![]() |
|
СТАТЬИ
Искусственный интеллект — от слова «искусство»
Почти за полмиллиона долларов ушла с молотка картина, написанная роботом. Картину, на которой изображен мужчина в темном сюртуке со смазанными чертами лиц, искусственный интеллект сгенерировал на основе 15 тысяч портретов, написанных за пять столетий. Там, где обычно стоит подпись художника, — математическая формула. Получается, художник будущего — это теперь тот, кто создает искусственных художников?
Клавдий, представитель богемы
Сегодня мы знакомимся с Клавдием – художником, дизайнером, скульптором и философом. Клавдий жил во многих странах и видел богатую палитру бытия. Образы Клавдия настолько пышные и яркие, что можно потеряться в томных глазах и чувственных губах, изображенных на его полотнах.
Джорж Кумурос — математик, художник, поэт
Язык живописи — это действительно интернациональный язык, но не всегда понятный всем. Чтобы понимать, нужно обладать определенными знаниями. Джорж Кумурос — профессор математики Афинского университета, художник-сюрреалист, да еще и поэт.
Филипп Япанис об искусстве и внутренней свободе
Скульптуры Филиппа можно увидеть и в Лимассоле: напротив торгового центра «Дебенхамс» и возле магазина «Джамбо», а в марине его русалка украшает крышу самого, на мой взгляд, красивого здания города.
Современные иконописцы: кто они?
В канун Рождества я встретилась с современным иконописцем Тимуром Хайруллиным (иконописец Тимофей), который живет и работает на Кипре.
Великие художники в Лимассоле
Кажется, когда мы видим хорошие произведения искусства, мы становимся другими людьми. Чаще говорим правду и думаем о вечном. В «присутствии художника» мы становимся старше, серьезнее, глубже. Я люблю общаться с людьми именно в галереях, в это время ты в них находишь то, что в другом месте они тщательно скрывают.
Айа-Напа: Street Art Festival
Весной очень полезно потерять себя на некоторое время. В книгах, в музыке, в искусстве. Позволить себе заблудиться. С наибольшим удовольствием это сейчас можно сделать в Айа-Напе, где только что прошел Street Art Festival. Художники – главные пророки современного граффити — закончили свои произведения и теперь творят в других местах планеты, оставив нам свои визуальные мысли и ощущения.
Экспрессионизм или почему лошадь синяя?
Чем отличается импрессонизм от экспрессионизма? Если импрессионисты изображали мир таким, каков он есть, то экспрессионисты изображают внутреннее состояние природы и человека. Чтобы больше понять экспрессионизм, мне бы хотелось подробнее остановиться на одном из художников-экспрессионистов. Звали его Марк Франц. Он родился в 1880 году в семье потомственных юристов.
Детям об искусстве: импрессионизм
В истории искусства много всяческих «измов». Как в них не запутаться и выделить самые основные – об этом и о многом другом в моей рубрике «Детям об искусстве». Что такое «современное искусство»? С какого времени можно считать искусство современным? Понятие современного искусства появилось с 1860 года, когда отверженные художники стали объединяться в группы и устраивать собственные выставки в Париже. Арт-критики обозвали их импрессионистами, от слова (фр. impressionnisme, от impression — впечатление).
Эпоха рококо: Мари Луиз Элизабет Виже-Лебрен
Правда ли, что Леонардо да Винчи был левшой? Почему Сальвадор Дали закручивал усы? Кто такие художники маринисты? Об этом и о многом другом мы рассказываем в рубрике «Детям об искусстве». Ее автор, художник Ирина Сигитова, убеждена: размышлять об искусстве полезно и детям и взрослым, а простой и доступной информации практически нет.
Бэнкси – когда не видно лица
Настенные надписи известны с глубокой древности, от наскальных рисунков до видео проектов на стенах современных зданий. Сам по себе стрит-арт не терпит никаких стандартов и ломает стереотипы. В России расцвет уличного искусства пришелся 1918 год. Тогда футуристы раскрашивали друг другу лица, устраивали супрематические и авангардые уличные спектакли и даже сделали свой манифест, подписанный, в том числе, Владимиром Маяковским.
Стрит-арт — как много в этом слове…
Его называют граффити, спрей-артом или просто уличным искусством. Настенные надписи известны с глубокой древности — от наскальных рисунков до видеопроектов на стенах современных зданий. Сам по себе стрит-арт не терпит никаких стандартов и ломает стереотипы. В России расцвет уличного искусства был отмечен еще в 1918 году, когда футуристы раскрашивали друг другу лица, устраивали супрематические и авангардые спектакли.