Блогер ВК — Елена Николаева, журналист.
На живописных склонах Троодоса величаво раскинулся Святой Императорский Ставропигиальный монастырь Пресвятой Богородицы Киккской. Созданная, согласно преданию, еще при земной жизни Девы Марии, древнейшая икона Божией Матери хранится в святой обители с первых дней ее основания.
Эта икона была привезена на Кипр в XI веке византийским императором Алексием Комниным. Алексий же выделил из своей казны и средства для строительства монастыря. Под краеугольный камень при его строительстве был заложен Святой Крест. Потому, согласно церковным традициям, монастырь и получил название Ставропигиальный, что означает «крестоположенный».
Предание рассказывает, что чудотворная икона Богородицы была написана святым Лукой через семь лет после вознесения Христа. Увидев икону, Богородица воскликнула: «Пусть благоволение Господне исходит чрез мой лик!». Так началась жизнь этой иконы, которая продолжается уже почти две тысячи лет.
Икона эта, бережно передаваемая из рук в руки, много путешествовала по миру: Египет, Греция, Константинополь… С 1150 года святая реликвия покоится на золотом иконостасе Киккской обители. Эта древняя икона закрыта серебряным окладом, а лик ее скрыт от людских взглядов бархатным покровом с золотой вышивкой.
Образ Киккской Богородицы также известен под названием Элеуса, что означает Милостивая.
«Станет монастырем гора…»
Что означает название монастыря? В народе бытуют разные мнения об истории происхождения имени «Киккос». Одна из историй рассказывает о маленькой птичке, жившей в горах, своей песенкой предсказавшей появление святого места:
«Киккоса – Киккоса, станет монастырем гора…
Златая Владычица внутрь войдет и не покинет его никогда»
Согласно другой истории, место получило название благодаря пышно растущему вокруг кустарнику, именуемому «коккос».
Монастырский комплекс состоит из многочисленных жилых и хозяйственных построек. Сегодняшним великолепием монастырь во многом обязан настоятелю епископу Никифоросу. Стрельчатые арки, мозаичные изображения, архитектурные декоративные фрагменты прежних строений, глубокие колодцы в центре мощеных двориков – вот лишь некоторые особенности декоративного оформления монастыря, красота которого не оставляет равнодушным никого из посетивших его.
Когда-то, согласно традициям времени, храм монастыря был деревянным. После пожара 1365 года церковь начала обретать современный вид, и сегодня она представляет собой купольную базилику. Покрытый резьбой и позолотой, украшенный драгоценными каменьями иконостас храма создан в середине XVIII века.
Еще одной жемчужиной иконостаса является икона Богородицы Отрада и Утешение – список с одноименной иконы, которая уже много столетий хранится на горе Афон. 3 февраля 1997 года, в день ее празднования, икона Отрада и Утешение начала мироточить.
Нарядная колокольня, расположившаяся на склоне горы рядом с монастырем, органично дополняет его облик. Самый большой колокол, весом 1280 кг, был подарен монастырю царской Россией. На нем дарственная надпись «Обители Божией Матери, именуемой Киккской, на острове Кипр тщанием русских православных и усердием жительницы Москвы Екатерины Абрамовой, отлитый на заводе Богданова».
Возле монастыря на вершине Трони построен престол, где хранится копия животворящей иконы. Говорят, что во время засухи именно сюда монахи приносят икону, кладут ее, обращая ликом к небу, и начинают молиться, прося у Господа живительного дождя.
Музей монастыря Киккос
В северной части монастырского комплекса находится церковный музей. Он был создан в 1995 году по решению настоятеля монастыря Никифороса. Его коллекция, которая годами по крупицам собиралась монахами обители, по праву считается одной из лучших на Кипре. Церковная утварь, древние книги, лампады, подсвечники, одежда церковных служителей – вот лишь немногое из того, что бережно хранится в монастырском музее. В музее также открыта выставка старинных икон.
Трудно представить, сколько верующих за прошедшие столетия припадали к этим святыням. Ценности музея, обладающие высочайшей художественной значимостью, даже находясь на выставочных подиумах, вдохновляют на молитву.
Елена Николаева
Читайте блог Елены в Facebook по тегу #vk_Nikolaeva.
Фотографии автора