![]() |
Анна Анисимова, Читайте блог Анны в Facebook по тегу#vk_Anisimova.
|
СТАТЬИ
Достаточно ли времени мы уделяем своим детям?
Все родители ждут от своих детей, что они вырастут достойными людьми. Будут умными, воспитанными, всесторонне развитыми, умеющего добиваться в жизни желаемого. И, само собой, они смогут найти достойное занятие в жизни, реализовав в нем свои способности и умения. Для этого мы отдаем своих детей в разные учебные заведения: школы, музыкальные и спортивные кружки, развивающие центры. Но уделяем ли мы сами при этом достаточно времени и внимания своим детям? Современная жизнь очень насыщенна.
Учить вежливости надо вежливо!
Вежливость и хорошие манеры предполагают взаимность, и если только дети не страдают серьезными эмоциональными расстройствами, большинство из них платят за добро добром. Как учить ребенка вежливости? В первую очередь личным примером! Рассмотрим ситуацию: стоят двое взрослых и ребенок. Один из взрослых протягивает ребенку конфету. И мама тут же напоминает ему: «Что нужно сказать?» Варианта развития событий два. Или ребенок все-таки благодарит, и тогда мама вымученно улыбается.
Советы психолога: ребенок и компьютер
Мне часто приходится слышать вопросы: «А не опасен ли компьютер моему ребенку?», «Сколько времени можно проводить за ним?», «Не мешает ли он нормальному развитию?». Я постараюсь разобраться и ответить, что же такое компьютер для детей, в чем польза, а в чем недостаток. Нужен ли ребенку компьютер? Этот вопрос сегодня уже не обсуждается. Как и не обсуждается то, нужны ли автомобили, стиральные машины, полеты в космос и т.д.
Как провести каникулы с пользой?
Как и для чего использовать драгоценное время во время школьных каникул? Как совместить, казалось бы, несовместимое: дать ребенку выспаться, отдохнуть, переключиться и в то же время не потерять боевой настрой? Ведь скоро снова в школу! Важно позаботиться обо всем, но начать нужно с организации отдыха — школьные каникулы предназначены именно для этого, чтобы отдохнуть и переключиться. Попробуйте сделать то, что всегда хотелось, но руки не доходили.
Волшебный песок
Метод «песочная терапия» (Sandplay) берет свое начало в аналитическом подходе Карла Юнга и имеет своих продолжателей в лице английского доктора Маргарет Ловенфельд и ее ученицы Доры Калфф. Это метод игровой терапии, позволяющий без слов отразить внутренний эмоциональный мир ребенка, увидеть его проблемы и переживания, внутренние тревоги и конфликты. Надо отметить, что метод раскрывает как внешние конфликты, так и внутренние, которые уже имеют или еще не имеют решения.