Чудеса за колючим кустарником
Махерас (греч. Μαχαιράς) находится примерно в 40 км от столицы Кипра Никосии, на восточном краю гор Троодос. Удивительно живописная дорога ведет к этому уединившемуся на склонах кипрских гор монастырю. Легенда рассказывает, что во времена иконоборчества (716-843 н.э.) неизвестный отшельник из Константинополя тайно привез на Кипр одну из написанных Апостолом Лукой икон Девы Марии.
Чудотворная Панагия Геронтисса
В одном из сел Кипра, что неподалеку от Никосии, находится необычайно красивая церковь. Построена она была в честь особо почитаемых на Кипре святых — царственных особ великой Византии Елены и Константина. В ноябре 2014 года в церковь Святых Константина и Елены была привезена животворящая икона Панагии (Богородицы) Геронтиссы. Икона была торжественно установлена в церкви, и сразу со всего острова к ней устремились прихожане, а Кипр наполнился слухами о чудесах, совершаемых чудотворной иконой.