Блогер ВК — Елизавета Ендро, журналист.
Если несколько лет назад возможность получения образования дистанционно вызывала скорее недоверие, то сейчас этим уже не удивить. С каждым днем во Всемирной паутине появляется все больше сайтов, посвященных тем или иным онлайн-курсам. Каждый может найти что-то на свой вкус и интерес: от основ фотографии до астрономии или сложнейших языков программирования. Многие сайты в конце обучения предлагают пройти тестирование, по результатам которого успешным кандидатам вручается сертификат о завершении того или иного курса. Есть даже целые онлайнуниверситеты! Ну а для тех, кто с опаской относится к этим новинкам, есть платные дистанционныепрограммы в признанных вузах, в том числе на Кипре.
ОБРАЗОВАНИЕ XXI ВЕКА
Интернет – источник миллиона возможностей. И если уже никого не удивить тем, что кто-то работает на удаленной основе и получает реальные деньги, то качество «удаленного» образования все еще остается под вопросом. Конечно, не во всех сферах. Специалисты IT-направления давно используют и онлайн-обучение, и дистанционную сдачу экзаменов. И сертификаты, полученные таким образом, признаются профессионалами области по всему миру.
ПРЕИМУЩЕСТВА
Дистанционное образование реализует возможность тесного общения студентов со своими преподавателями и сокурсниками, как это происходит при очном обучении, но не требует таких временных затрат от студентов. Для этого при дистанционном обучении используется целый набор инструментов, включая интерактивные компьютерные программы, Интернет, электронную почту, телефон, факс и так далее. Таким образом, оно устраняет основной барьер, удерживающий многих профессионалов и деловых людей от продолжения образования, избавляя от необходимости посещать занятия по установленному расписанию.
А только представьте, как дистанционный формат делает обучение доступным для тех категорий граждан, которые физически не могут находиться каждый день на территории вуза. И речь не только об инвалидах, но и о тех, кто уже работает и не может найти времени даже для посещения экзаменов. Ну и не будем скрывать: сидеть на неудобном стуле в аудитории, засыпая над листом с текстом лекции, совсем не то же самое, что попасть на занятие прямо из уютной постели с чашечкой ароматного кофе!
В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ
Между прочим, дистанционное образование – вовсе не изобретение современности. Еще в 19 веке существовало «корреспондентское обучение» – учащиеся по почте получали учебные материалы, переписывались с педагогами и сдавали экзамены доверенному лицу или в виде научной работы. Такой тип дистанционного обучения был одно время популярен и в России. Появление телевидения должно было поспособствовать популяризации обучения на расстоянии, и действительно, в середине прошлого века на разных каналах крутились десятки обучающих программ. Минус был один, но он перекрывал все плюсы – отсутствие какой-либо обратной связи.
УНИВЕРСИТЕТЫ В МИРЕ
А вот первый университет дистанционного обучения был открыл в Англии в 1969 году – Открытый Университет Великобритании. В самом названии содержится суть его концепции – отсутствие необходимости посещать занятия очно. Сейчас на родине Шекспира действует свыше десятка подобных вузов. В мире есть немало и других популярных учебных заведений, предлагающих такой формат обучения: University of South Africa, FernUniversität in Hagen (Германия), Национальный технологический университет (США), Открытый университет Хаген (Германия), INTEC-колледж Кейптауна (ЮАР), Испанский национальный университет дистанционного обучения, Австралийская территориальная информационная сеть.
СИТУАЦИЯ НА КИПРЕ
Несмотря на то, что на Кипре вам вряд ли «добавит веса» сертификат каких-либо онлайн-курсов, у желающих получить образование без посещения лекций есть варианты. На Кипре есть вузы, которые предлагают дистанционное образование по различным направлениям. В конце так же, как и студенты-очники, учащиеся получают дипломы бакалавров или магистров. К подобным вузам относятся, например, European University Cyprus, University of Nicosia, Open University of Cyprus, The Cyprus Institute of Marketing и другие.
ЧЕМУ УЧАТ?
Университеты предлагают получить степень бакалавра или магистра по совершенно различным направлениям. Среди них бизнес-администрирование, HR-менеджмент, информационные системы, психология, маркетинг, литература, педагогика, социальная работа и т.д.
Абсолютно у всех вузов, предлагающих образование XXI века, есть сайты (что, конечно, неудивительно), на которых представлены подробные описания каждой из программ. Там не только рассказано, что входит в конкретный курс, но и его продолжительность, правила приема экзаменов и другие особенности. Некоторые направления доступны только на греческом, другие – и на английском. Стоимость семестра обучения по каждому направлению и степени отличаются.
КАК ПОСТУПИТЬ?
В общем-то, поступление ничем не отличается от поступления на очную форму обучения. Необходимо заполнить заявление с просьбой о зачислении на тот или иной курс (у каждого университета, конечно, своя форма) и приложить необходимые документы – например, школьный аттестат или диплом бакалавра. Заявку можно подать как лично, так и отправить в онлайн-режиме.
Елизавета ЕНДРО
Читайте блог Елизаветы в Facebook по тегу #vk_Endro.